Заслуженный артист Александр Никулин

Как и положено человеку с такой фамилией, он с детства очень любил цирк, но в итоге стал актером. В фильмографии Александра Никулина несколько десятков фильмов, по большей части телевизионных сериалов. За плодотворную и успешную работу в театре ему присвоено почетное звание "Заслуженный артист России".

Ранние годы

Родился Александр Никулин 21 июня 1958 года в простой семье, не имеющей никакого отношения к искусству. Отец работал на заводе, выпускающем электронную аппаратуру, мама тоже работала в сфере компьютерных технологий. Отец умер рано, когда Саше исполнилось двенадцать лет. В детстве он даже и не думал об актерской карьере, ему больше нравился цирк. В отличие от многих актеров, в школьные годы не участвовал в самодеятельности и не занимался в театральных кружках.

После школы его призвали на срочную военную службу. В армии Александра прозвали клоуном, он часто развлекал сослуживцев смешными рассказами, анекдотами и шутками, пел под гитару. Появилось у него и увлечение театром, а позже и желание стать актером. Поэтому, демобилизовавшись, он подал документы в Ростовское театральное училище. Но поскольку не был уверен в своих силах, то и в инженерно-строительный институт. Приняли его в оба вуза, но Александр Никулин выбрал театральный.

Первые шаги в профессии

Сцена в спектакле

Еще будучи студентом он участвовал в спектаклях в Ростовском драматическом театре. После института Александр поехал в Ульяновск, потому что ему пообещали много хороших ролей. Однако решающим фактором стало то, что театр предоставлял квартиру. Никулин был к тому времени женат. Супруга Галина тоже училась в Ростовском театральном училище.

Актер Александр Никулин тепло вспоминает о годах работы в Ульяновском театре. Особенно хорошо отзывается о режиссере Юрии Семеновиче Копылове, говоря о нем, как об уникальном специалисте, имеющем свою неповторимую стилистику и представление о театре. Любимым драматургом Копылова был Шекспир, поэтому было много классических спектаклей - "Ромео и Джульетта", "Ричард Второй", "Макбет", "Укрощении строптивой", "Два веронца". Никулин прошел хорошую школу, причем ему давали главные роли.

В столице

Портрет актера

Поработав несколько театральных сезонов, Никулин решает попробовать перейти на качественно другой уровень. В биографии Александра Никулина начинается московский период. Он перебрался в столицу и поступил в ГИТИС, на курс известного педагога Судаковой Ирины Ильиничны, которая придерживалась классической, реалистической мхатовской школы.

После театрального института Никулин поступил на службу в Московский Камерный театр. На сцене которого он создал много замечательных образов в постановках пьес Чехова - "Три сестры" (в роли Соленого) и "Чайке" (Треплев), Гоголя - "Женитьба" (Кочкарев). Зрители и критики тепло приняли игру Александра Никулина в спектаклях по пьесам Островского - "Волки и овцы" (Мурзавецкий) и "Грозе" (Борис), Юджина О’Нила - "Любовь под вязами" (Эбин), Агаты Кристи - "Свидетеле обвинения" (Леонард Боул) и многих других.

В 2003 году он перешел в в труппу Театра на Малой Бронной, одного из самых популярных драматических заведений страны, в котором служит и по настоящее время. Самые известные спектакли в которых он принял участие - "Жиды города Питера" (роль Базарина), "Дон Хуан" ( Дон Хуан), "Плутни Скапена" (Скапен, Аргант), "Нежданный гость" (Джулиан Фаррар), "Привидение" (Освальд), "Страсти по Торчалову" (Торчалов Павел Максимович).

Первые роли в кино

В роли военного

Настоящий дебют на большом экране состоялся в 1994 году, Александр Никулин снялся в небольшом эпизоде боевика с элементами триллера и мистики Эльдора Уразбаева "Хагги Трагер". Актеру досталась роль генеральского зятя , самого генерала милиции сыграл Александр Пороховщиков. В этом фильме свою последнюю роль сыграл Георгий Вицин. До этого Никулин на мгновение появился в фильме "Подснежники и эдельвейсы" (1982). Следующую роль ему пришлось ждать целых 6 лет. В эти годы он много снимался в рекламе различных товаров - лекарства, мебель, мобильная связь и другие.

Снова в фильмах Александр Никулин появился уже в новом 21 веке. В 2000 году в телевизионном сериале "Редакция" он сыграл небольшую роль главного врача, основного героя в одной из частей. Далее было еще много эпизодических ролей в сериалах, актер в год снимался в 2-3 фильмах. В 2000-2004 году принял участие в картинах "Шатун", "Сыщики районного масштаба", "Не родись красивой" и многих других.

Признание

Кадр из фильма: в офисе

В последующие годы Александр Никулин стал получать более заметные роли. В сериалах он создавал образы сильных решительных людей, как, например, подполковник Веснин в детективе "Формула стихии" майор Талгат Каримов в криминальном фильме "Охота на гения", генеральный директор Лавров в драме "Аэропорт".

Широкую известность актеру принесло участие в сериалах канала СТС. Фото Александра Никулина стало часто появляться в анонсах самых популярных картин, в том числе "Ранетки", "Десантура" и "Высший пилотаж".

В 2015 году актер сыграл роль Иваныча в сериале "Лесник 3", в 2016 году - Маркина в "Провокаторе".