Фильмография Элайджа Вуда. Топ-5 лучших картин с участием британского актёра

Фильмография Элайджа Вуда – популярного британского актёра – пестрит яркими интересными проектами. Помимо фантастических персонажей, исполнителю доводилось играть застенчивых студентов, серийных убийц, озвучивать анимационные фильмы и компьютерные игры. Какие образы особенно удались исполнителю? И как выглядит топ-5 фильмов с участием Вуда?

Актёр Элайджа Вуд: фильмография ранних лет

Элайджа Вуд снимается в кино с раннего детства, правда, в начале 90-х ему практически не поручали главных ролей. Из проектов, в которых актёр засветился в эпизодах, можно отметить фильмы:

  • «Назад в будущее-2» Роберта Земекиса;
  • «Авалон» Барри Левинсона;
  • «Внутренне расследование» Майка Фиггиса.

На заре кинокарьеры юному Вуду довелось сыграть и несколько главных ролей. Речь идёт о драмах «Рай», «Вечно молодой» и «Война». Однако лучшие экранные образы Элайдже только предстояло воплотить на больших экранах.

Триллер «Факультет»

Актёр Элайджа Вуд фактически обрёл известность только в 1998 г., благодаря молодёжному триллеру Роберта Родригеса «Факультет».

фильмография элайджа вуда

В проекте Вуду досталась роль застенчивого студента Кейси Коннора, который вместе с друзьями становится свидетелем загадочных событий, происходящих в колледже: сначала бесследно исчезает директор учебного заведения, а затем преподаватели начинают странно себя вести, шокируя окружающих своими выходками.

Кейси Коннор берётся за разгадку этой тайны и приходит к неожиданному открытию: оказывается, что всё это – следствие вторжения на Землю инопланетян. И конечно, главный герой не может оставить человечество на произвол судьбы, поэтому вступает в схватку с инопланетными существами.

Фэнтези «Властелин колец»

В 2001 г. мир увидела первая часть легендарной кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Фильмография Элайджа Вуда пополнилась судьбоносным проектом: удачно воплощённый образ хоббита по имени Фродо подарил исполнителю мировую известность и открыл дорогу в мир большого кино.

актер элайджа вуд фильмография

«Властелин колец» – это фантастическая киноповесть о событиях, происходящих в мифической вселенной, которая некогда была придумана и описана в одноимённом романе писателя Дж. Р. Толкиена. Кинотрилогия режиссёра Питера Джексона в общей сложности выиграла 17 премий «Оскар». А Элайджа Вуд за роль Фродо Бэггинса получил премию Гильдии киноактёров.

Мелодрама «Вечное сияние чистого разума»

«Вечное сияние чистого разума» – культовый фильм, снятый в 2004 г. Мишелем Гондри. Сайт IMDb включил романтическую драму в список лучших 250 картин за всю историю кинематографа.

элайджа вуд фильмография в главной роли

Секрет популярности фильма заключается в нестандартном сюжете. Зрителю рассказывается история двух молодых людей, которые были безумно счастливы друг с другом, но некоторое время спустя расстались из-за накопленных обид. Будучи не в силах вынести разрыв, Клементина (Кейт Уинслет) и Джоэл (Джим Керри) обращаются в одну и ту же фирму и решают воспользоваться инновационной услугой – стиранием памяти.

И хотя специалистам удаётся вычистить из головы пары все факты, связанные с их романом, любовь из сердца никуда не исчезает и постоянно сводит Клементину и Джоэла вместе.

Элайджа Вуд в проекте сыграл роль второго плана – техника из компании «Лакуна», который как раз и занимался стиранием воспоминаний влюблённой пары о друг друге.

Неонуар «Город грехов»

В 2005 г. фильмография Элайджа Вуда обогатилась фильмом «Город грехов». Вуд приятно удивил поклонников участием в неонуарном проекте Роберта Родригеса. Дело в том, что исполнитель отошёл от амплуа застенчивого и добродушного героя и перевоплотился в настоящего злодея с неуравновешенной психикой. Элайдже досталась роль маньяка-очкарика, который жестоко разделывается с людьми с ехидной улыбкой на губах.

Вместе с Вудом в фильме также снялись Брюс Уиллис, Микки Рурк, Клайв Оуэн и Бенисио дель Торо. Картина претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но и в итоге проиграла бельгийскому фильму «Дитя».

Фэнтези «Хоббит: Нежданное путешествие»

Фильмография Элайджа Вуда включает в себя ещё один масштабный проект, благодаря которому исполнителю пришлось повторно перевоплотиться во Фродо Бэггинса. Речь идёт о новой кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», которая в прокате собрала почти 3 млрд долларов.

актер элайджа вуд

Сюжет трилогии повествует о событиях, которые происходили в Средиземье ещё до войны за Кольцо Всевластия. Персонаж Вуда появляется в кадре лишь изредка, поскольку главный герой повествования – дядя Фродо по имени Бильбо Бэггинс.

Помимо Элайджи Вуда, в съёмках фильма приняли участие Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Хьюго Уивинг и Кейт Бланшетт.

Элайджа Вуд: фильмография в главной роли

После триумфа во «Властелине колец» исполнителю стали поручать исключительно главные роли, причём в разножанровых фильмах. Из комедий с участием Вуда можно отметить следующие картины:

  • «Семнадцатилетние» реж. Джеффри Портера;
  • «Свет вокруг» реж. Лива Шрайбера;
  • «Уилфред» реж. Рэнделла Айнхорна.

Внимания достойны некоторые драмы и триллеры, в съёмках которых Элайдже посчастливилось принять участие. Речь идёт о лентах:

  • «Хулиганы Зелёной улицы» реж. Лекси Александер;
  • «Маньяк» реж. Франка Халфуна;
  • «Зажигая звёзды» реж. Энди Годдара;
  • «Последний охотник на ведьм» реж. Брека Айснера.

Также Вуд часто озвучивает компьютерные игры (The Legend of Spyro, Broken Age) и героев из мультфильмов («Ветер крепчает», «Делай ноги»).