Про инопланетян фильмы: список. Лучшие российские и зарубежные фантастические фильмы

Одинок ли человек в бесконечной Вселенной? Возможно, помимо нас, существуют другие разумные, высокоразвитые создания? Подобные вопросы будоражат сознание не только ученых, но и простых обывателей. Современный кинематограф предлагает зрительской аудитории самые различные сценарии встречи с чужепланетным разумом. Какие же имеются достойные внимания про инопланетян фильмы? Список лучших кинокартин данного жанра рассмотрим в нашем материале.

«День независимости» (1996)

про инопланетян фильмы список

Итак, начнем обозревать про инопланетян фильмы. Список лучших картин представленного жанра открывает фантастический блокбастер «День независимости». Несмотря на то что сцены кинокартины переполнены обилием довольно посредственных диалогов и откровенно пафосных сцен, фильм по сей день остается одним из эталонов жанра. Возможно, такого впечатляющего результата режиссерам ленты удалось добиться благодаря невероятным по тем временам спецэффектам, а также чрезвычайно талантливой игре Уилла Смита, который выступил в роли одного из главных спасителей планеты от коварных захватчиков.

«Район №9» (2009)

фильмы про вторжение инопланетян

Если рассматривать лучшие фильмы про вторжение инопланетян, одной из самых необычных, интригующих кинокартин в данном жанре выступает «Район №9». Лента, снятая в псевдодокументальном формате, рассказывает о внезапном появлении космического корабля пришельцев над африканским континентом. Пришельцы не проявляют никакой агрессии к человеку и вовсе не желают выходить из космолета. Через некоторое время ученые решаются проникнуть на зависшее в воздушном пространстве судно, где обнаруживают истощенных загадочной болезнью космитов. Пока лидеры мировых держав решают, что делать с незваными гостями, последних переводят в резервацию, получившую название «Район №9».

«Факультет» (1998)

марс атакует

Продолжаем обозревать про инопланетян фильмы. Список лучших картин данного жанра дополняет ужастик «Факультет». Картина, снятая в стиле молодежного хоррора, в свое время удостоилась нескольких престижных наград и получила высокие оценки критиков. И это неудивительно, ведь главные роли здесь исполнили такие голливудские звезды, как Джош Харнетт, Элайджа Вуд и Сальма Хайек.

В центре сюжета группа старшеклассников из обычной американской школы. В один момент молодые люди замечают, что часть преподавателей учебного заведения ведут себя крайне странно. Затем открывается страшная тайна о том, что учителя являются не кем иным, как ужасными инопланетянами. Друзьям предстоит идентифицировать личности, под человеческой личиной которых скрываются пришельцы, и объединиться в борьбе против надвигающейся угрозы.

«Люди в черном» (1997)

инопланетный апокалипсис

Фильмы про вторжение инопланетян – это далеко не всегда остросюжетные боевики, наполненные обилием экшн-сцен. Ярким подтверждением этому выступает комедийная лента «Люди в черном», которая рассказывает о буднях агентов секретной службы, что занимается предоставлением убежища космитам.

Культовая картина снята на основе одноименных комиксов, которые пользовались популярностью в 50-х годах прошлого века. К счастью, Барри Зонненфельд – постановщик киноленты, решил отойти от несколько мрачной, серьезной стилистики, реализованной в рисованных новеллах. Таким образом, зритель узнал о таком «чуде техники», как стиратель памяти, миниатюрном оружии страшной силы под названием «Дамский сверчок», забавных говорящих мопсах и получил возможность вдоволь нахохотаться над прочими забавными инопланетными созданиями.

«Марс атакует!» (1996)

фильм прибытие

Образ марсиан, а также идеи для реализации отдельных эпизодов картины позаимствованы режиссером Тимом Бертоном из фантастических фильмов середины прошлого века. Примечательно, что на широкие экраны комедийная лента вышла через несколько месяцев после премьеры блокбастера «День независимости», где на нашу планету совершалось схожее нападение.

Фильм «Марс атакует!» поражает не только своим искрометным юмором, обилием фарса и пародийных сюжетов, но также отличным подбором актеров. Комедийная лента заслуживает внимание широкой аудитории уже по той причине, что главные роли здесь исполнили такие выдающиеся артисты, как Пирс Броснан, Джек Николсон, Натали Портман, Сара Джессика Паркер, Дэнни де Вито.

«Инопланетный апокалипсис» (2005)

В центре сюжета фантастической картины история о группе астронавтов, что возвращаются на Землю после 40-летнего путешествия по межзвездным просторам. После приземления космические первопроходцы обнаруживают на родной планете ужасных монстров, которые питаются человечиной. Космиты захватывают в плен главу экспедиции – доктора Эйвена Худа. Однако вскоре ученому удается поднять выживших людей на восстание. Главный герой вооружается дробовиком и отправляется безжалостно истреблять незваных гостей.

Возможно, фильм «Инопланетный апокалипсис» не претендует на статус шедевра. Однако картина все же заслуживает внимания любителей жанра, как минимум благодаря талантливой игре Брюса Кэмпбелла – исполнителя роли доктора Эйвена Худа.

«Прибытие» (2016)

фантастические фильмы про инопланетян

Ведущие кинокритики называют кинокартину одной из самых увлекательных, умных и интригующих лент в жанре фантастика за всю историю современного кинематографа. Положительно фильм «Прибытие» был воспринят ведущими печатными изданиями со всего мира. В настоящее время картина находится на вершине рейтингов лучших фантастических лент, согласно оценкам широкой зрительской аудитории.

Фильм «Прибытие» рассказывает историю доктора лингвистики Люси Бэнкс, которой предстоит установить контакт с загадочными пришельцами. Поначалу экспертам не удается расшифровать сложные послания космитов. Постепенно доктор Бэнкс устанавливает телепатическую связь с сознанием инопланетян. Героине открывается тайна, с которой связано внезапное появление пришельцев на Земле.

«Инопланетное похищение» (2014)

Фильм «Инопланетное похищение» рассказывает историю о туристическом походе американской семьи к горе Браун. Путешественники рассчитывают на веселое времяпрепровождение на лоне природы. Однако все оборачивается для группы совсем не так, как ожидалось. Члены семьи замечают в лесу загадочные светящиеся объекты. Затем с ними происходит череда необъяснимых, холодящих душу событий. Встреча с пришельцами оборачивается для семьи такими ужасными последствиями, которые значительно превосходят любые рассказы о похищении людей НЛО.

«Чужой» (1979)

фильм инопланетное похищение

Обозревая лучшие фантастические фильмы про инопланетян, нельзя обойти стороной культовую сагу «Чужой» знаменитого американского режиссера Ридли Скотта. Лента, снятая в жанре хоррор, не только заслужила любовь многочисленных зрителей по всему миру, но также имела чрезвычайно удачное продолжение.

Картина повествует о судьбе экипажа космического корабля «Ностромо», который осуществляет транспортировку полезных ископаемых. Внезапно управляющий компьютер выводит команду из состояния анабиоза, приняв сигнал бедствия с одной из неизведанных планет. Астронавты решают откликнуться на призыв о помощи и высаживаются поблизости потерпевшего крушение инопланетного корабля. Позже оказывается, что радиосигнал был не чем иным, как предупреждением об опасности. Экипаж грузового корабля даже не может вообразить, с каким врагом им предстоит вскоре сразиться.

«Война миров» (2005)

Продолжим рассматривать про инопланетян фильмы. Список завершает фантастическая кинолента «Война миров», снятая на основе культового романа американского писателя Герберта Уэллса.

Фильм знаменитого режиссера Стивена Спилберга рассказывает историю о простом работяге, в образе которого выступает неподражаемый Том Круз. Именно ему предстоит спасти собственную семью от коварных инопланетных захватчиков.

Картина, переполненная эпичными моментами, разыгрывает перед зрителем традиционный для представленного жанра сюжет. Казалось бы, непобедимые космиты, несмотря на свое высочайшее технологическое превосходство перед человеческой цивилизацией, в конечном итоге терпят поражение. Причина довольно банальна – пришельцы оказываются неспособными противостоять обычным земным микробам.

«Притяжение» (2017)

Напоследок хотелось бы отметить эпическую российскую кинокартину прославленного режиссера Федора Бондарчука. Впервые за долгие годы работы в отечественном кинематографе автор решился обратиться к тематике вторжения инопланетян на нашу родную планету. Фантастическая лента рассказывает зрителю не только впечатляющую историю о попытках установления контакта с инопланетной жизнью. На экране разворачивается настоящая трогательная драма о сложных человеческих взаимоотношениях.