Вальтер Скотт: биография, творчество, интересные факты из жизни, экранизация произведений

Классиками литературы признано, что создателем жанра исторического романа является известный во всем мире шотландский писатель Вальтер Скотт. Биография его – это хронология жизни труженика, одновременно влюбленного в свою родину и ценящего историю и единство Британии.

вальтер скотт биография

Земляки его ценят за то, что он первым презентовал миру в своих книгах шотландскую культуру и самобытность. Поборников английского великодержавия писатель предупреждал, что попытка "расшотландить" его соплеменников обречена на оглушительный провал. Он чтил обычаи родного края и почитал главу своего клана. Впрочем, он всегда был поборником законности и британской государственности. Поэтому совершенно осознано писатель принял, пожалованное королем придворное звание баронет.

Детство

Родился в столице Шотландии - Эдинбурге - сэр Вальтер Скотт. Биография этого волевого и неординарного человека началась с испытания. В годовалом возрасте он переболел детским параличом, а поэтому был отмечен на всю жизнь хромотой, потеряв подвижность правой ноги. Он был девятым ребенком в семье известного эдинбургского юриста. Впрочем, всего выжило трое детей. Дважды родители лечили болезнь ребенка на минеральных источниках, что ослабило симптомы болезни. До начала учебы был частым гостем на правах племянника на фермах родственников в шотландской провинции маленький Вальтер Скотт.

вальтер скотт книги

Детство его было проникнуто немудреным бытом шотландской глубинки, народными сказаниями, песнями. Его душе был близок непритязательный холмистый пейзаж родины с многочисленными озерцами и старинными таинственными сооружениями.

Образование

С восьми лет Вальтер Скотт учился в Эдинбургской школе, а в 14-летнем возрасте поступил в Эдинбургский колледж. Среди сверстников он отличался феноменальной памятью и врожденным умом. Товарищи его считали непревзойденным рассказчиком. С детства и до конца своих дней будущий писатель самостоятельно работал над своей образованностью, он глубоко вникал в античную и европейскую (особенно немецкую) литературу, получив признанные всеми энциклопедические знания.

В юности, увлекшись альпинизмом, будущий классик физически окреп, и его заболевание стало проявляться в меньшей степени.

Семья, карьера

Удивительно гармоничной и целостной натурой был Вальтер Скотт (1771-1832), писатель добился подлинного общественного уважения, получив добротное адвокатское образование и почитаемую профессию. Первое его чувство было несчастным. Двадцатилетний молодой человек влюбляется в дочь друга своего отца Вильямину Бельшес и пять лет ухаживает за ней, однако она не отвечает ему взаимностью и выходит замуж за другого.

творчество вальтера скотта

Однако ему была суждена гармоничная и счастливая семейная жизнь. Двадцати пяти лет от роду он женился на мисс Маргарет Карпентер. У супругов рождается сначала сын, а через два года – дочь. Продвигаясь по карьерной лестнице, в 1806 году он был назначен секретарем суда.

Добрый муж и отец

Согласно сохранившимся записям современников, образцовым отцом и главой семейства был сэр Вальтер Скотт. Биография его свидетельствует, что детям своим он дал должное образование, а свое имение Абботсфорд влюбленный в Шотландию писатель на свое усмотрение перестроил под старинный замок, правда, удобный и комфортабельный. Место оружейных и комнат челяди в доме классика заняли библиотечные залы и кабинет. Несмотря на довольно частые недомогания, он был приятным и хлебосольным хозяином, душой компании.

вальтер скотт интересные факты из жизни

Он был добрым и справедливым человеком, сангвиником, одинаково легко и доброжелательно общающимся и с вельможами, и с простыми людьми. Его профессиональная деятельность следовала всегда золотому правилу презумпции невиновности. В политических же баталиях между британскими либералами и тори, каждые из которых пытались перетянуть известного писателя на свою сторону, он не следовал ни той, ни другой стороне, предпочитая здравомыслящую позицию государственника.

Поэтическое творчество

Первые свои литературные произведения в 25-летнем возрасте написал Вальтер Скотт. Биография известного романиста началась с поэтического творчества. Шотландец осуществил переводы мистических баллад Готфрида Бюргера «Дикий охотник» и «Ленора», а также рыцарскую трагедию Иоганна Гете «Гец фон Берлихинген». Вскоре молодой автор начинает писать произведения, основанные на шотландском фольклоре. Первое собственное произведение поэт написал в 1800 году, им стала мистическая рыцарская баллада «Иванов вечер».

вальтер скотт 1771 1832

Вдохновенный народным эпосом, поэт начинает развивать эту благодатную тему, выдав двухтомный сборник своих стихов под названием «Песни шотландской границы». Он имел успех. Создания третьего тома «Песен» уже с нетерпением ждала читающая публика Британии. Благодаря своей новаторской романтической поэзии стал широко знаменит Вальтер Скотт. Книги его поэтических произведений пользовались успехом у соотечественников. Среди них особое признание заслужили баллады «Мармион», «Рокби», «Дева озера», «Песня последнего менестреля».

Социальные романы

Прозу же известный романист начал писать десятью годами позже. Первое его произведение вышло в свет анонимно в 1814 году под названием «Уэверли, или 60 лет назад». Довольно часто болеющий, работал на удивление плодотворно Вальтер Скотт. Книги его (имеются в виду романы) писались в среднем по две в год. До 1827 года его проза выходила за подписью «автор Уэверли». Всего же за тридцать лет его творчества из-под пера писателя вышло 28 романов и большое количество повестей. Его литературные изыскания вышли за рамки канонических рыцарских романов, разочаровался он и в мистицизме.

вальтер скотт детство

Он создавал в литературе новый стиль, мастерски смешивая историю родного края, которую знал блестяще, с высокохудожественным вымыслом, при этом создавая удивительно ярких и любимых читателями персонажей. Реальные исторические события являются у него лишь полотном, на фоне которого проистекает жизнь его персонажей. Творчество Вальтера Скотта до 1819 года тяготеет к описанию судьбоносных для Британии событий и конфликтов. Наиболее яркими романами того периода являются «Роб Рой» (1818), повествующий о шотландском бунтаре и разбойнике, и «Пуритане» (1816), где речь идет о восстании против королевской династии. Кроме двух вышеупомянутых книг, внимание читателя приковывают к себе «Антиквар», «Гай Мэннеринг», «Легенда о Монтрозе».

Романтические книги

После 1819 года несколько изменяет тематику своих произведений Вальтер Скотт. Романтизм в его романах усиливается, снижается накал классового противостояния. Теперь внимание писателя приковано ко всей Британии, а не только к родной Шотландии. Разнообразней становится палитра мастера. Своеобразным Рубиконом в его творчестве становится роман «Айвенго» (1819 год), повествующий об Англии XII века. За ним следует написание книг «Аббат», «Монастырь», «Кенилворт», «Квентин Дорвард», «Пертская красавица». Создает он и биографические произведения: «Жизнь Наполеона Бонапарта», «Смерть лорда Байрона».

Финансовые невзгоды

Впрочем, не так уж прост был литературный труд, коим занимался Вальтер Скотт. Интересные факты из жизни писателя свидетельствуют, что в 1825 году, в то время, когда он работал над «Судьбой Наполеона», капитал сотрудничавших с ним издателя и типографа (Констебла и покойного к тому времени Джеймса Баллантайна), соединенный с его капиталом, прогорел на спекулятивных операциях управляющей им компании «Херст, Робинсон и К°».

вальтер скотт романтизм

Британцы с сочувствием тогда смотрели на разорение своего любимца. По воспоминаниям современников, когда разоренный сэр Вальтер Скотт, как секретарь суда, явился на его заседание, он держал себя с достоинством и кротостью. Когда же ему коллеги предложили одолжить денег, достаточных, чтобы выправить свое финансовое состояние, писатель отказался. Он, поблагодарив за участие, ответил: «Мне поможет моя правая рука». В этих словах ощущалось и высокое человеческое достоинство, и чисто шотландская гордость.

Смерть классика

Писателю почти удалось поступлениями средств от своих новых романов погасить образовавшийся от обесценивания векселей долг в 120 000 фунтов. Однако нервное напряжение и постоянный ненормированный писательский труд сказался на его здоровье. В период с 1830 по 1831 г. писатель испытывает три апоплексических удара, а 21 сентября 1832 года сэр Вальтер Скотт умер от инфаркта в своем имении Эбботсфорд. Оставшийся же за ним долг был погашен пятнадцать лет спустя, благодаря продаже прав авторства.

Следует отметить, что не только читателям книг известен Вальтер Скотт. Экранизация произведений классика знакома миллионам телезрителей. Весьма известна кинолента «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго», а также фильм-микс по произведениям классика «Стрелы Робин Гуда». Известны любителям его творчества фильмы «Роб Рой», «Приключения Квентина Дорварда».

Заключение

Написавший читаемые в Британии и во всем мире романы, сэр Вальтер Скотт был глубоко уважаемым автором. Он стоял у истоков создания жанра исторического романа.Классик был очень гармоничной личностью и весьма удачно сочетал творческую и юридическую деятельность.

вальтер скотт экранизация произведений

Он постиг науку мудрости: жить с людьми и для людей, обладая своей точкой зрения, но при этом не имея врагов. Примечательно, что настоящим патриотом Шотландии был Вальтер Скотт. Биография его является примером творческого литературного труда.

Вызывает сожаление преждевременная кончина этого талантливейшего человека, вызванная тяжелым ненормированным трудом и слабым здоровьем.