Препарат "Тиамина хлорид". Инструкция по применению

Препарат "Тиамина хлорид" - это витамин В1, необходимый для жирового, белкового, углеводного обмена и процессов проведения в синапсах нервного возбуждения. В человеческом организме этот водорастворимый витамин превращается вследствие процессов фосфорилирования в кокарбоксилазу, являющуюся коферментом разнообразных ферментных реакций. Средство «Тиамина хлорид» используют при лечении авитаминоза, гиповитаминоза В1, полиневритов, невритов, периферических параличей, неврастении, невралгий, радикулита. Кроме того, его применяют для терапии пептической язвы, болезней печени, атонии кишечника, эндартериита, дистрофии миокарда, дерматозов, имеющих неврогенное происхождение. Назначают препарат «Тиамина хлорид» при кожном зуде, псориазе, экземе, пиодермии.

тиамина хлорид инструкцияФорма выпуска. Состав

Выпускается лекарство в виде раствора для инъекций в ампулах в количестве 10 штук в одной упаковке. В пересчете на стопроцентное вещество в 1 мл средства заключается 50 мг тиамина хлорида. Вспомогательными ингредиентами являются вода и унитиол.

Способ применения

Препарат «Тиамина хлорид» инструкция показывает вводить внутримышечно, допускается также внутривенное введение. Взрослым назначают дозировку в сутки 5% раствора – 1 мл, детям – 0,25 мл. Первоначально рекомендуется производить парентеральное введение в малых дозах, только в случае хорошей переносимости лекарства увеличивать дозировку. Терапевтический курс подразумевает осуществление от 10 до 30 инъекций. При внутримышечных инъекциях следует вводить препарат глубоко в мышцу (укол может быть довольно болезненным), а при внутривенных – очень медленно.

тиамина хлоридПобочные эффекты

Возможно возникновение крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, анафилактического шока. Такие негативные явления могут иметь место при склонности больного к аллергии, в предклимактерическом и климактерическом периоде у женщин, у пациентов, страдающих алкоголизмом.

Противопоказания

Стоит отказаться от использования лекарства «Тиамина хлорид» в случае наличия гиперчувствительности к включенным в состав компонентам, аллергических патологий, гипертонической болезни, идиосинкразии. Препарат назначается с повышенной осторожностью при язве 12-перстной кишки, имеющей гиперацидную форму, высокой возбудимости нервной системы.

Применение при беременности, лактации

Отрицательных эффектов во время использования препарата беременными и кормящими женщинами не было выявлено, поэтому терапия средством «Тиамина хлорид» для данной категории пациентов допускается.

тиамина хлорид это витаминПередозировка

При применении препарата в избыточных дозах возможно усиление побочных эффектов. Если на протяжении долгого времени использовать средство в больших дозах, есть вероятность появления симптомов гипертиреоидизма: тремора, бессонницы, головной боли, учащения пульса.

Взаимодействие с иными лекарствами

Нельзя смешивать средство с растворами с содержанием сульфитов, потому как вещество тиамина хлорид в них распадается, а также с пенициллином (антибиотик разрушается) и никотиновой кислотой (тиамин разрушается).