Фриман Мартин: краткая биография и творчество

Фриман Мартин – современный популярный британский актер, больше всего известный массовому зрителю по ролям доктора Джона Ватсона в известном шоу компании BBC «Шерлок», а также Бильбо Беггинса в культовой трилогии Джексона «Хоббит». В последние два года актер принимает участие в съемках популярных блокбастеров от Marvel.

Краткая биография

Фриман Мартин родился в 1971 году в графстве Хэмпшир в семье морского офицера. Он учился в римско-католической школе, затем – в Центральной школе сценического искусства, что и повлияло на его решение стать актером. Некоторое время он был задействован в спектаклях молодежного лондонского театра. Впрочем, решение стать артистом было принято им не сразу. Известно, что некоторое время он увлекался спортом и даже играл за национальную команду.

фриман марти

Фриман Мартин воспитывался и рос в творческой семье. Его братья и сестра занимались искусством, музыкой, дизайном, что повлияло на судьбу будущего актера. Он начал сниматься с конца 1990-х годов, появляясь поначалу в небольших эпизодических ролях. Затем последовал ряд работ в ситкомах, которые и принесли ему популярность. В сериале «Офис» он сыграл одного из сотрудников этого учреждения, и его образ сразу полюбился телезрителям.

Семья

Мартин Фриман, личная жизнь которого оказалась связанной с кинематографом, в 2000 году снялся в проекте «Только мужчины». На площадке он познакомился с талантливой британской актрисой Амандой Аббингтон, с которой более 15 лет прожил в гражданском браке. У пары родилось двое детей: мальчик и девочка.

мартин фриман фильмография

Оба снялись в таких картинах, как «Долг отдай», «Робинсоны». Но наибольшей популярность пользуется их экранный дуэт в сериале «Шерлок», в котором Аббингтон сыграла жену доктора Ватсона Мэри. С тех пор в более крупных проектах стал играть Мартин Фриман. Личная жизнь актера также изменилась: в конце прошлого года пара объявила о расставании, подчеркнув при этом, что оба остаются хорошими друзьями.

До «Шерлока»

Актер начинал свою карьеру с участия в популярных телевизионных сериалах. Так, в 2000 году он появился в первом эпизоде в роли доктора в популярном британском ситкоме «Книжный магазин Блэка».

Затем последовала одна из главных ролей в проекте «Офис», где актер сыграл одного из положительных персонажей фильма. Сюжет крутится вокруг повседневной жизни работников офиса бумажной компании. Мартин Фриман, фильмография которого насчитывает около 40 работ, играет простого молодого человека, доброго и отзывчивого, который никак не может устроить свою личную и профессиональную жизнь.

Далее была главная роль в картине «Автостопом по галактике». Это довольно интересный фантастический фильм, который рассказывает о необычных приключениях героев, вынужденных в открытом космосе защищаться от врагов Земли. Отдельно следует упомянуть про его роль в историческом сериале BBC "Последний король", к котором актер сыграл роль лорда Шефтсбери, видного политического деятеля времени правления английского короля Карла II.

Роль Ватсона

Мартин Фриман, фильмография которого в последнее время быстро пополняется за счет его участия в голливудских проектах, получил всемирную известность благодаря своей роли Джона Ватсона в популярном британском сериале «Шерлок».

мартин фриман личная жизнь

По мнению критиков и зрителей, его экранный дуэт с Б. Камбербэтчем получился идеальным для воплощения образов известного сыщика и его неизменного спутника и помощника в расследованиях преступлений. В 2016 году актеры сыграли в спецвыпуске «Безобразная невеста», основное действие которого происходит в викторианской Англии конца 19 века.

мартин фриман роли

Благодаря роли Джона Ватсона актер получил мировое признание не только зрителей, но и ведущих компаний и режиссеров, которые стали приглашать его в крупные проекты. За работу в сериале «Шерлок» он получил в 2011 году престижную премию BAFTA.

«Хоббит»

Мартин Фриман, роли которого сделали его одним из наиболее востребованных актеров современности, в 2012–2014 годах снялся в трилогии П. Джексона про приключения хоббита Бильбо Беггинса.

мартин фриман биография

Показателен тот факт, что актер был первым претендентом на эту роль. Критики и зрители сходятся во мнении, что Фриман идеально подошел для воплощения этого симпатичного персонажа на экране. Внешность нашего героя, его манера игры великолепно вписались в дух картины, проникнутой атмосферой уюта в начале и приключений в основных частях ленты.

Недавние роли

Мартин Фриман, биография которого неразрывно связана с его работой в кино и на телевидении, в 2014 году снялся в первом сезоне проекта "Фарго". Это очень специфический сериал, который снят в духе черной комедии. Актер сыграл в нем роль неудачливого торговца полисами, который волей случая превращается из спокойного человека в страшного преступника.

В 2016 году он снялся в блокбастере: «Первый мститель: Противостояние», в котором сыграл роль сотрудника американского правительства, образ которого получился довольно неоднозначным: по словам самого Фримана, открытым остается вопрос, положительный ли его персонаж или отрицательный.

Поклонники творчества актера в прошлом году могли увидеть его в американском сериале «Стартап», где он сыграл главную роль агента ФБР. Этой зимой вышел долгожданный четвертый сезон сериала «Шерлок», который наделал много шума не только своим возвращением, но и необычным сюжетом и раскрытием полюбившихся персонажей с новой стороны.

Актер является обладателем нескольких престижных премий: Эмми, BAFTA, награды MTV. Кроме того, Фриман Мартин номинировался на ряд других наград, в том числе на Золотой глобус. Помимо съемок в кино Фриман играет в театре, а также занимается озвучиванием.