Препарат "Добутамин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги и отзывы

Используется кратковременно и только в самых сложных ситуациях препарат «Добутамин». Инструкция по применению рекомендует медикамент пациентам при острой сердечной недостаточности, возникшей из-за ряда причин. Препарат вводят в тех случаях, когда падает сердечный индекс, а сокращение левого желудочка происходит со сбоями, в замедленном темпе.

Состав и форма выпуска лекарственного средства

Используется довольно редко медикамент «Добутамин». Форма выпуска - раствор для инфузий.

В одной ампуле 50 мл находится около 250 мг добутамина - активного компонента. Изготавливается действующее вещество в форме добутамина гидрохлорида, в количестве 280 мг. Дополнительными ингредиентами в растворе выступают:

  • хлорид натрия;
  • L-цистеин;
  • кислота лимонная моногидрат;
  • гидроксид натрия;
  • хлористоводородная кислота;
  • специальная вода, предназначенная для введения инфузий.

Лекарство относится к кардиотоническим средствам, имеющим негликозидную структуру. Представляет собой прозрачный раствор с желтоватым оттенком. Расфасовано по 50 мл в стеклянные ампулы, которые имеют кольцевую насечку. На месте излома ампулы имеется точка. В картонной упаковке находится одна ампула препарата «Добутамин», инструкция по применению. Для условий стационара выпускают по пятьдесят картонных пачек, упакованных в одну коробку.

Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре, не превышающей 25 °С. Лекарство не замораживают.

Срок годности медикамента составляет три года. Он указан на упаковке. Из аптек раствор отпускается строго по рецепту врача.

Фармакологические качества лекарства

добутамин инструкция по применению

Относится к кардиотоническим медикаментам негликозидной природы лекарство «Добутамин». Инструкция по применению называет данное средство бета1-адреномиметиком. Относит его к рацематам с синтетическим симпатомиметическим амином, схожим по своей структуре с допамином и изопротеренолом.

Препарат обладает инотропным действием. Благоприятно влияет на область миокарда. Постепенно, в умеренных дозах, повышает частоту сокращений сердца. Способствует увеличению минутного и ударного объема сердечного органа. Понижает периферическое общее сопротивление сосудов, а также сосудистое сопротивление малого круга кровообращения. Практически не оказывает воздействия на системное давление.

Лекарственное средство в умеренной степени влияет на давление при наполнении желудочков сердечного органа. Значительно повышает коронарный кровоток, в результате чего миокард лучше снабжается кислородом.

Из-за повышения сердечного выброса может наблюдаться увеличение перфузии почек, а так же повышение экскреций ионов воды и натрия.

В детском возрасте повышение ударного объема не вызывает выраженного уменьшения общего сопротивления сердечных сосудов и не воздействует на давление, которое возникает при наполнении желудочков. Несмотря на это, у детей отмечается большая частота сердечных сокращений и наблюдается значительное увеличение артериального давления, по сравнению со взрослым населением.

Препарат начинает действовать спустя одну или две минуты после введения. При невысокой скорости введения инфузий эффект наблюдается через десять минут. Продолжительность воздействия медикамента около пяти минут. В некоторых случаях наблюдается частичная толерантность к действующему веществу. Часто сложившаяся ситуация возникает при непрерывной и продолжительной инфузии, которую вводят на протяжении трех суток.

В результате диагностического исследования ишемии может наблюдаться положительное как инотропное, так и хронотропное воздействие. Из-за чего, при влиянии добутамина, возрастает потребность миокарда в кислороде. При коронарном стенозе в малой степени повышается коронарный кровоток, что вызывает ограниченную регионарную перфузию. Указанная картина четко видна на эхокардиограмме, где на травмированном сегменте миокарда хорошо видны все новые отклонения.

При непрерывном применении препарата клиренс креатинина в крови наблюдается спустя десять минут. Данный показатель повышается вместе со скоростью введения инфузии. В дальнейшем объем распределения лекарства идет - 0,2 л/кг.
В основном медикамент метаболизируется в печеночном органе и в тканях через конъюгацию и метилирование. Процессы метаболизма в печени происходят с непосредственным участием катехол-О-метилтрансферазы.

Полувыведение медикамента «Добутамин» (инструкция к препарату прилагается и подробно описывает механизм действия лекарственного средства) наблюдается в течение 2-3 минут. Минутный объем сердечного органа не оказывает воздействия на клиренс плазмы, который равен 2,4 л/мин/м2. Действующее вещество выводится через почки и кишечник вместе с желчью. Около 2/3 дозы выходит, минуя почки, в форме глюкуронидов, а так же как 3-О-метил-добутамина.

Когда используют медикамент в медицине?

добутамин инструкция по применению у новорожденных

Используют только в самых сложных ситуациях препарат «Добутамин». Применение лекарства обосновано в случаях острой сердечной недостаточности, которая наблюдается при возникновении инфаркта миокарда, при хирургических операциях на сердечном органе, а так же после их проведения. Используют препарат при кардиогенном шоке, когда наблюдается острая декомпенсация, возникающая при хронической сердечной недостаточности.

Еще при септическом шоке применяют медикамент «Добутамин». Инструкция по применению рекомендует использовать лекарство для повышения или для поддержания минутного объема крови при искусственной вентиляции легких, когда наблюдается остаточное положительное давление, в самом конце выхода или непосредственно перед вдохом.

Препарат применяют при прохождении пробы на «стресс-эхокардиографию». Здесь он выступает как альтернативное средство для функциональной пробы вместе с физической нагрузкой.

Случаи, когда раствор для инфузий не применяют

добутамин инструкция

Противопоказанием к проведению инфузий служит гиперчувствительность к «Добутамину», а так же к его дополнительным элементам. Если имеется механическое препятствие, которое мешает желудочкам сердца наполняться и затрудняет отток крови, то не используют лекарство «Добутамин». Применение медикамента запрещено при гиповолемии, феохромоцитоме, а так же при желудочковой аритмии. Нельзя сочетать данное лекарственное средство одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы.

При пробе на «стресс-эхокардиографию» медикамент не применяется, если имел место на протяжении предыдущих десяти дней острый инфаркт миокарда. Запрещается использовать лекарство при нестабильной стенокардии, а так же если есть стеноз ствола коронарной левой артерии. «Добутамин» инструкция не советует вводить при сужении выходного отдела желудочка, расположенного в левой части сердца. Не рекомендуют препарат при обструктивной гипертрофической кардиомиопатии и при выраженном поражении клапанов сердечного органа. Ещё противопоказанием к применению служит ишемическая болезнь сердца, явное нарушение проводимости сосудов, эндокардит, миокардит и острый перикардит.

Не используют лекарственное средство при расслоении аорты, если наблюдается артериальная гипертензия и если проходимость крови при заполнении сердечных желудочков вызывает определенные затруднения. Препарат не используют одновременно с ингибиторами МАО, атропином и при диагнозе гиповолемия.

С осторожностью раствор «Добутамин» применяют при инфаркте миокарда, метаболическом ацидозе и тахиаритмии. Внимательными, при применении медикамента, должны быть пациенты с гиперкапнией, мерцательной аритмией и гипоксией. Под особым наблюдением должны находиться больные с легочной гипертензией, имеющие окклюзионные сосудистые заболевания, а также облитерирующий тромбангиит. Соблюдать осторожность при введении раствора следует при холодовой травме, закрытоугольной глаукоме, при беременности и грудном вскармливании, а также в возрастном периоде до восемнадцати лет.

Препарат «Добутамин Гексал»: инструкция по применению

добутамин применение

Данное лекарственное средство применяется только для инфузий. Их скорость и продолжительность устанавливается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитывается реакция больного на лекарство и гемодинамические показатели. Так как «Добутамин» имеет короткий период полувыведения, то его вводят непрерывно.

Если инфузия вводится взрослым, то её скорость для увеличения минутного объема крови должна быть 2,5-10 мкг/кг/мин. В исключительных ситуация скорость может достигать 40 мкг/кг/мин.

Если препарат используют для детей, то скорость проведения инфузии может колебаться в пределах 1-15 мкг/кг/мин. Здесь минимальная доза, способная оказать нужный эффект, может быть выше, чем для взрослых. В то же время максимальная дозировка для детей всегда ниже, чем у взрослого населения.

Побочные явления начинают возникать при введении дозировки 7,5 мкг/кг/мин и более.

Раствор «Добутамин» в ампулах инструкция по применению рекомендует предварительно разводить. Для этого применяют растворы:

  • 5% декстрозы (глюкозы);
  • Рингера-лактат;
  • 0,9% натрия хлорида.

Приготовленный раствор может храниться в течение суток при температуре 2°-8°С. При введении инфузий следует вести контроль за сердечным ритмом пациента. Обращать внимание на показатель артериального давления и объем выделяемой мочи. Необходимо непрерывно следить за скоростью и количеством введенного препарата. При возможности наблюдать за величиной минутного объема крови, давлением в легочных капиллярах и венах.

Лекарство «Добутамин» инструкция по применению у новорожденных рекомендует использовать для повышения системного и легочного сопротивления. Повышение постнагрузки снижает системную перфузию, а также системную поставку кислорода, увеличивая при этом парциальное давление кислорода.

У недоношенных малышей препарат снижает шунтирование слева направо. Происходит это из-за повышения ЛСС. Новорожденным препарат назначается в количестве 2-20 мкг/(кг × мин). При применении его в больших дозах может повыситься давление в легочной артерии.

Побочное действие препарата

добутамин эффекты

Часто побочные эффекты «Добутамин» вызывает при применении длительных инфузий. Выражаются они в замедлении деятельности тромбоцитов и их агрегации. В период продолжительного использования препарата могут возникать петехиальные кровотечения и внутричерепное кровоизлияние. У некоторых пациентов возникала головная боль, чрезмерная раздражительность и беспокойство. Повышалась частота сердечных сокращений до 5-30 уд./минуту.

В ряде случаев у больных наблюдалось увеличение систолического артериального давления. Как правило, это были пациенты с артериальной гипертензией. Есть случаи, когда давление резко падало. После отмены инфузии или при изменении дозировки в меньшую сторону артериальное давление приходило в норму.

При терапии препаратом «Добутамин» (показания к применению описаны в инструкции и должны быть учтены при использовании медикамента) может возникать желудочковое нарушение сердечного ритма, его усиление, в том числе тахикардия и брадикардия. Были случаи ухудшения состояния при стенокардии. Возникала тошнота, отдышка, боль в грудной клетке и учащенное сердцебиение. Достаточно редко встречалась вазоконстрикция, ишемия и инфаркт миокарда, а также полная остановка сердца.

В детском возрасте частота сердечных сокращений и артериальное давление увеличиваются больше, по сравнению с взрослым населением. Ещё у детей возникает незначительное уменьшение показателя давления в легочных капиллярах. У малышей до года, наоборот, наблюдается в легочных капиллярах увеличение давления.

Если препарат используют в высокой дозировке, то существует вероятность частых позывов к мочеиспусканию. Также при применении препарата наблюдается уменьшение содержания калия в крови и в очень редких случаях отмечалась гипокалиемия.

При гиперчувствительности к компонентам препарата может возникнуть сыпь на коже, бронхоспазм, лихорадка или эозинофилия.

Среди местных реакций организма отмечался флебит в области введения инфузий. Если случайно возникли паравенозные инфильтраты, то возможно локальное воспаление эпидермиса, которое может проявляться в любой степени тяжести. В единичных ситуациях может возникнуть некроз кожного покрова.

Особые указания к медикаменту

добутамин показания

Советует избегать внутриартериального введения препарата «Добутамин» инструкция по применению. У новорожденных и других лиц данное лекарство используется лишь в крайних случаях.

В одной ампуле 50 мл лекарственного средства находится 155 мг катионов натрия. Данную особенность следует учесть при назначении медикамента людям, находящимся на бессолевой диете.

Растворы, в составе которых присутствует добутамин, иногда имеют розовый оттенок. С течением времени интенсивность оттенка раствора только возрастает из-за окислительных процессов. Данная особенность препарата не влияет на его активность и не увеличивает токсичность лекарственного средства.

При вскрытии стеклянной ампулы некоторое время может слышаться запах серы, что никак не влияет на качественные характеристики лекарства.

Действие «Добутамина» может вызвать ряд нежелательных явлений, поэтому при его применении следует контролировать артериальное давление. Следует обращать внимание и на то давление, которое возникает при заполнении желудочков кровью. При применении препарата тщательно следят за венозным центральным давлением. Важное значение имеет давление, возникающее при заклинивании легочной артерии, а также учитывается частота сердечных сокращений, температура тела, ударный объем плазмы.

Значение имеет диурез, скорость введения лекарства и показатель калия в крови. Если при введении медикамента артериальное давление низкое и имеет тенденцию к понижению, то, не обращая внимания на показатель конечно-диастолического давления и объем крови, следует использовать норэпинефрин или допамин.

Если хроническая сердечная недостаточность достигла состояния декомпенсации, то совместно с «Добутамином» прописывают применение периферических вазодилататоров.

Решение об использовании препарата «Добутамин» (механизм действия лекарства подробно описан в инструкции) при ишемии сердца для каждого пациента принимается индивидуально.

Если инфузия делается непрерывно, в течение 72 часов и более, то может появиться толерантность к препарату, и тогда нужно будет вводить более высокую дозировку, чтобы сохранить первоначальный результат.

Препарат не применяют при вспомогательном лечении гиповолемического шока.

Если артериальное давление достигло показателя 70 мм рт. ст. и менее, но при этом диастолическое давление остается в норме, то может появиться гиповолемия. Данный симптом следует убрать до введения инфузии «Добутамина».

Если ранее проводилось лечение стенокардии, то при использовании стресс-эхокардиографической диагностики реакция на нагрузку может не появиться или будет не так выражена.

Медикамент «Добутамин»: аналоги

добутамин механизм действия

Если лекарство по каким-то причинам не подошло или нельзя его вводить из-за противопоказаний, то его всегда могут заменить аналоги. К наиболее популярным заменителям препарата относятся следующие лекарственные средства, это:

  • «Добужект».
  • «Добутамин Гиулини».
  • «Добутамин Гексал».
  • «Добутамин Солвей».
  • «Добутамин Никомед».
  • «Добутамин Лахема».
  • «Дофамин».
  • «Мезатон».
  • «Допмин».
  • «Добутрекс».

Советует подбирать индивидуально в каждом случае замену препарату «Добутамин» инструкция по применению. Аналоги не всегда имеют тот же состав, а схожи с данным лекарством по показаниям и способу применения.

Стоимость препарата

В России препарат «Добутамин» отпускается строго по рецепту. Медикамент достаточно распространен, и обычно с его приобретением проблем не возникает. Цена одной стеклянной ампулы 50 мл, где содержится около 250 мг лифильного порошка, колеблется в районе 400 рублей.

Отзывы о лекарственном средстве

Препарат «Добутамин» является инотропным средством, поэтому отзывы о нем трудно найти. Лекарство применяется только в неотложных ситуациях при острой сердечной недостаточности. В тех случаях, когда понижено действие функции сокращения левого желудочка и при снижении сердечного индекса. Подобное состояние возникает при перенесении септического шока, инфаркте миокарда, кардиомиопатии и при открытом хирургическом вмешательстве на сердце.

Этот медикамент считается основным при лечении кардиогенного шока. Его не используют при хронической сердечной недостаточности.

Учитывая то, что препарат может спровоцировать аритмию и тахикардию, использовать его следует недлительно и в тяжелых безвыходных ситуациях, когда сердечная недостаточность продолжает нарастать, и только под контролем врача.

Лекарство имеет совсем малый диапазон определения лечебной и токсической дозы. Не оказывает расширяющего воздействия на сосуды.

В целом, препарат справляется со своей задачей и значительно улучшает состояние пациента при острой стадии сердечной недостаточности.