Александр Рапопорт: фото, биография, фильмография и интересные факты из жизни актера

Человек, о котором пойдет речь в данной статье, настолько многогранен, что описать сжато все виды его деятельности и увлечений довольно сложно. Это российский и американский актер Александр Рапопорт, биография которого удивительно интересна, невзирая на сложности судьбы.

Детство

Родился Александр в болгарском городке Казанлык 1 апреля 1947 года, а уже в мае родители Григорий Соломонович и Сима Михайловна уехали из Болгарии. Было несколько переездов, и в итоге семья остановилась в Ленинграде.

С самого детства у ребенка была мечта - стать артистом. Он участвовал в постановках, которые готовил театральный кружок в школе. Ему нравилось быть в центре внимания, просто обожал школьные театральные подмостки и аплодисменты зрителей.

Александр Рапопорт актер

Александр Рапопорт прекрасно пел, поэтому был на виду на школьных вечерах. Родители хотели, чтобы сын учился музыке у учителя, но так как Александр был непоседой и не любил заучивать ноты, которые в тот момент ему были неинтересны, родительская затея провалилась. А вот у "дворовых музыкантов" он очень быстро обучился играть на гитаре. Родителям его детские и юношеские увлечения театром не нравились, и не воспринимались ними как предстоящая профессия.

Медицинский институт

Окончив школу не то чтобы на хорошие оценки, Александр Рапопорт, по настоянию родителей, поступает в Пермский медицинский институт (в Ленинградский и Московский еврейских детей не принимали). Учился он вместе со своим отцом, который также захотел получить профессию врача. Это объясняется тем, что отец начал серьезно заниматься гипнозом, а без соответствующего диплома он работать бы не смог.

В институте парень участвует в любительском театре, поет в ансамбле, играет в баскетбол. В команду взяли из-за его роста - 188 см. А вот учеба молодого человека не очень интересовала, и только когда началась специализация по психиатрии Александр Рапопорт буквально увлекся этим предметом. С этого момента появился интерес, и он с усердием принялся за учебу. Александра несколько раз во время учебы направляли в столицу к светилу сексологии - профессору Васильченко.

Александр Рапопорт биография

Работа

Знания и опыт, полученные у Васильченко, ему здорово пригодились, когда он по направлению вуза был распределен в город Березники в больницу врачем-невропатологом. Работа нравилась, да и пациентов было достаточно. Но о сцене Александр не забывал. В выходные дни он вместе с певческими коллективами ездил на гастроли в близлежащие населенные пункты, играл на гитаре и исполнял песни.

Как бы ни нравилась Александру работа, его тянуло в столицу. Совершенно случайно подвернулся квартирный обмен, и он с семьей едет в Москву. На работу его взяли в больницу им. Кащенко на должность психиатра. Часто приходилось нести дежурства по городу врачом.

Арест и тюремный срок

В 1980 году в биографии Александра Рапопорта наступила черная полоса. Он арестован по обвинению в отказе признать нездоровыми призывников, которые просто уклонялись от службы в армии. Спустя годы Александр об этом скажет: "Конфликт с властями на профессиональной психиатрической почве стоил четырех потерянных лет". Годы на самом деле были потерянными, так как вышел он на свободу со снятым полностью обвинением. Однако его не взяли на прежнее место работы. Для Александра было делом чести восстановиться в Кащенко.

Его восстановили через суд. Осадок от всего того, что произошло в его жизни, остался. Созревает желание покинуть страну.

На съемках фильма с Эриком Робертсом

Эмиграция в Америку

В 1990 году он со своей семьей отправился в Америку. Тяжело пришлось на первых порах пребывания в чужой стране. Работал вечерами таксистом, а днем проходил курс в Адельфийском университете, подтверждая свой врачебный диплом и углубляя полученные в юности знания. После окончания курса получил американский диплом психотерапевта, благодаря которому смог устроиться на работу в организованное для русских эмигрантов агентство по психологической помощи. Через некоторое время у Рапопорта появилась возможность открыть свое дело - психотерапевтический кабинет.

Певец и актер

Александр Рапопорт ни на минуту не переставал думать о театре и зрительской аудитории. Ему понравилась идея вести радиопередачу, в которой освещал психологические проблемы детей. С 2000 года Александр снимается в русскоязычных фильмах. Первой картиной стала "Моя Пречистенка" режиссера Георгия Данелия. Был дебют и на экранах России в фильме "Постоянное место жительства".

Сниматься он начал в зрелом возрасте. В 2000 году ему исполнилось 53 года. Тем не менее фильмография Александра Рапопорта насчитывает более 100 кинофильмов и сериалов. Самые запомнившиеся работы:

  • "Нанолюбовь" (2010).
  • ”Чтец” (2014).
  • ”Энигма” (2010).
  • ”Коммуналка” (2015).
  • ”Спящие” (2017).
  • ”По ту сторону смерти” (2017).

В 2002 году в Москве происходит презентация альбома шансонье Владислава Медяника. На нее приглашен Александр Рапопорт. Он также записывает свои альбомы:

  • ”Не болей ты прошлым”.
  • ”Без Названия”.
На театральных подмостках

Наконец исполняется мечта Александра Рапопорта, он получает актерское образование в нью-йоркской школе, после чего его приглашают в американский театр Steps. На телевидении он принимает участие в российских шоу-программах, а позднее выступает в роли ведущего в американской телевизионной программе "За час до полуночи".

В российском театре "Современник" Рапопорт работает как приглашенный актер. Он принимает участие в спектаклях этого театра: "Враги. История любви" и "Осенняя соната". Приглашен для работы в проекте "Отель двух миров". Большая популярность пришла к актеру после сыгранных главных ролей в фильмах "Чтец" и ”Нанолюбовь".

Рапопорт в детективном сериале "Чтец"

Будучи психотерапевтом, Александр Григорьевич великолепно справился с ролью в The Reader, детективном сериале с запутанными преступлениями. Агентство Reader начинало свою работу только в тех случаях, когда полиция отказывалась. Он психолог и страстный коллекционер человеческих эмоций, который одержимо погружается в чувства людей, чтобы разгадать их тайные мотивы.

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Григорьевича никогда не была на виду. Людмила - его единственная супруга, пара поженилась еще во время учебы в институте. Девушка при встрече поразила его своим неудержимым темпераментом и красотой. В семье родились сыновья - Вячеслав и Кирилл.

Супруга разделила все трудности жизни в Америке со своим мужем после их эмиграции. Дети Александра Рапопорта, как и их отец, смогли найти свое место в жизни. Вячеслав получал образование в России и за границей. В настоящее время он работает в Америке.

Младший женат. У него свой бизнес в этой же стране. В семье растет внук Александра Григорьевича, который назван в его честь Александром.

Александр с женой Людмилой

В свой 71 год Александр Григорьевич Рапопорт полон жизненных сил, задействован в кино, на радио и работает с пациентами. В 2017 году снялся в фильме "Спящие", а в 2018-м приглашен в проект США, Бразилии и Иордании - драму Roads to Olympia. В этом же году снялся в комедии "Каникулы президента" и продолжении сериала "Спящие".

Когда на одной из телепередач в Америке Александру Григорьевичу задали вопрос, что он может сказать о счастье, прожив такую насыщенную событиями жизнь, он ответил: "Счастье - это когда рядом люди, без которых вы не можете жить, когда у вас есть хобби, я даже не называю это работой, без которого вы не можете жить. И когда у вас есть физическое здоровье, благодаря которому вы можете жить, работать и наслаждаться жизнью".