Патриция Аркетт: фото, фильмография, биография и подробности личной жизни актрисы

Патриция Аркетт – актриса из США. За свою многолетнюю карьеру поработала с такими великими режиссерами, как Мартин Скорсезе, Тим Бертон и Дэвид Линч, а также получила множество престижных актерских премий, в том числе «Оскар», «Эмми» и «Золотой Глобус».

Детство и юность

Патриция Аркетт родилась 8 апреля 1968 года в городе Чикаго, штат Иллинойс, в актерской семье. Детство будущей актрисы было нелегким. На протяжении нескольких лет семья жила в религиозной коммуне в штате Виргиния. Когда у родителей закончились деньги, они с детьми вернулись в Чикаго, а после переехали в Лос-Анджелес ради развития актерской карьеры. По рассказам Патриции, отец страдал от алкогольной зависимости, а мать применяла по отношению к детям физическое насилие. В возрасте четырнадцати лет девушка сбежала из дома и начала жить со старшей сестрой Розанной, которая к тому моменту уже была относительно известной актрисой.

Актриса в молодости

Начало карьеры

После нескольких небольших ролей в телефильмах Патриция Аркетт получила главную партию в третьей части хоррор-франшизы "Кошмар на улице Вязов". Триквел культового фильма ужасов получил отличные отзывы критиков и стал большим прокатным хитом. Девушка начала получать предложения от известных независимых режиссеров.

Среди самых заметных ее работ начала 90-х гг. можно отметить режиссерский дебют Шона Пенна "Индеец-беглец" и фантастический триллер "Молитва роллеров".

Кошмар на улице Вязов

Первый успех

В 1993 году Патриция Аркетт получила главную роль в фильме Тони Скотта "Настоящая любовь". Криминальная трагикомедия по сценарию Квентина Тарантино получила отличные отзывы критиков, которые особо отмечали работу исполнительницы главной женской роли. Актриса становится заметной звездой независимого кино. Фильмография Патриции Аркетт середины-конца 90-х гг. просто пестрит сотрудничеством со звездными режиссерами.

Настоящая любовь

В 1994 году Патриция получила главную женскую роль в фильме Тима Бертона "Эд Вуд". Год спустя актриса сыграла в фильме легендарного американского постановщика Джона Бурмена "Вдали от Рангуна", а спустя еще год исполнила главную роль в фильме Дэвида О. Расселла "Не будите спящую собаку", который стал независимым прокатным хитом.

В 1997 году Патриция Аркетт исполнила двойную роль в культовом психологическом триллере Дэвида Линча "Шоссе в никуда". Загадочный и сложный фильм стал одной из лучших работ известного режиссера и окончательно утвердил актрису в статусе иконы независимого кино. В 1999 году Патриция сыграла в фильме Мартина Скорсезе "Воскрешая мертвецов" вместе со своим тогдашним мужем Николасом Кейджем.

В начале двухтысячных карьера актрисы немного заглохла. В 2000 году она приняла участие в комедии Адама Сэндлера "Никки Дьявол", а в 2001 появилась в фильме Мишеля Гондри "Звериная натура". Обе картины не снискали признания критиков и не слишком хорошо показали себя в прокате.

Сериал «Медиум»

В 2005 году Патриция Аркетт начала сниматься в сериале "Медиум", где исполняла роль женщины, которая утверждает, что обладает паранормальными способностями и помогает властям расследовать преступления. За первый же сезон сериала актриса получила самую престижную телевизионную премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса драматического сериала». За последующие сезоны она получила несколько номинаций на «Золотой Глобус», «Эмми» и «Премию актерской гильдии США».

Сериал продлился семь сезонов и был закончен в 2011 году. За этот период в фильмах Патриция Аркетт практически не появлялась, за редкими исключениями. Наиболее яркие работы на большом экране во второй половине двухтысячных: "Нация фастфуда" Ричарда Линклейтера и драма "Сложный возраст" Патриции Ригген. Все свободное время актриса посвящает съемкам в эпическом полотне все того же Линклейтера под названием "Отрочество".

В сериале Медиум

Фильм «Отрочество»

"Отрочество" – невероятно амбициозный проект мэтра американского независимого кино Ричарда Линклейтера. На протяжении двенадцати лет каждый год режиссер снимал несколько сцен, показывая на экране взросление главного героя, его отношения с родителями и подростковые переживания. Патриция Аркетт исполнила роль матери главного героя. По мнению журналистов, актриса пошла на самый большой актерский подвиг для женщины, постарела прямо на экране.

После выхода на экраны в 2014 году фильм получил практически стопроцентное одобрение критиков, Гран-при Берлинского кинофестиваля и номинации на главные награды из мира кино. Работа Патриции была отмечена номинациями на Лучшую женскую роль второго плана на всех самых важных премиях. В итоге ей покорилось огромное достижение: она получила награду на всех крупных церемониях сезона. В копилке актрисы за роль в «Отрочестве» премии «Оскар», «Золотой Глобус», БАФТА, «Премия Гильдий кинокритиков и актеров США».

На фото Патриция Аркетт на церемонии награждения «Оскар».

На премии Оскар

Последующие работы

После премьеры "Отрочества" и новой волны успеха Патриция Аркетт подписалась на главную роль в новом сериале из франшизы CSI под названием "Кибер". Актриса исполнила роль агента ФБР, который расследует киберпреступления. После двух сезонов сериал был закрыт.

Также Патриция Аркетт сыграла в последних двух сезонах сериала "Подпольная империя". На 2019 год запланировано ее появление в четвертой части мультипликационной франшизы "История игрушек" в качестве актрисы озвучивания.

Семья и личная жизнь

Патриция Аркетт – выходец из настоящей актерской семьи. Еще ее бабушка и дедушка ставили и играли в водевилях. Отец семейства – Льюис Аркетт – сыграл в нескольких заметных сериалах. Старшая сестра – Розанна Аркетт – известная актриса, которая работала с Мартином Скорсезе и Квентином Тарантино, а также получала премии «Эмми» и БАФТА. Брат Дэвид Аркетт появился во всех частях серии хорроров "Крик" и фильме "Баффи – истребительница вампиров". Братья Ричмонд и Алексис тоже занимаются актерским ремеслом, однако не так успешно.

В 1988 году Патриция Аркетт родила сына Энцо от музыканта Пола Росси. В 1995 году актриса вышла замуж за Николаса Кейджа. Брак молодых звезд привлек внимание общественности. Пара рассталась спустя девять месяцев после свадьбы, однако еще несколько лет не сообщала о расставании и не разводилась официально. Развод был оформлен только в 2000 году. В 2002 году Патриция Аркетт обручилась с актером Томасом Джейном, в том же году родилась их дочь Оливия. В 2006 пара официально сочеталась узами брака. В 2009 году были поданы документы на развод, однако вскоре супруги приняли решение дать браку второй шанс. Окончательный разрыв произошел в 2011 году.

Николас Кейдж и Патриция Аркетт

Общественная деятельность и интересы

В молодости Патриция Аркетт размышляла о карьере акушера или монахини. В 1997 году после смерти матери от рака груди актриса основала благотворительный фонд, который занимается сбором денег на поиск лекарств и образованием населения по поводу болезни. Также Патриция активно принимает участие в помощи жертвам тропических цунами и землетрясений. Кроме того, она участвовала и в рекламной компании ПЕТА – организации, которая помогает животным.

Актриса известна своей достаточно активной общественной позицией. Например, когда создатели сериала "Медиум" попросили актрису сбросить вес ради роли, она публично осудила это решение и заявила, что ее героиня, мать троих детей, не должна выглядеть как модель. Также при получении премии «Оскар» в своей речи Патриция Аркетт заявила о гендерном неравенстве в Голливуде и неравной оплате труда в индустрии.