Что такое сепаратный мир – победа в войне или проигрыш?

Мало что способно оправдать предательство, однако оно существует. Как и между людьми, так и между мировыми державами. В случае войны государства со схожими интересами объединяются в союзы и ведут совместные боевые действия. Тогда группа стран подписывает договоры о взаимопомощи и выручке. Нередко на уроках истории спрашивают: "Что такое сепаратный мир?". А это заключение мирного договора с враждующей страной без ведома своих союзников.

Предпосылки к заключению

Не стоит набрасываться на страны, которые без ведома остальных заключили мирный договор. Как часто бывает, интересы союзников начинают разниться, и в дело вмешивается политика. Ни одной стране не выгодно вести войну в собственный убыток. Тогда они и узнают, что такое сепаратный мир, заключая его с бывшими врагами.

Бегущие солдаты

Брестский мирный договор

Приведем пример из истории. Пожалуй, самым ярким будет заключение Брестского мирного договора. Власть Советской России решила, что никаких средств для ведения войны со странами Центральных держав нет. В результате мирных переговоров в городе Брест-Литовске был подписан Брестский мирный договор. Тогда по его результатам от РСФСР отходила некоторая часть территории, демобилизовалась армия и прекращалась пропаганда коммунистических идей в Четверном союзе.

Скоро высадка

Суть сепаратного мира

Нередко такой мир приходит на помощь странам, которые устали от войны. Их ресурсы истощены, армия находится на грани исчезновения и в самом государстве сложилась сложная ситуация. В таком случае необходимость сепаратного мира продиктована именной этой ситуацией в стране. И всякое промедление в его заключении, например, такой может стать моральная составляющая, еще больше ухудшит настроение в государстве. Такое положение дел способно привести страну к революции или потере своей целостности и суверенитета.