Актриса Джастин Уодделл: карьера, фильмы

Что известно о такой актрисе, как Джастин Уодделл? С чего стартовала ее карьера в кинематографе? Какие фильмы с участием артистки заслуживают внимания? Обо всем по порядку далее в материале.

Детство и юность

джастин уодделл

Джастин Уодделл, фото которой представлено в статье, появилась на свет 4 ноября 1976-го в Йоханнесбурге, ЮАР. Отец девочки на то время занимал кресло в местном парламенте, а также входил в правление транснациональной бизнес структуры Anglo American PLC. Мать работала модельером, управляла мастерской по разработке дизайна одежды.

Когда маленькой Джастин Уодделл исполнилось 11 лет, семья вернулась на свою историческую родину в Шотландию, а несколькими годами позже обосновалась в Лондоне. В столице девушка посещала престижный колледж Эммануэль. Затем Джастин Уодделл поступила в Кембридж, где проходила курс углубленного изучения политологии и социологии. В свободное от учебы время будущая актриса участвовала в студенческих театральных постановках. Именно успехи на университетской сцене натолкнули юную Джастин на мысль о становлении профессиональной актрисой.

Старт актерской карьеры

джастин уодделл фото

В средине 90-х, после окончания университета, Джастин Уодделл стала играть в театре. Первый успех к начинающей актрисе пришел после участия в постановке лондонского театра под названием «Алмейда» (1995). Здесь талантливой девушке посчастливилось делить сцену с такими звездами, как Билл Паттерсон и Райф Файнс.

Позже Джастин Уодделл сыграла еще не в одном десятке пьес. Среди наиболее успешных театральных работ актрисы следует отметить роль Эстреллы в постановке «Большие надежды» по мотивам произведения Чарльза Диккенса, а также роль Тэсс в спектакле «Тэсс из рода д'Эрбервилей» по классику английской литературы Томасу Харди.

Дебют в кино

В 1997-м уже известную театральную актрису Джастин Уодделл пригласили сняться в кинокартине «Женщина в белом». Затем для нее последовало участие в экранизации романа «Анна Каренина».

Настоящее признание в качестве талантливой киноактрисы к Уодделл пришло после съемок в сериале «Жены и дочери». За эту работу Джастин удостоилась престижной британской награды Broadcasting Press Guild в номинации «Лучшая женская роль».

Развитие карьеры

джастин уодделл фильмы

После успешного дебюта в кинематографе Джастин Уодделл стала получать одно за другим предложения о съемках от авторитетных режиссеров. В 2000 году актриса была утверждена на одну из главных ролей в американской ленте «Дракула 2000», где сыграла девушку по имени Мэри Хеллер.

Затем, в 2004-м, для нее последовали съемки в британской картине «Загадка Натали Вуд». За талантливое раскрытие образа главной героини фильма молодая актриса удостоилась премии Prism Award в категории «Лучшая женская роль».

В 2006-м Уодделл поучаствовала в фентезийной драме «Запределье» известного индийского режиссера Тарсема Сингха, где делила съемочную площадку с самим Ли Пейсом. В том же году Джастин была приглашена в остросюжетную картину «Хаос». Здесь актрисе досталась одна из главных ролей наряду с такими звездами кино, как Райан Филипп и Джейсон Стэтхэм.

Последние работы актрисы

В 2010 году Джастин Уодделл, фильмы с которой пользовались успехом, получила предложение сняться в фантастической киноленте российского режиссера Александра Зельдовича под названием «Мишень». Примечательно, что при подготовке к роли артистке пришлось потратить немало времени на изучение русского языка, на котором англичанка сегодня разговаривает практически без акцента. Сразу же после премьеры фильм «Мишень» попал в ротацию Берлинского кинофестиваля.

После успешных съемок в российской картине Уодделл получила одну из главных ролей в британской кинокомедии «Убить Боно», над созданием которой трудился знаменитый английский режиссер Ник Хэмм.

Последней работой с участием актрисы является драматическая лента «Настоящий американец Джо МакКарти», что вышла на широкие экраны в 2011 году.