Что такое октава? Характеристика интервала

Музыка - это система звуков определенной высоты и ритмической организации. Она в основном состоит из нескольких голосов, либо из мелодии и аккомпанемента. Довольно редко, чаще всего в народной музыке, можно услышать одноголосную мелодию a capella. Одновременное сочетание двух голосов называется интервалом, а двух или трех интервалов - аккордом.

Интервалы

Что такое октава

В переводе с латинского "интервал" означает "расстояние", "между" - то есть звуковысотное и ступенчатое расстояние между двумя нотами.

Все интервалы разделены на несколько групп:

  1. Диатонические.
  2. Хроматические.
  3. Тритоны.
  4. Увеличенные и уменьшенные.
  5. Дважды увеличенные и дважды уменьшенные.

По качеству звучания различают диссонансы (резко, неприятно звучащие) и консонансы (мягко сочетающиеся и приятные слуху созвучия). Интересным является тот факт, что во времена отдельных исторических эпох консонансами считались те интервалы, которые сегодня относят к диссонансам, и наоборот, сегодняшние консонансы были причислены к диссонансам.

Что такое октава

Сколько октав всего

Различают абсолютные или весьма совершенные, совершенные и несовершенные консонансы.

Октава (в переводе с латинского означает "восемь") - интервал, состоящий из 8 ступеней и 6 тонов или двенадцати полутонов, абсолютный консонанс. Это означает, что оба звука, верхний и нижний, оптимально похожи по звучанию. Также она является самым большим простым интервалом. Состоит из двух нот с одинаковым названием, например, до-до, ре-ре и т. д.

В диатоническом звукоряде октавой принято называть восьмую ступень.

Октавы разделяют на равные части весь музыкальный звукоряд.

Данный интервал обозначается арабской цифрой 8. Чаще всего в музыке встречаются чистые октавы - ч. 8. Однако иногда в учебных теоретических заданиях можно столкнуться с увеличенной (ув. 8 - 6,5 тонов или 13 полутонов) и уменьшенной (ум. 8. - 5,5 тонов или 11 полутонов) октавами. Звучать при этом первое созвучие будет, как малая секунда через октаву, а второе - как большая септима.

Что такое октава? По сути, это две одинаковые ноты: до и до, ре и ре и т.д. То есть октава - интервал, в котором получается максимально слитное звучание, благодаря чему интервал часто отождествляют с унисоном.

Сколько октав существует

Октавы и голоса

Человеческий слух улавливает звуки 9 октав - от 16 до 31608 герц:

  • Субконтроктава.
  • Контроктава.
  • Большая.
  • Малая.
  • Первая.
  • Вторая.
  • Третья.
  • Четвертая.
  • Пятая.

Фортепиано и орган - инструменты, способные воспроизвести звуки всех октав. Сольные же духовые, струнные и народные музыкальные инструменты имеют намного меньший диапазон. Из существующих девяти октав пятая и субконртоктава состоят из неполного количества звуков.

Ноты первой октавы являются серединой общей музыкальной звуковысотности. Их можно воспроизвести практически на всех инструментах и любым голосом.

Что такое первая октава? Это система звуков высотой от 261,63 до 493,88 Гц. Звуки именно этой высоты являются самыми естественными и легко воспринимаемыми человеческим слухом, даже разговорная речь большинства людей располагается на частотах нот первой октавы.

Октава и микрофоны

Обозначение нотам и октавам

В исторически сложившейся музыкальной нотации существует несколько методов обозначения октав:

  • Научное обозначение.
  • Слоговое обозначение Гельмгольца.
  • Буквенное обозначение Гельмгольца - самое распространенное.

Обозначение нот по системе Гельмгольца:

  1. До - C.
  2. Ре - D.
  3. Ми - E.
  4. Фа - F.
  5. Соль - G.
  6. Ля - A.
  7. Си - H.

Обозначение октав:

  1. Субконтроктава - обозначается заглавной латинской буквой, в нижнем правом углу которой пишется цифра 2: А2.
  2. Контроктава - заглавная буква, обозначающая ноту, и справа от нее цифра 1: F1.
  3. Большая октава - только заглавная буква: D.
  4. Малая октава - латинская прописная буква: g.
  5. Первая октава - строчная буква и вверху, с правой стороны цифра 1: f1.
  6. Вторая октава - e2.
  7. Третья октава - h3.
  8. Четвертая октава - g4.
  9. Пятая октава - f5.
Ноты первой октавы

Певческие диапазоны

У большинства вокалистов рабочий диапазон (в котором голос звучит максимально естественно и свободно) - две-три октавы, однако отдельные певцы способны воспроизводить звуки 4 - 4,5 октав. Голоса разделяются на женские: сопрано, меццо-сопрано, контральто; мужские: тенор, баритон и бас; детские: альт и дискант.

Музыкальное оборудование

Достаточно большой популярностью пользуются российские микрофоны "Октава" для студийных записей. Их цена значительно ниже, чем у иностранных аналогов, а вот качество - ничем не хуже!

Стоит заметить, что от качества микрофона в большой степени также зависит естественность и красота звучания голоса или инструмента, через него воспроизводимого.

В ассортименте указанной фирмы имеются ленточные, конденсаторные, динамические микрофоны и дополнительные аксессуары.

Итак, подводим итог. Что такое октава? Это широко распространенный во всех музыкальных направлениях интервал. Он служит для усиления звучности, часто используется в оркестровых tutti, усиливая эффект мощности звучания разных инструментальных групп.

Очень часто интервал можно услышать при исполнении народных песен, особенно на последней ноте, что усиливает устойчивость тоники. Распевность и октавная тоника в завершении - особенность народной песенной традиции славянских национальностей.

Также на вопрос: "Что такое октава?", можно ответить, что это обращение чистой примы (ч. 1). Но в случае с октавой второй звук также находится на одноименной ноте, только стоящей на восемь ступеней выше первого.

В исполнении октавы (как для вокалистов, так и для инструменталистов) есть свои трудности. Достаточно сложно добиться чистого интонирования звуков интервала для их максимальной созвучности.

Вокальное и инструментальное исполнение октав способствует развитию слуха и чувства ансамблевой игры исполнителей, именно поэтому в музыкальных учебных заведениях на занятиях по сольфеджио можно часто встретить различные упражнения с использованием октав.