Числа Фибоначчи – ключ к разгадке кода Вселенной?

Более восьмисот лет назад в Италии, в городе Пизе, жил человек, вплотную приблизившийся к разгадке тайны создания всего сущего. Звали его Леонардо Фибоначчи. Провидению было угодно сподобить его на нахождение последовательности чисел, описывающих код Создателя, общий для земной и космической природы. На вид этот набор цифр кажется немудреным, но чем больше человечество его изучает, тем больше удивляется глубине этого открытия. Название этого ряда – числа Фибоначчи.

числа фибоначчи

Что такое ряд Фибоначчи

Числа Фибоначчи представляют собой ряд чисел, каждое из которых равно двум предыдущим, просуммированным между собой. Вторая цифра равна первой, это единица. Третья - двойка, сумма двух первых. Третья – пятерка, то есть два плюс три. И так до бесконечности. На протяжении многих столетий эта последовательность изумляет математиков, физиков, астрономов, астрологов, художников, биологов, и представителей многих других профессий. Общность законов развития организмов, растений, галактик, а также наши представления о прекрасном описываются, как выясняется при их глубоком изучении, закономерностями, выражением которых стали числа Фибоначчи.

Числа Фибоначчи и спираль

число фибоначчи

Графическое изображение чисел Фибоначчи представляет собой спираль, которую часто можно наблюдать в естественных организмах. Мало того, ее можно видеть и на небе, галактики расширяются точно так же, как и воронки водоворотов, а улитки закручены по тем же математическим законам, что и ряды семян подсолнуха. Пары человеческих хромосом содержат информацию о его генотипе. Из них восьмая, тринадцатая и двадцать первая несут в себе наследственные болезни. Каждая из этих цифр – число Фибоначчи. Философы утверждают, что развитие человечества происходит по спирали. Этому есть математическое подтверждение, и касается оно не только цивилизационных изменений. Даже обычная еловая шишка растет так же. В общности самых простых и очень сложных процессов, происходящих во вселенной, видится некий общий код, выраженный в ясной и безупречной цифровой форме. Числа Фибоначчи в природе подтверждают гениальное открытие великого математика.

Числа Фибоначчи и искусство

числа фибоначчи в природе

Наше чувство прекрасного кажется субъективным. В самом деле, вкусы разнятся, как и характеры. Но есть и нечто общее в мировосприятии всех людей. Давным-давно, еще до того, как были открыты числа Фибоначчи, художники и архитекторы интуитивно вывели формулу «золотого сечения». Смысл его в том, что любая композиция делится на два отрезка, меньший из которых относится к большему, как тот – к их суммарной длине. Если эта пропорция не соблюдена, то монумент получится невыразительным, а здание уродливым. Интересно, что пропорционально сложенный человек своей фигурой демонстрирует «золотое сечение». То же можно сказать и о каждом красивом лице. Музыкальные произведения некоторых композиторов, например Шопена, также содержат в себе гармонию, которую математически выражают числа Фибоначчи. Учитывая все это, можно предположить существование объективной красоты и совершенства. Получается, что пушкинский Сальери, выверяя гармонию алгеброй, поступал, в общем-то, правильно, хотя никакие расчеты не в силах заменить истинной гениальности. Как говорят в таких случаях математики, это необходимое, но не достаточное условие.