Нотный стан - особенности при игре на гитаре

Как записываются ноты

Нотный стан (нотоносец) является универсальным инструментом для записи музыкальных произведений. Он представляет собой пять горизонтальных линий, расположенных на небольшом, равном расстоянии друг от друга. Каждая линия и каждый промежуток при нанесении туда специальной метки, обозначают какой-либо конкретный звук. Конечно, нотоносец не в силах вместить в себя все ноты сразу. Поэтому для обозначения звуков, выходящих за его рамки, используются добавочные линии, по длине чуть больше изображаемой ноты.

нотный стан

Основы нотной грамоты

Есть несколько систем отсчета, в которых символ, расположенный в одном и том же месте, будет обозначать разные по высоте звучания ноты. Обозначаются такие системы ключами: скрипичным (самый распространенный), басовым (часто используется для низкочастотных инструментов, таких как виолончель и контрабас) и альтовым (применяется при записи высоких звуков, например в произведениях для альта). Они также имеют свои вариации и сдвиги, о которых можно узнать из специализированной музыкальной литературы. Нотный стан предусматривает место для размещения важной для исполнителя информации о произведении (ключ, размер, знаки альтерации и прочее) в левом углу в каждой новой строке. Далее идет непосредственно запись звуков, различающихся как по высоте, так и по длительности.

нотный стан на гитаре

Особенности нот для гитары

При игре на гитаре следует учитывать несколько особенностей, которые приобретает нотный стан при записи музыки для этого инструмента. Во-первых, хотя в таких произведениях стандартно используется скрипичный ключ, звуки берутся на октаву ниже должной высоты. Это объясняется тем, что при правильном написании слишком многие звуки строились бы на множестве дополнительных черт снизу нотного стана, а при использовании басового ключа, аналогичная ситуация наблюдалась бы при написании высоких звуков. Во-вторых, часто в произведениях для этого популярного инструмента используется не только стандартный нотоносец, но и специализированный нотный стан. Вместо нот там используются цифры, и промежуточное пространство не используется вовсе. Шесть линий, которые имеет такой нотный стан, на гитаре соответствуют шести струнам: верхняя линия - самая высокая струна, нижняя - самая низкая.

нотный стан для гитары

Табы и их разновидности

Часто такой нотный стан используется для того, чтобы облегчить игру тем, кто только начинает изучать инструмент. Это позволяет проще находить тот или иной звук, тем самым закрепляя в памяти его расположение. Нотоносец и табулатура (так называется нотный стан для гитары) рисуются друг под другом, и обозначения звука также изображаются одно под другим. Это позволяет избежать путаницы. В начале специализированного нотоносца, там, где обычно были бы указаны ключ и размер произведения, пишется обозначение "TAB". Довольно часто табулатура используется и без нотоносца. Особенно эта практика распространена при написании современной музыки, так как чаще всего готовых нотных записей еще нет, а оперировать цифрами и линиями намного проще, чем нотными знаками разной длительности.