Аккорды: что такое интервал, тон, полутон, и как быстро их освоить

"Мне бы разучить три аккорда", - так звучит одна из строчек песни полузабытой отечественной группы. Каждый когда-то мечтал создать свою команду, играть на гитаре и разъезжать по стране как кумиры. Но если с нотами еще все более-менее ясно, то про аккорды - что такое, сколько есть и как звучат, известно далеко не каждому.

Что такое аккорд

На вопрос про аккорды теория музыки дает мелодичный и красивый ответ с кучей терминов вроде перебора, секвенции и так далее. Если просто и в двух словах, представьте, что ноты - это буквы. Тогда разгадка вопроса про аккорды, что такое и с чем их едят, станет ближе. Это - слоги из которых состоит мелодия песни. Но это очень грубое определение для такого тонкого понятия. Нужно его немного облагородить. Если неизвестны аккорды, что такое созвучие понятно каждому, даже далекому от музыкальной сферы человеку. Аккорд - это созвучие, состоящее минимум из трех, максимум - из пяти звуков. Наиболее популярные аккорды - для гитары, фортепиано или синтезатора.Аккорды что такое

Интервал, полутон, тон

Каждый аккорд строится через интервалы. Интервалом называют расстояние от звука до звука. Измеряется музыкальный путь не километрами, а тонами и полутонами. Каждый интервал носит свое название в зависимости от этого расстояния:

  • прима - 0 тонов;
  • интервал малая секунда - 0.5 тона;
  • следующий промежуток - большая секунда, которая составляет 1 тон;
  • малая терция равна 1,5 тона;
  • большая терция составляет 2 тона;
  • следующая по величине - кварта, 2,5 тона;
  • далее идет увеличенная кварта протяженностью в 3 тона;
  • также 3 тона - уменьшеная квинта, которая в чистом виде составляет 3.5 тона;
  • следом идет малая секста, которая составляет 4 тона;
  • большая секста имеет протяженность в 4.5 тона;
  • далее располагается малая септима в 5 тонов;
  • последняя в списке чистая октава, длина которой составляет 6 тонов.

От длины интервала напрямую зависит звучание. Например, малая секунда звучит очень резко и отрывисто.

Виды аккордов

Классификация аккордов происходит по принципу звучания. Существует всего две большие разновидности аккордов:

  • мажорные - с их помощью создается веселое, легкое звучание;
  • минорные - слегка меланхоличные звуки, именно минорные аккорды можно услышать в произведениях жанра шансон или дворовой музыке.

Трезвучие - аккорд всего из трех звуков. Септаккорд состоит из четырех звуков.

Аккорды для гитары

Аппликатуры

Теперь стало понятнее про интервалы, тона, и аккорды. Что такое аппликатура? Проще говоря - это схема аккордов. Выучить ее несложно. Сразу после того, как она станет понятнее, вы сможете понять, как играть любую песню. Аппликатура - квадратная таблица 6х6, состоящая из 5 рядов. Слева от нее располагаются 5 цифр - лады гитары. А внизу буквами обозначены ноты на каждой из струн. Метки с цифрами находятся на линиях, расположенных вертикально. Метки показывают, какой лад следует зажимать на каждой струне. Цифры - пальцы, которыми нужно зажимать лад.Классификация аккордов

  • 0 - струна открыта или не используется в данном аккорде
  • 1 - обозначение для указательного пальца;
  • 2 - принято обозначать средний палец;
  • 3 - безымянный;
  • 4 - соответственно для мизинца.

Названия аккордов

Аккорды для гитары так же, как и ноты, имеют свои названия. При этом во многих песнях используется максимум три из них. Названия аккордов выглядят следующим образом:

Ля минор- Аm . Это минорное сочетание - самое популярное и присутствует во всех известных песнях. Именно с него начинается игра для "чайников". Все дело в его простоте.

Как играть: 1-я струна остается нетронутой. Указательным пальцем зажимается 1 лад на 2 струне. Безымянным пальцем зажимается 2 лад на 3 струне. Средний палец оставляем на 2 ладу 4 струны. 5 струну оставить открытой, 6 трогать не нужно.

Dm ( ре минор). Его играть немного сложнее: указательный палец ставим на 1 лад 1 струны. Безымянный палец должен быть на 3 ладу 2 струны. Средний палец располагается на 2 ладу 3 струны. 4 струна остается открытой. 5-6 струны не используют.

D (Ре мажор). Очень похож на минорное звучание, но играется немного по -другому: указательный палец зажимается на 2 ладу 1 струны и 2 лад 3 струны. Средним пальцем зажимается 2 лад 3 струны. 4 струна - открытая. 5-6 не используют.

Еm (Ми минор)/ Не используется так часто как предыдущие, но прекрасно звучит на акустической гитаре. Первые три струны открыты. Средний палец на 2 ладу 4 струны. Указательный ставится на 2 лад 5 струны. 6 струна открытая.

С (До мажор) 1 струна открытая. Указательный палец ставится на 1 лад 2 струны. 3 струна -открыта, средним пальцем зажимается 2 лад 4 струны. Безымянный ставится на 3 лад 5 струны. 6 струна в данном аккорде закрытая.

G (соль мажор) Безымянным пальцем зажимается 3 лад 1 струны. Струны 2, 3, 4 - открыты. Указательный палец ставится на 2 лад 5 струны. Средний палец располагают на 3 ладу 6 струны.

Аккорды теория музыки

С чего начать игру на гитаре

Несмотря на то, что репертуары исполнителей постоянно обогащаются и появляются новые имена, обучение новичков начинают как правило, с песен Виктора Цоя или Земфиры. Все дело в том, что эти легенды русского рока использовали в своих песнях комбинацию из трех аккордов. Классической обучающей песней считается "Звезда по имени Солнце" Виктора Цоя, которую позднее перепела Земфира.