Что такое нота? Какова ее история?

Не существует ни одного человека, который бы ни разу не ощущал приятное ласкание своего уха разными звуками: будь то журчание воды, шум падения яблок на землю или ария птиц. Мир насыщен целой гаммой различных звучаний, что, несомненно, является райским творением природы.

Любовь к музыке

Введение

Со временем люди сумели подчинить себе звуки и сотворили восьмое чудо света - музыку. Она идет с человечеством по жизни: с ней рождаются, взрослеют и отправляются в последний путь. Трудно представить свое существование в ее отсутствие: без ярчайших эмоций и феноменальных идей, стимула бороться и добиваться целей.

Итак, о существовании музыки осведомлены все, но много ли кто имеет понятие: из чего же она состоит и что такое нота?

Нотный текст

Что такое нота?

Как и все в мире, музыка имеет свое строение. Ее анатомия - это звуки, которые происходят за счет вибрирования волн. Мы слышим их присутствие, но как же они обозначаются зрительно? Человечество смогло классифицировать их, и музыкальные звуки приобрели свое полноправное имя.

Значение слова:

  • нота - письменный знак. Она аналогична букве и служит алфавитом для графического и вербального общения, но уже не в речевом, а музыкальном языке.
Нота, как музыкальный знак

История

Музыка живет с людьми с древних времен. В первую очередь она явилась в виде ударных инструментов по типу барабанов. Затем родились духовые, которые были способны интонировать - воспроизводить мелодичные звуки. С веками численность и разновидность инструментов росли, потому письменный музыкальный язык стал необходим.

Что такое нота - на тот момент не было известно.

Первыми попытками стали простые обозначения: линия, черточки, точки и другие символы. Однозначной системы написания не существовало, потому прочтение их являлось сложной задачей.

Позднее знаки сумели скомпоновать и подогнать под рамки четырех линеек. Простонародные символы возросли до невм.

  • Невма в средние века была способом обозначения письменной музыкальной грамоты. С ее помощью стало возможно ориентироваться в направлении мелодии.

Такая система существовала долгое время (IX-XVI века). Несомненно, она стала прорывом для исполнителей и композиторов. Но и имела свои недостатки:

  1. читать новое произведение впервые с нотного листа и интонировать на точной высоте не представлялось возможным, так как конкретного обозначения для каждого звука еще не существовало. Невмы были больше помощниками в уже выученном ранее сочинении и служили неким ориентиром (подсказкой);
  2. если с направлением мелодии было более-менее ясно, то определить ритм, в котором следовало исполнять композицию, являлось непосильной задачей. А как известно: ритм - это важнейший компонент в музыке.
Табулатура для лютни

В связи с недостатками структуры невменная запись претерпевает изменения:

  • к существующим уже знакам добавили еще и буквенные, которые способны обозначать высоту ноты;
  • появляется VI-ступенный ряд звуков;
  • невмы указывают на и между строками,что дает возможность точнее интонировать при исполнении;
  • приписывается пятая линейка, которая на практике используется и по сей день. Она носит название "нотный стан".

Все вышеперечисленные заслуги свершились благодаря трудам величайшего музыкального имени средневековых времен - Гвидо Аретинского.

Памятник в честь Гвидо Аретинского

Как это выглядит?

В современном мире специалисты пользуются станом из 5 линеек, на котором есть возможность точно указать высоту звука, штрихи и ритм произведения.

Всего в нотной грамоте используют семь нот, способных варьироваться в разном порядке, таким образом создавая всеми любимые сочинения.

Их названия:

  1. С - до;
  2. D - ре;
  3. Е - ми;
  4. F - фа;
  5. G- соль;
  6. А - ля;
  7. Н (в немецкой системе) или же В (в английской) - си;
    Нотная гамма

Седьмая – самая молодая, потому как на свет она появилась позже остальных. Ее родителем стал Хуберт Вальрант из Фламандии в 1574 году.

Интересные факты:

  1. Гвидо Аретинский изначально сделал другой вариант написания первого звука - вместо Do было Ut;
  2. названия нот имеют логическую основу. Теоретик сложил их из молитвы к Иоанну Крестителю по принципу первых букв каждого слова:

Utqueant laxis

Resonare fibris,

Mira gestorum

Famuli tuorum,

Solve polluti

Labii reatum,

Sancte Iohannes

Невмы Гвидо

Разбор

Знак состоит из:

  1. головки (круглое основание);
  2. штиля (вертикальная линия);
  3. флажка (в случае коротких длительностей нот).

Значение и разбор "ноты", как слова:

  • с латинского перевода - "метка";
  • состоит из двух слогов;
  • ударение падает на первую гласную;

Существуют два омонима:

  1. в дипломатии - официальная речь одной стороны к другой;
  2. в финансовой сфере - ценная бумага, которую приписывают к кредитному договору.

Без слов?

В инструментальной музыке всю ответственность на себя берут композитор творения и профессионал с его умением только с помощью техники игры выразить то, что проще бы было объяснить речью.

Переплетение гармоний, многогранное соединение аккордов и пронизывающая сквозь аккомпанирующую базу мелодия способны сделать ноты без слов куда ярче и выразительнее, чем с ними.

Если с инструментальной музыкой в этом вопросе разобраться проще, то что делать с вокальной? В ней отсутствие речевого вмешательства неприемлемо. Однако существуют пьесы, которые не нуждаются в словах - вокализы. Мелодия распевается на один гласный звук или же несколько, варьируясь между собой.

Знаменитый вокализ №14 С. В. Рахманинова является достоянием Российской республики и служит прекрасным примером того, что самого главного словесно не выразить.

Сергей Васильевич Рахманинов

В заключение

Рыться в саркофагах истории можно на протяжении долгого времени. Но из всех учений следует один вывод, что музыка:

  • высший труд, к которому приложило руку абсолютно все человечество;
  • творение, неспособное оставить равнодушным кого-либо;
  • друг, идущий с каждым по жизни от начала до конца.
Кливлендский оркестр

Вопрос: "Что такое нота?", был, есть и будет оставаться актуальным, пока музыка продолжит существовать в сердцах людей.