Уровень Фибоначчи. Правильное построение и использование линий Fibonacci

Каждый трейдер знает о том, что терминал МТ4 содержит в себе большое количество самых разных технических инструментов, каждый из которых в торговле может быть полезен. Вместе с тем лишь немногие применяют их на повседневной основе, остальные же не умеют их правильно использовать. Одной из таких возможностей и выступает уровень Фибоначчи, который при правильном его построении помогает реализовать успешную торговлю. Именно поэтому важно научиться корректно строить такие линии, а также ознакомиться с некоторыми уровнями.

уровень фибоначчи

Что представляет собой спираль Фибоначчи?

Еще в далеком 13 веке знаменитым математиком Леонардо Фибоначчи были выявлены числовые последовательности, которые наблюдаются во всех природных явлениях. Спираль Фибоначчи образуется каждый раз, когда вы прибавляете предыдущее числовое значение к последующему. Если же разделить предыдущее число на следующее, всегда можно получить приблизительно одинаковое значение - около 0,618. Выявленная закономерность, которая была названа «золотое сечение», начала со временем применяться и в трейдинге, как только на рынке Форекс появился инструмент по определению уровней Фибоначчи. Как же они используются в торговле валютой? Линии Фибоначчи применяют для того, чтобы отыскать уровни сопротивления и поддержки, а также чтобы установить параметры тейк-профита. При этом никаких самостоятельных расчетов трейдеру производить не нужно – программа делает это автоматически.

Как происходит построение уровней коррекции Фибоначчи?

Линии Фибоначчи применяются для поиска окончания коррекции и последующего продолжения тренда. Это означает, что вход в сделки с учетом уровней Фибоначчи возможен только по направлению данного тренда. Чтобы провести данные линии на графике, следует для начала выяснить, восходящий тренд следует в настоящее время или нисходящий. В случае если он имеет восходящий характер, следует отыскать на графике минимальную точку. После этого в панели инструментов необходимо выбрать «Линии Фибоначчи» и, придерживая левую клавишу мышки, вытянуть сетку инструмента от найденной минимальной точки до места начала коррекции. Должны получиться уровни вероятного окончания коррекции. Указанными параметрами выступает соотношение в процентах от заданного отрезка, и от них следует ждать отскока цены и последующего продолжения заданного тренда. На графике можно четко проследить, как цена тестирует определенный уровень, после чего происходит ее отскок, и она возобновляет свое движение вверх. Соответственно, это дает трейдеру возможность для неплохой прибыли.

метод фибоначчи

При снижении цены

Если же рассматривать метод Фибоначчи во время нисходящего тренда, на графике требуется найти ближайший максимум локального значения, и, удерживая левую клавишу мышки, растянуть сетку инструмента до места начала коррекции. Так можно будет увидеть уровни, до которых доходит цена перед тем, как развернуться и продолжить снижение.

Вместе с тем однозначно определить нельзя, от какого именно уровня будет происходить отскок, поскольку значений отображается несколько. По этой причине вход в сделку не должен осуществляться сразу после соприкосновения цены с одним из уровней. Это может быть не коррекция, а возникновение нового тренда. Чтобы быть уверенным и смело входить в рынок, необходимо дождаться одного из подтверждающих сигналов – трендовых линий, моделей свечного анализа либо Price Action. Таким образом, уровни Фибоначчи (стратегия на их основе) эффективно работают в совокупности с другими опциями.

Как в сетке Фибоначчи создаются новые уровни?

В некоторых случаях возникает необходимость в сетке Фибоначчи удалить неактуальный уровень либо добавить новый. Для этого требуется установить каждый уровень Фибоначчи, как описано ранее, после чего два раза щелкнуть мышкой по прерывистой линии, которая соединяет значения максимума и минимума, а после этого выбрать «Свойства Fibo», кликнув правой клавишей мышки. Это откроет меню, в котором можно настраивать значения уровней (это делается во вкладке «Уровни Фибоначчи»). Чтобы удалить ненужное значение, нужно просто выбрать его и нажать на соответствующую опцию меню. Добавить новый уровень можно аналогичным образом. При этом изменения не нужно вносить каждый раз, когда создается новый уровень Фибоначчи - программа терминала автоматически запоминает их, как только вы отметите нужные вам значения и сохраните их. Кроме этого, настройки имеют возможность изменения толщины и цвета линий на графике.

спираль фибоначчи

Слабые стороны уровней Фибоначчи

Как уже было отмечено, индикатор уровней Фибоначчи не может выступать в качестве идеального инструмента. Невозможно наверняка определить, от какого из уровней начнется отскок цены. Более того, может и вовсе случиться разворот тренда в совершенно другую сторону. В том же случае, если отскок стоимости от одного из уровней все же произошел, импульс вполне может быть краткосрочным, и в дальнейшем стоимость продолжит изменяться в противоположном направлении относительно вашей сделки.

Каким образом можно снизить риск возникновения ложных сигналов? Торговля по Фибоначчи может осуществляться успешно только при совместном использовании с другими средствами теханализа. Некоторые из них позволяют осуществлять очень результативные сделки.

линии фибоначчи

Уровни Фибоначчи и горизонтальные уровни

Как показывает практика, горизонтальные уровни выступают в качестве сильного торгового инструмента, а если объединить их с показателями Фибоначчи, это может обеспечить больший эффект. Каким же образом использовать их в торговле? Например, вы наблюдаете выраженный восходящий тренд, в связи с чем располагаете сетку Фибоначчи на графике, объединяя ближайший максимум с локальным минимумом (что служит сигналом к вероятной коррекции). После этого следует отыскать сильные горизонтальные уровни на графике, которые выступают для цены положительной поддержкой. Среди этих показателей более сильными являются уровни, находящиеся в одной ценовой зоне с показателями Фибоначчи и горизонтальными уровнями.

Их сочетание выступает хорошим сигналом для совершения покупки, поскольку с большей вероятностью цена протестирует неоднократно данный уровень, после чего продолжит восходящий тренд. Чем это объясняется?

индикатор уровней фибоначчи

Большинство трейдеров применяют горизонтальные уровни для ведения торговли, в то время как другой процент участников рынка использует один лишь метод Фибоначчи. Сочетание данных показателей между собой увеличивает вероятность размещения именно в данной области отложенных ордеров.

Уровень Фибоначчи и трендовые линии

Можно убедиться на практике в том, что уровни Фибоначчи показывают реальные результаты исключительно в условиях тренда. Чтобы его определить, лучше всего использовать трендовые линии. К примеру, если на графике присутствует восходящий тренд, требуется подождать начало коррекции, чтобы начать сделку. В таком случае нужно провести трендовую линию между двумя локальными минимумами и одновременно с этим набросить на этот же график сетку Фибоначчи. Как только цена протестирует определенный уровень, трендовая линия выступит уровнем поддержки. Данная совокупность выступает положительным сигналом к покупкам, поскольку велика вероятность того, что цена продолжит движение вверх. Такой пример может послужить хорошим доказательством эффективного сочетания стратегии Фибоначчи с иными торговыми трейдинговыми инструментами.

Линии Фибоначчи и паттерны Price Action

Самые сильные торговые сигналы выдает сочетание паттернов Price Action с уровнями Фибоначчи. В этом можно убедиться, рассмотрев разворотные модели: модель поглощения, пин-бары и внутренние бары. Если на графике присутствует нисходящий тренд, после чего начинается коррекция, желательно начинать искать сигналы для совершения сделок на продажу. На график набрасывается сетка Фибоначчи, после чего следует ожидать отображения паттернов PriceAction. Когда цена на одном из уровней образует паттерн доджи, в совокупности с уровнем Фибоначчи его можно смело использовать, несмотря на то, что он не считается сильным сигналом сам по себе. Что же представляет собой доджи? Это модель PriceAction в виде свечи, имеющая маленькое тело и длинные хвосты, направленные в обе стороны. Такой показатель отображает неуверенность трейдеров, в результате которой цена может развернуться и пойти вниз.

 уровни фибоначчи стратегия

Как можно использовать «Расширение Фибоначчи»?

Процесс открытия сделок с использованием уровней Фибоначчи описан выше, но помимо него следует знать и о выставлении тейк-профитов, позволяющих взять прибыль. Большое количество трейдеров имеют проблемы с данным инструментом – одни выставляют это значение слишком маленьким, другие выжидают слишком долго в ожидании роста прибыли, в результате чего оказываются в минусе. С использованием расширения Фибоначчи можно определить более точно, где нужно выставлять цели для получения наивысшей прибыли.

Как это работает?

Если наблюдается на графике восходящий тренд и вы вошли в покупки на одном из откатов, следует установить вышеуказанный инструмент. Для этого требуется зайти в меню «Вставка», выбрать «Фибоначчи» и затем - «Расширение». Удерживая левую клавишу мышки, необходимо соединить на графике минимальную точку с точкой начала коррекции. После этого нужно два раза щелкнуть по пунктирной линии мышкой и сдвинуть 3-ю точку к месту завершения коррекции. После выполнения этих действий на графике отобразятся уровни, размещение на которых значений тейк-профитов увеличит эффективность торговли, использующей уровни Фибоначчи. Как пользоваться этими данными, если имеются несовпадения?

уровни фибоначчи как пользоваться

Зачастую происходит так, что цена немного не достигает обозначенного уровня. Это необходимо при торговле учитывать, поскольку как горизонтальные уровни, так и линии Фибоначчи и трендовые линии представляют собой не точные инструменты, значение цены в которых должно полностью соответствовать отмеченному значению. Они представляют собой лишь определенные зоны спроса и предложения. В таком случае какие уровни могут быть использованы для получения прибыли? Желательно открывать две сделки и закрывать их поочередно.

Все вышеуказанное означает, что уровни Фибоначчи в сочетании с иными инструментами теханализа могут выдавать превосходные результаты, при этом расширение Фибоначчи успешно применяется для определения целей фиксирования прибыли. Вместе с тем этот инструмент имеет субъективное значение, по причине того, что каждый трейдер строит уровни Фибоначчи по-своему.