Учимся играть на гитаре: Am-аккорд, расположение

Шестиструнная гитара – один из самых популярных инструментов в мире. Этот струнный щипковый инструмент применяется как сольный или как аккомпанирующий во многих музыкальных стилях. Под него звучат бардовские, цыганские, народные, «блатные» песни. Гитара сольно звучит в джазе, классической музыке, кантри. Без этого электронного инструмента трудно представить рок-музыку. Самое интересное, что игре на гитаре можно обучиться в любом возрасте быстро и легко. Поэтому если вам захотелось это сделать, да ещё каким-то образом этот инструмент попал к вам в руки, то самое время начать. Сейчас мы выучим, где расположен Am-аккорд.

am аккорд

Расположение струн

Для начала рассмотрим гитару, чтобы разобраться с расположением струн. Потому что то, где у неё гриф, корпус и струны, знают, конечно, все. Но чтобы обучиться игре на ней, нужно понимать общие термины. Итак, струны гитары считаются снизу вверх. Самая тонкая из них – первая, самая толстая – шестая. Лады, расположенные на грифе, считаются от «головы» (там, где расположены колки). Они разделяются вертикальными перегородками, называемыми ладовыми порожками. Ближайший к «голове» лад – первый. Обозначаются лады римскими цифрами от I до XIX.

Аппликатура

Правильное расположение пальцев влияет на технику игры. Поэтому на аппликатуру нужно обращать особое внимание, особенно на этапе постановки рук. Она, как правило, прописывается в нотных изданиях. Левой рукой прижимают струны для звучания аккордов. Участвуют в этом 4 пальца. Указательный палец обозначается как 1-й, средний – 2-й, безымянный – 3-й, мизинец – 4-й. Для начала этих сведений нам достаточно. Хотя перед тем как начать изучать аккорды, мастера рекомендуют выполнить простое упражнение. Нажмите 1 пальцем 1-ю струну, в I ладу, затем скользните им на II, затем на III и так далее по ладам. Проделайте то же с другими струнами и другими пальцами.

Где находится Am-аккорд

Теперь можно приступать к обучению. Чтобы поставить руку на аккорд Am, нужно:

  • 1 палец левой руки поставить на 2-ю струну I лада;
  • 2 палец левой руки установить на 4-ю струну II лада;
  • 3 палец – на 3-ю струну II лада.

Поставили? Теперь прижмите их и проведите сверху вниз большим пальцем правой руки. Если звук получился ровный, чистый, без дребезжания, значит, вы всё сделали верно.гитара аккорд

Настройка гитары

Чтобы Am-аккорд прозвучал правильно, важно, чтобы гитара была настроена. Каждая струна имеет название: 1 – ми, 2 – си, 3 – соль, 4 – ре, 5 – ля, 6 – ми. Настройка начинается с нижней струны. Но нам понадобится эталон звука. Можно с помощью камертона или фортепиано выяснить, как звучит нота «ми», и подтянуть первую открытую струну к образцу звучания. Остальные струны настраиваются без эталона! Звучать они должны так:

  • 2-я струна, прижатая к V ладу – по звуку как открытая 1-я;
  • 3-я в IV ладу – как открытая 2-я;
  • 4-я на V ладу – должна звучать в унисон с открытой 3-й;
  • 5-я в V ладу – созвучна с открытой 4-й;
  • 6-я в V ладу должна соответствовать открытой 5-й струне.аккорд am

Последние штрихи

Когда хорошо настроена гитара, аккорд ля минора звучит нежно, красиво, лирично. Кстати, большинство песен для этого инструмента написаны именно в миноре. Возможно поэтому многие, начиная обучение на гитаре, первое, что выучивают, – это где находится Am-аккорд. А для большинства простых песен хватает и трёх аккордов: Am, Dm, E. Поэтому до начала исполнения лёгкой музыки среди своих друзей вам осталось всего 2 шага: выучить оставшиеся аккорды и подобрать репертуар.