Шелленберг Вальтер: биография, фото и интересные факты

Судьба уготовила этому нацисту блестящую карьеру в системе управления, созданной идеологом фашистского движения Гитлером. Еще не достигнув зрелого возраста, Вальтер Шелленберг стал успешно руководить «Аусланд-СД». Данная структура занималась сбором разведывательных данных за границей. Должность бригаденфюррера СС, которой он удостоился, обязывала ко многому. И Вальтер Шелленберг прекрасно справлялся с поставленными задачами Гейндриха. Следует отметить, что биография начальника «Аусланд-СД» была необычной. В ней было все: и приключения, и фантастика, и героизм. Но в судьбе нациста было также немало загадок и тайн, которые не раскрыты по сей день. В 90-е, например, даже ходили слухи, что Шелленберг Вальтер в действительности не умер и продолжает скрываться в одной из арабских стран. Однако данная информация, напечатанная в СМИ, конкретными фактами и доказательствами не подтверждалась. Так что же было интересного и примечательного в биографии шефа тайной службы нацистов?

Годы детства и юности

Шелленберг Вальтер – уроженец немецкого городка Саарбрюккен. Он появился на свет в многодетной семье 16 января 1910 года. Его отец возглавлял предприятие по производству фортепьяно.

Шелленберг Вальтер

В восьмилетнем возрасте Вальтер переехал с семьей в Люксембург, где он спустя некоторое время окончил народную школу. Затем юноша поступает в высшую реальную школу и в конце 20-х становится ее выпускником. В сферу его увлечений входила история эпохи Возрождения. Вскоре Шелленберг Вальтер начинает посещать занятия в Бонском и Марбургском университетах, где преподавали юриспруденцию и медицину. В итоге он стал дипломированным специалистом в области права (Боннский университет).

Весной 1933 года молодой человек проходит профотбор на юриста, организованный при высшем земельном суде в Дюссельдорфе. После этого Вальтер Шелленберг, фото которого в первой половине 40-х нередко печатала немецкая пресса, работает по юридической специальности в судах Дюссельдорфа и Зинцига.

Обершарфюрер СС

В 1933 году один из преподавателей предлагает молодому юристу пополнить ряды национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), подчеркнув при этом, что такой шаг поможет развить его карьеру. Выпускник Боннского университета соглашается. А спустя некоторое время Шелленберг Вальтер знакомится с будущим координатором деятельности по борьбе с врагами Третьего рейха Рейнхардом Гейдрихом, который пребывает в полном восторге от его лекций по развитию законодательства Германии.

Вальтер Шелленберг

Тот уже состоял в НСДАП и занимал ключевую должность в охранных отрядах партии (СС). Вальтер становится в ведомстве Генриха старшим шарфюрером. Он начал читать лекции для молодых людей, состоящих в СС, и параллельно следил за тем, какие настроения господствуют в их среде.

Гестапо и СД

А в середине 30-х Вальтер Шелленберг, биография которого представляет огромный интерес для военных историков, становится сотрудником центрального аппарата СД, заведуя работой в картотеке и занимаясь подготовкой отчетов на внешнеполитические темы. СД также обеспечивала безопасность национал-социалистов и до прихода фашистов к власти, занималась изучением информации о внутреннем положении дел в стране.

Затем карьера Шелленберга начала стремительно расти. Он переходит работать в Гестапо, занимая должность правительственного асессора, затем исполняет функции помощника руководителя в административно-кадровом отделе СД. Вальтер стал «правой рукой» Гейдриха, продолжая детально изучать внешнеполитическую обстановку в мире. Это он инициировал открытие публичного дома для иностранных атташе и приказал напичкать его подслушивающими устройствами. Шелленберг также курировал вопрос о территориальном объединении Германии и Австрии под началом нацистов. Он подготавливал регулярные отчеты наверх о том, как относится дружественная Италия к политическому альянсу немцев и австрийцев. Фронт работы выпускника Боннского университета постепенно расширялся.

Весной 1938 года он обеспечивал безопасность фюрера во время его рабочего визита в Австрию. Ему было отдано отдельное поручение: Вальтер должен был заполучить сведения, которые удалось добыть австрийской контрразведке.

Вальтер Шелленберг фото

Спустя полгода Шелленберга командировали в Дакар, чтобы тот узнал подробную информацию о военно-морской базе французов. Зимой 1939 года сподвижник Гейндриха уже получил высокое звание штурмбаннфюрера СС. Вальтер сумел подружиться и с Гиммлером, оказав тому неоценимую услугу. Однажды он спас Генриха Луйтпольда от смерти.

Когда начался захват Польши, Шелленберг исполнял функции посредника между руководством сухопутных сил (ОКХ) и Гиммлером. Затем Вальтер сосредоточился на контрразведывательной работе внутри Германии.

Помощник руководителя «РСХА IVE»

В новой должности Шелленберг начал проделывать еще более масштабную работу. Во-первых, он сумел усыпить бдительность сотрудников англо-голландской разведки и внедриться в SIS, чтобы разгадать планы иностранных разведчиков. Во-вторых, Вальтер Шелленберг, книги которого печатали и немецкое, и британское, и американское, и французское издательства, лично составлял списки тех, кто должен быть арестован после оккупации Англии фашистами. В-третьих, руководитель «Аусланд СД» активно занимался агитационной работой в период «Западной компании». В-четвертых, он жестоко расправлялся с теми, кто был уличен в саботаже и шпионаже, работая на промышленных предприятиях Германии. В-пятых, под личным контролем Шеленберга были разработана важнейшие секретные операции. А осенью 1939 года благодаря усилиям Вальтера было предотвращено покушение на фюрера.

40-е

Фактически Шелленберг был полноправным хозяином «Шестого управления» РСХА. Во время войны с СССР он пытался активно вербовать советских пленных для диверсионной и подрывной работы. Занимая ответственные должности генерал-майора полиции и бригаденфюрера СС, Вальтер много времени потратил на то, чтобы раскрыть планы шпионов-агентов, состоящих в «Красной капелле». Боролся он и против «внутренних врагов» Германии. В конце ВОВ Шелленбергу удалось арестовать адмирала Канариса, который стоял во главе абвера (отдел разведки и контрразведки). Вельгельм Франц подозревался в заговоре против Гитлера, но доказать его вину сотрудникам СД не удалось. Также он проводил работу по решению внутренних организационных вопросов, проведя частичную реорганизацию ведомства РСХА.

Вальтер Шелленберг в паутине СД

Еще в начале 40-х Шелленберг начал продумывать варианты сепаратного примирения Германии с западными союзниками. Он узнал о содержании переговоров, которые велись между немецким дипломатом Хасселем и американским банкиром Сталфортом. Сведения оказались ценными: президент США был готов оказать поддержку немецкому народу, но только в случае, если будет убит Адольф Гитлер.

Летом 1942 года глава РСХА поделился полученной информацией с Гиммлером. Но Вальтер не хотел, чтобы его родная Германия превращалась в мирового гегемона. Он начал уговаривать Гиммлера, что необходимо расширять круг союзников. Тот рекомендовал ему активизировать дипломатическую составляющую в отношении американцев. Кроме этого, Гиммлер попросил Вальтера, чтобы он нашел способ поквитаться с министром иностранных дел Германии Иохимом фон Риббентропом, поскольку между ведомствами СД и МИДом назрел серьезный конфликт.

США

Спустя некоторое время Шелленберг стал искать общий язык с американцами и прокручивать в голове возможные варианты расправы с главой немецкого МИДа. Он заручился помощью князя Гогенлоэ и попросил того посодействовать в реализации сепаратного мира с США. Тот смог наладить контакт с человеком, который регулярно пообщался с американцами в Лиссабоне. Янки заявили, что готовы к сотрудничеству, если немцы выдадут им Гитлера, причем живым. Осенью 1942-го Вальтер, наконец, сумел склонить спецслужбы США к переговорам, но, естественно, отдавать фюрера в руки американцев никто не собирался. Параллельно с этим руководитель РСХА намеревался наказать Риббентропа. Он создал в МИДе команду людей, во главе которой стоял сотрудник СА. Действовать нужно было молниеносно, но Гиммлер предпочел не торопиться, в итоге время было упущено: Риббентроп, разгадав коварные замыслы своих недругов, отправил многих заговорщиков в концлагеря.

Вальтер Шелленберг биография

Неудача поджидала Шелленберга и на другом направлении фронта работы. Он не смог договориться с американскими спецслужбами, поскольку ему помешали англичане. Вальтер был вынужден расширить круг потенциальных участников сепаратных соглашений. Причем он принимает решение самостоятельно похитить фюрера и выдать его иностранному государству. Однако реализовать этот план он впоследствии откажется, поскольку в его ведомстве началась утечка информации, а сам Гитлер предпринял меры по усилению собственной безопасности. В последний год ВОВ глава РСХА при помощи шведского графа Бернадотта предпринимает очередную попытку предложить союзникам мир на сепаратных условиях. Но она оборачивается провалом. А весной 1945 года Шелленберг лишился всех должностей.

А вскоре фюрер покончил жизнь самоубийством. Власть в Третьем рейхе ненадолго перешла к гросс-адмиралу Карлу Денницу.

Миссия "миротворца"

В начале мая 1945 года Вальтер отправляется в столицу Дании, чтобы начать переговоры о мире.

Вальтер Шелленберг книги

Спустя несколько дней он прибывает в Стокгольм в качестве официальной стороны по заключению мира со скандинавскими странами. Но эта миссия Шелленберга провалилась, поскольку британцы воспротивились помощи шведского Красного Креста.

Процесс в Нюрнберге

После победы над нацистами Вальтер отправился в Швецию к Бернаддоту. Но уже летом 1945 года по инициативе союзников руководитель РСХА получил статус военного преступника и предстал перед Нюрбергским судом. Его обвинили в связях с преступными организациями и геноциде людей. Весной 1945 года Шелленгер за свои злодеяния получил шесть лет тюрьмы. Однако спустя полтора года с небольшим, Вальтер был выпущен на свободу по состоянию здоровья. Бывший эсэсовец уехал на некоторое время в Швейцарию, затем переселился в Италию.

Финал

В последние годы жизни его мучала болезнь печени. Чтобы одолеть недуг, необходима была хирургическая операция, но Шелленберг постоянно находил причины, чтобы отложить ее. В конце концов он согласился на операцию, но драгоценное время было упущено. Бывший руководитель РСХА скончался в Турине в 1952 году.

Творчество

Многие историки знают, что после окончательной капитуляции фашистской Германии стал писать книги Вальтер Шелленберг. «Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика» представляют огромную ценность в первую очередь для разведчиков. Названия отдельных подзаголовков говорят сами за себя: «Поимка агентов английской секретной службы в Венло и охота за коммунистической организацией «Красная капелла», «План похищения герцога Виндзорского», «Польский агент К. и шпионский центр в манчьжурском посольстве» и так далее. Да и начинающим историкам также будет небезынтересно прочитать литературные произведения, который написал Вальтер Шелленберг.

Вальтер Шелленберг Лабиринт

Мемуары «Лабиринт» - это подробное описание его биографии. В них эсэсовец описывает, как он попал в структуры «СС» и «СД», в каких секретных операциях участвовал, занимая ответственные должности бригаденфюрера и штурмбанфюрера. Кроме этого, Вальтер Шелленберг (мемуары которого будут интересны многим) детально повествует о том, как ему удалось блестяще спланировать акцию, которая повлекла масштабную чистку в рядах высшего верховного командования СССР. Руководитель РСХА детально изложил на бумаге процесс внедрения немецких агентов в европейские страны. Книга Вальтера Шелленберга «Лабиринт» – это еще и отражение того, как зарождалось противостояние СД и абвера. Автор на страницах своего произведения излагает также мысль о том, что ему не хотелось до предела обострять отношения с СССР, и он понимал бесперспективность войны с государством Сталина. Но попытки убедить в этом немецкое руководство не увенчались успехом. Вальтер Шелленберг при написании мемуаров использовал исключительно достоверные факты. Естественно, поэтому в них нет ни капли вымысла. Однако следует отметить еще один литературный эпос, автором которого является Вальтер Шелленберг. «В паутине СД» он вновь во всех деталях и тонкостях повествует о принципах работы немецкого шпиона. Также эсосовец подробно описывает замысловатые комбинации европейской политики периода 1939-1945 годов. Так или иначе, но в череде идейных сподвижников фюрера, к числу которых относятся такие крупные фигуры, как Геринг, Гиммлер, Гендрих, он занял свое идентичное место и сумел доказать преданность и полезность Гитлеру.