Струны для акустической гитары: как правильно подобрать

Уметь играть на гитаре всегда было почетным делом. Даже выучив несколько аккордов, можно уже во дворе или возле костра сыграть простенькие песни для поднятия настроения и боевого духа. Но бывают моменты, когда по неосторожности или от длительной эксплуатации струны на гитаре рвутся. Чтобы не оборвать праздник, нужно всегда с собой иметь запасной комплект струн. Вот тут-то и встает главный вопрос: "А как же выбрать струны для акустической гитары?"

Виды струн

Для акустической гитары есть выбор: установить нейлоновые или металлические струны (на той же электрогитаре возможно установить только металлические). Это два противоположных лагеря. До сих пор ведутся споры, какие струны лучше для акустической гитары. На самом деле все зависит от человека. Струны для акустической гитары звучат по-разному. Именно поэтому их такое огромное количество. Существует очень много различных комплектов, которые отличаются между собой по разным параметрам, влияющим на звук и качество игры. Не стоит забывать, что, помимо других факторов, на игру также влияет сама акустическая гитара. Какие струны лучше всего подойдут новичкам?струны для акустической гитары

Струны для новичков

Первые шаги в освоении гитары всегда трудны. Очень важно, чтобы с самого начала человеку понравилось играть на гитаре, иначе он вскоре бросит это дело. Так как главным элементом гитары являются струны, то и подход к их подбору должен быть на первом месте. Для новичков лучше всего подойдут нейлоновые, так как именно они обладают всеми полезными для них параметрами.

Плюсы и минусы нейлоновых струн

Для новичков лучше всего подойдут нейлоновые струны, так как на синтетике намного проще играть. Металл - значительно более твердый материал, чем синтетика, поэтому зажимать свои первые аккорды на таких струнах труднее. Синтетика, в свою очередь, - более мягкий материал, поэтому учиться играть на ней будет во много раз проще.

Для нетренированных пальцев первые нагрузки будут довольно-таки велики, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы уменьшить нагрузку на них. К тому же синтетика не так ущербна для кожи: хоть поначалу и будет больно зажимать лады, но потом быстро свыкаешься.какие струны лучше для акустической гитары

Но все не так просто, как кажется. Синтетика – мягкий материал, именно поэтому он подвержен деформациям. Из-за этого свойства акустику нужно постоянно подстраивать, так как струны растягиваются. Также они менее прочные, поэтому стоит быть аккуратным и стараться не порвать их.

Нейлон на гитаре звучит не так звонко, как металл. Его звук более приглушенный, но мягкий. Поэтому при игре "форте" нужно прикладывать больше усилий.

Плюсы и минусы металлических струн

Металлические струны сделаны из более прочного материала, который и дает им такую прочность. Они более долговечны и неприхотливы к другим условиям. Также они не так деформируются. Это дает возможность сохранять их натянутыми (не нужно каждый раз их настраивать). Лучшие струны для акустической гитары – металлические. Они по праву таковыми считаются, ибо их звучание более звонкое и громкое.

Но они имеют целый ряд недостатков. Из-за прочности металлические струны делают более тонкими. Особенно новичкам это выливается в толстенные мозоли на левой руке. Если по душевному порыву перезаниматься, то можно стереть пальцы в кровь, и это не просто слова. Именно поэтому для себя важно выбрать норму, несколько часов в день, чтобы избегать переутомления и кровавых мозолей. К тому же зажимать аккорды будет намного сложнее, чем на синтетике, так как металл - более твердый материал. Здесь нужно прикладывать всю свою силу, чтобы издать звук.как поменять струны на акустической гитаре

Какие струны выбрать

Так какие струны лучше для акустической гитары? Ну для этого стоит учесть все факторы. Если человек только начинает заниматься музыкой, то лучше ставить нейлоновые струны, так как на них проще всего учиться, если со стажем, то металлические, ибо у них краше звучание.

Как поменять струны на акустической гитаре

Если вдруг купленная гитара оказалась с комплектом металлических струн, а требовались нейлоновые, не беда. Вопрос о том, как поменять струны на акустической гитаре, решается очень быстро.

Первым делом нужно купить новый комплект струн. Они продаются в любом музыкальном магазине, еще их полно в интернете. После этого осталось только снять старые и закрепить новые.

Старые струны нужно снимать начиная с колков (такие штучки, которые крепятся к головке грифа). Уменьшив натяжение, можно с легкостью распутать их пальцами и снять с колка. Затем просто развязывается узел на мостике (основание, на котором крепятся струны возле правой руки). Затем, проделав обратную процедуру, надевают новые струны, начиная с нижнего мостика и заканчивая колками.акустическая гитара какие струны

Ценный совет: струны для акустической гитары лучше всего менять не по принципу сверху вниз, а по бокам. То есть сначала надевается шестая и первая струна, затем пятая и вторая, а только потом четвертая и третья. Головка грифа сделана так, что пары колков держат струны именно в таком порядке. Самая дальняя пара колков отвечает за первую и шестую. Так же со средней и третьей парой колков.

На самом деле здесь нет ничего сложного, стоит только чуть-чуть поупражняться.

Лучшие струны

лучшие струны для акустической гитары

Всегда хочется иметь что-то очень качественное и надежное. То же самое относится и к струнам. Как правило, струны для акустической гитары, установленные при ее покупке, не блещут качеством. Именно поэтому рекомендуется после покупки инструмента менять струны. Лучшим вариантом будет знаменитый бренд, посвященный гитарам, "Фендер". Он собрал в себе все самое лучшее. Стоит такое удовольствие дороже, чем другие струны, но оно того стоит.