Тиамина бромид как необходимый компонент здоровья

Витамины - интересные вещества, от их количества зависят все процессы, протекающие в организме человека. Если их мало - это плохо, но если они поступают с избытком - тоже нехорошо. Тиамина бромид - один из витаминов группы В, его недостаток негативно отражается на состоянии нервной системы и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Группа В

Группа В среди витаминов самая многочисленная. Индексы от 1 до 12 говорят сами за себя. Хотя некоторые вещества, обозначаемые буквой латинского алфавита В и цифровыми индексами 4, 8, 10, считаются витаминоподобными вещестами. Ну, а цифрой 1 как раз и обозначается тиамина бромид - В1. Витамины относятся к органическим соединениям, играющим важную роль в процессах организма человека и других живых существ. Группа В, куда входит и тиамина бромид, отвечает за обменные процессы, происходящие на клеточном уровне, так называемый клеточный метаболизм.

тиамина бромид

Химическая формула

Витамины обязательно должны присутствовать и работать в организме человека. Многие патологические состояния вызваны недостатком этой важной группы органических соединений. Причем некоторые витамины вырабатываются самим организмом, а некоторые поступают извне с пищей. Последствия неправильного питания, а значит, недополучения определенных веществ, были подмечены еще в Древнем Египте. Конечно, до открытия органических веществ, получивших название "витамины" было еще очень далеко, но люди уже тогда понимали, что рацион должен быть разнообразным, чтобы жить без болезней. Витамин В1 был открыт в 1811 году, когда исследовались отруби риса, помогающие излечить болезнь бери-бери. Искусственным путем это соединение было синтезировано в 1946 году на Московском экспериментальном заводе витаминов. Название тиамина бромида на латинском пишется так - Thyamini bromidi, что указывается в рецептах на различные препараты. Сама же формула вещества выглядит как на рисунке ниже.

тиамина бромид рецепт

Функции В1

Тиамина бромид является витаминным компонентом во многих лекарственных препаратах или же назначается к применению сам по себе. Роль этого органического соединения состоит в правильном, качественном расщеплении, усвоении и преобразовании белков, углеводов и жиров, что, в свою очередь, оказывает самое непосредственное влияние на рост организма, его развитие, а также на работу таких систем, как сердечная, нервная и пищеварительная. Так как витамин В1 не кумулируется в организме, его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Если этого не происходит, то развиваются патологические состояния вплоть до серьезных болезней. Чтобы такого не произошло, в случае необходимости назначается тиамина бромид, рецепт на который выписывает лечащий врач.

тиамина бромида на латинском

Когда назначают В1?

Витамины присутствуют в организме человека в малых количествах, и, казалось бы, если какого-то из них не будет доставать, то ничего страшного не произойдет. Но это совсем не так. Тиамина бромид ответственен за обменные процессы в клетках, отвечает за усвоение поступающих с пищей жиров, белков и углеводов, помогает организму расти и развиваться. Если витамина В1 поступает недостаточно длительное время, то в первую очередь страдает нервная система - развиваются так называемая болезнь бери-бери, синдром Корсакова. К тому же уменьшению необходимого количества витамина В1 в организме способствует злоупотребление алкоголем. Недостаток В1 провоцирует поражения некоторых отделов мозга, парестезии, ухудшение кратковременной памяти. Тиамина бромид также используется в лечении многих заболеваний, например, при полиневритах, язвенной болезни печени и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикозе, дерматитах, хроническом поражении печени, сахарном диабете. Его недостаток проявляется при алкоголизме, так как этанол нарушает усвоение.

раствор тиамина бромида

Есть ли противопоказания?

Витамины - необходимые вещества, но их избыток, так же как и недостаток, негативно отражается на всем организме. Нельзя заниматься профилактикой авитаминоза бесконтрольно. Например, раствор тиамина бромида является лекарственным препаратом, помогающим в лечении многих болезней. Да, за счет того, что вещество не кумулируется в организме, его излишний прием никак не скажется на состоянии человека, но все же может вызывать развитие аллергических реакций.

По рецепту или без?

Тиамина бромид (в рецепте на латинском будет указано Thyamini bromidum) является как самостоятельным лекарственным препаратом, так и компонентом поливитаминных комплексов. Например, "Ревит", "Ундевит", "Компливит" и многих других. К тому же тиамина бромид является одним из действующих веществ в лекарстве "Тиодин", широко применяющемся в лечении радикулита, плексита, воспалениях центральной нервной системы. Витамин не является рецептурным препаратом и отпускается в аптечной сети свободно. Но использовать его без поставленного диагноза все же не рекомендуется - выброшенные на ветер деньги и упущенное время на лечение, если оно действительно необходимо.

тиамина бромид рецепт на латинском

Да, комплексные витаминные препараты помогают восполнять недостаток тех или иных компонентов в зимне-весенний период, при алкогольных интоксикациях, отравлениях, при стрессах. Но если ощущается недомогание, чувствуются проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти грамотное обследование и получить верный диагноз. Самолечением заниматься все же не стоит, даже принимать витаминно-минеральные комплексы лучше всего по рекомендации лечащего врача. Тиамина бромид является необходимым веществом, но принимать его просто так, без надобности в этом, не нужно.