Басовый ключ и его место в музыке

Музыкальный ключ - символ в музыкальной нотации, который указывает местоположение той или иной ноты (точнее высотную позицию) G, или С, или F на нотном стане. Именно относительного него и рассчитываются все оставшиеся знаки (то есть позиции высоты) на одном и том же нотоносце.басовый ключ

Немного теории

На нотном стане, который состоит из пяти линеек, можно поместить 11 разных по высоте знаков. Пользуясь добавочными линейками, величину записываемых нот можно поднять до 20 и более. Вообще общий диапазон звучания разных голосов и инструментов в музыке составляет примерно восемь октав (например, на пианино - 54 ноты). Однако диапазон каждого из звуков, как правило, намного уже. Ноты лучше располагать так, чтобы середина диапазона равнялась центру нотного стана. Из этого следует, что нам необходим знак, который будет показывать используемый диапазон ноток для данного голоса (тесситуру).

Ноты и ключи

Центральный элемент ключа дает понять местонахождение его основной ноты на линейке. Иногда под или над ключом размещается цифра восемь, которая обозначает сдвиг на октаву или вверх или вниз. Сегодня мы рассмотрим басовый ключ. Узнаем, что он означает и зачем он нужен.ноты басовый ключ Азы музыкальных знаний

Басовый ключ - основной и, пожалуй, самый нужный элемент. С ним невольно знакомится каждый пианист в начале своего обучения, точнее сразу же, как приступает к прочтению нот для левой руки. Басовый ключ имеет два имени, еще одно имя — «ключ фа». «Почему его так назвали?», - спросите вы. Да потому, что он указывает на расположение «ФА» на нотном стане.

Учим ноты

Внимательно посмотрите, как же выглядит басовый ключ. Условно его можно поделить на точку, от которой начинается завиток, и еще пару точек сзади. Причем расположены они ниже и выше той строчки (линейки), на которой расположилась первая. В литературе по фортепиано это четвертая линейка снизу, и как раз на ней записывается нота «фа» (октавы малой). При освоении нот басовый ключ достаточно легкий. В первую очередь достаточно выучить только две октавы – малую и большую, всё остальное само собой приложится.басовый ключ расположение нот

Краткая инструкция

Теперь попробуем выучить ноты. Басовый ключ следует обозначить определенным количеством точек, которые послужат нам ориентирами.

  1. Первый ориентир - это четвёртая линейка - нотка«фа» малой октавы, нужно в её соседстве легко назвать расположения и некоторых других нот этой же октавы.
  2. Следующий ориентир, который я посоветовала бы вам, - расположение на нотоносце трёх нот «до» - малой, первой и большой октав. Нота «до» первой октавы располагается на первой добавочной линейке сверху, «до» малой октавы - между 3-й и 2-й линейками (на самом нотном стане, то есть как бы внутри), ну а  «до» большой октавы пишется на двух дополнительных линейках снизу.

Заключение

Также вы можете найти для себя любые другие ориентиры. К примеру, выделять отдельно ноты, пишущиеся на линейках, и те, которые «живут» в промежутках. Вот лишь вершина айсберга в огромном море музыкальных знаний. Теперь вы знаете, что такое басовый ключ. Расположение нот - это то, что вам нужно будет изучить дальше, чтобы познать основы музыкальной грамоты.