Описание, анализ и краткое содержание "Поющих в терновнике"

Краткое содержание "Поющих в терновнике" должно быть хорошо знакомо любому поклоннику австралийской литературы. Это роман писательницы XX века Колин Маккалоу. Он был впервые издан в 1977 году. Вскоре произведение стало настоящим бестселлером. Существует даже исследование, согласно которому каждую минуту в мире продается два экземпляра этой книги.

Смысл названия

краткое содержание поющие в терновнике

Краткое содержание "Поющих в терновнике" необходимо начать с пояснения смысла названия этого романа. В его основе лежит легенда.

Она повествует о том, что в мире существует птица, которая за всю свою жизнь поет только один раз. Зато этот единственный раз прекраснее песен всех других птиц вместе взятых. В какой-то момент своей жизни она улетает из гнезда в поисках куста терновника. Она его ищет, пока не успокоится.

В его колючих ветвях она и начинает петь свою песню, а в конце бросается грудью на самый опасный и острый шип. Она продолжает петь, умирая, страдая от невероятной муки. Эта единственная песнь ей удается ценой ее собственной жизни. В этот момент весь мир замирает, прислушиваясь к ней. В легенде утверждается, что даже Бог на небесах улыбается, услышав эту песню. Ведь она добыта ценою великого страдания. Так утверждает эта красивая легенда.

Краткое содержание романа

поющие в терновнике краткое содержание читать

Краткое содержание "Поющих в терновнике" следует начать с того, что это история, которая началась в 1915 году. Весь роман охватывает последующие полвека жизни главных героев. Повествование посвящено судьбе семьи Клири. Ее члены за это время проходят путь от бедняков, родившихся в Новой Зеландии, до руководителей одного из богатейших и крупнейших поместий в Австралии, которое называется Дрохеда.

Каждая часть этого романа посвящена одному из героев романа "Поющие терновники". Краткое содержание по главам поэтому легко составлять. В названии упоминается его имя и тот временной промежуток, который глава охватывает. Например, в первой части краткого содержания "Поющих в терновнике" рассказывается о Мэгги. События разворачиваются с 1915 по 1917 год.

В самом начале произведения описывается день рождения маленькой девочки по имени Мэгги. Ей исполняется всего четыре года. Она живет в небогатой многодетной семье. Их быт тяжел. Матери семейства приходится ежедневно трудиться, чтобы хватало денег на жилье и пропитание.

В это время дети постигают азы наук в католической школе под надзором строгих и даже суровых монахинь. Фрэнк, старший ребенок в семье, при первой же возможности демонстрирует свое недовольство сложившимся положением, тем, как они живут. Особенно бедностью и гнетущим однообразием.

Однажды у них появляется шанс. Отец семейства получает неожиданное письмо от своей сестры, которую зовут Мэри Карсон. Она владеет в Австралии богатым и преуспевающим поместьем Дрохеда. Она зовет своего брата на работу старшим овчаром. Все вместе они переезжают из Новой Зеландии в Австралию.

Ральф

поющие в терновнике краткое содержание книги

Вторая глава посвящена Ральфу и охватывает временной промежуток между 1918 и 1928 годами. Ральф - это молодой священник, который одним из первых встречает семейство Клири в Австралии. Хоть он и не относится к семье, ему надо уделить место в кратком содержании "Поющих в терновнике". Описание его взаимоотношений с Клири играет важную роль.

Его сразу привлекает 10-летняя Мэгги. Она поражает священника своей стеснительностью и красотой. Когда Мэгги подрастает, она сама влюбляется в Ральфа. Но выясняется, что им не суждено быть вместе. Так как священник давал обет целомудрия, который не может нарушить. Все, что им остается, прогуливаться вместе и много беседовать.

В Ральфа влюблена и Мэри Карсон, владелица поместья. Она наблюдает за его связью с Мэгги с все возрастающей ненавистью. Она начинает опасаться, что тот может расстаться со своим саном ради любви к юной девушке. Тогда Мэри делает неожиданный ход - она оставляет после смерти все свое наследство церкви при условии, что католические священники оценят своего служителя Ральфа. Семейство Клири остается жить в поместье в статусе управляющих.

Перед Ральфом открываются серьезные карьерные возможности в церкви, и он отказывается от любви Мэгги. Пересиливая себя, он уезжает из Дрохеды.

Пэдди

поющие в терновнике краткое содержание по главам

Десятилетие с 1929 по 1939 год посвящено Пэдди. Так зовут отца семейства в "Поющих в терновнике". В кратком содержании книги описывается, как он погибает во время огромного пожара. Огонь уносит жизнь и его сына Стюарта.

По иронии судьбы, когда их тела привозят в усадьбу, в Дрохеду на время возвращается Ральф. Мэгги, забывшая тосковать об отце, мечтает соединиться со своим возлюбленным, даже получает от него поцелуй. Но как только похороны заканчиваются, священник вновь покидает поместье.

На прощание Мэгги дарит ему розу, которая уцелела в страшном пожаре, тот обещает ее хранить. Так завершает эту часть Колин Маккалоу. "Поющие в терновнике" в кратком содержании подробно знакомят читателя с историей любви Мэгги и Ральфа.

Люк

колин маккалоу поющие в терновнике краткое содержание

Период с 1933 по 1938 год проходит под знаком Люка. Это новый работник, который приезжает в усадьбу и начинает ухаживать за Мэгги, тоскующей по Ральфу. Внешне он даже похож на священника. Поэтому девушка сначала идет с ним на танцы, а затем и выходит замуж.

После свадьбы Люк устраивается рубить тростник, а его молодая жена начинает работать горничной у молодой и богатой супружеской пары. Мэгги мечтает о своем ребенке, но Люк пока предпочитает копить деньги, обещая полноценную семейную жизнь через несколько лет, когда они встанут на ноги. Он уезжает на заработки и проводит вне дома по нескольку месяцев. Мэгги идет на хитрость и умудряется родить от него дочку, которую называет Джастин.

Роды проходят тяжело. После того как она встает на ноги, хозяева дома, где Мэгги работала горничной, дарят ей поездку на остров Матлок. В ее отсутствие приезжает с заработков Люк, который отказывается отправиться отдыхать вслед за своей женой. После появляется Ральф, который после некоторых колебаний все-таки отправляется к Мэгги.

Между ними возникает страсть, и они проводят несколько дней как муж и жена. Это самые романтичные места в романе "Поющие в терновнике". Краткое содержание читать становится еще интереснее, когда оказывается, что Ральфу приходится уезжать в Рим, чтобы стать кардиналом. Нося под сердцем ребенка от католического священника, Мэгги уходит от мужа и возвращается к родителям.

Фиа

краткое содержание поющие в терновнике описание

Период с 1938 по 1953 год посвящен Фиа. Ральф в это время с трудом мирится с гибкими отношениями между Ватиканом и Муссолини. Ведь в Европе начинается Вторая мировая война. Братья-близнецы Клири уходят на фронт. У Мэгги рождается сын Дэн. Никто не подозревает, что он не от Люка, ведь они с Ральфом были очень похожи. Все понимает только ее мать Фиа.

Она рассказывает дочери, что в молодости тоже была влюблена в человека, который не мог на ней жениться из-за своего высокого положения. Но родила от него сына Фрэнка. Ее муж все знал, ведь тесть дал ему денег, чтобы тот женился на Фиа. Оказывается, что у матери и дочери больше общего, чем они могли предположить.

В это время в Дрохеду снова приезжает Ральф. Он знакомится с Дэном, но не догадывается, что это его сын.

Дэн

анализ поющие в терновнике роман

Судьбе Дэна посвящена часть, описывающая события с 1954 по 1965 год. В это время дети Мэгги уже подросли настолько, что сами выбирают себе профессии. Джастина мечтает стать актрисой, для этого она уезжает в Лондон.

Дэн мечтает о карьере священника. Мэгги против этого. Она хочет внуков и не желает, чтобы церковь отняла у нее еще одного любимого человека. Но Дэн настаивает на своем и уезжает в Рим к Ральфу.

Между отцом и сыном появляются отношения на чувственном уровне, хотя они и не знают о своей родственной связи. Это отмечают многие исследователи в анализе "Поющих в терновнике". В романе события развиваются трагически.

Дэн проходит обряд рукоположения и едет отдохнуть на Крит. На острове он тонет, спасая двух женщин. Мэгги просит Ральфа помочь ей в переговорах с греческими властями и рассказывает, кем на самом деле был Дэн. Ральф устраивает все так, чтобы их сына похоронили в Дрохеде. Он совершает над ним обряд таинства и умирает вскоре после похорон. Он осознает, что пожертвовал слишком многим в жизни ради карьеры.

Джастина

В заключительной части рассказывается о дочери Мэгги Джастине. Переживая смерть брата, она ищет успокоения в работе. При этом налаживается ее личная жизнь, она выходит замуж за немца Лиона Хартгейма.

Роман заканчивается печальными размышлениями о будущем усадьбы, у которой нет будущего. Братья Мэгги так и не женились, Дэн погиб, а Джастина не хочет иметь детей.