"Тимпанол". Инструкция по применению, состав

Что такое "Тимпанол"? В инструкции по применению сказано, что средство предназначается для лечения тимпании (скопления большого количества газов в рубце) у жвачных животных. Препарат относят к фармакотерапевтической группе. Он положительно влияет на пищеварительный тракт. Лекарство улучшает работу ЖКТ, оказывает руминаторное, антисептическое действие, препятствует газообразованию.

Описание

В инструкции по применению препарата "Тимпанола" производитель указывает, что выпускается средство в виде эмульсии для приема внутрь. Лекарство имеет жидкую форму, серого, желто-зеленого оттенка с ярким запахом. На дне флакона при длительном хранении образуется осадок. "Тимпанол" улучшает работу кишечника, препятствует газообразованию, действует как антисептик, усиливает перистальтику и секрецию, способствует быстрому передвижению пищи по ЖКТ. Препарат относят к малоопасным веществам по степени воздействия на организм животного. Работая с этим лекарством, человек должен соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности.тимпанол инструкция по применению

Продается эмульсия в полиэтиленовой таре по сто и двести миллилитров. В чем особенность препарата "Тимпанол"? Способ применения, состав определяют его фармакологическое действие. Лекарство противобродильное и является смесью кремнеорганического пеногасителя, настоек полыни, чемерицы, молочной кислоты и поливинилового спирта. Допускается введение препарата с помощью иглы через брюшную полость. Цена "Тимпанола" вполне демократичная - 50 рублей, и доступна всем, кто держит большое стадо КРС. Рекомендуется начинать лечение эмульсией при первых симптомах заболевания.

Для чего нужен

Зачем использовать "Тимпанол"? Инструкция по применению дает рекомендации, как правильно принимать средство и в каких дозах. Препарат назначают для лечения крупного рогатого скота, лошадей, овец, если у животных обнаружена тимпания или острый метеоризм кишечника. "Тимпанол" вводится внутрь, прекращая газообразование, возникшее при употреблении различных кормов. Нельзя давать препарат животным с повышенной чувствительностью к составу лекарственного средства. Вводится он перорально с помощью пищевого зонда или бутылки в полость рубца.тимпанол инструкция

Состав

Из чего состоит "Тимпанол"? Инструкция содержит полноценную информацию, что входит в состав препарата. Эмульсия включает действующие вещества: алконоид чемерицы, сесквитерпеновые лактоны полыни, а также вспомогательные компоненты (молочную кислоту, поливиниловый спирт, воду, кремнеорганический пеногаситель). Средство безопасно для животных, если его давать в умеренных количествах.

Инструкция

В чем особенность средства "Тимпанол"? Инструкция по применению помогает установить корректную дозировку. Перед использованием эмульсию во флаконе необходимо хорошо взболтать, чтобы жидкость стала однородной, и со дна поднялся осадок. Лекарство предварительно следует разбавить водой в соотношении 1:15. Если после введения препарата симптомы не исчезают в течение двадцати минут, жидкость вводят второй раз в разведении водой 1:10 или 1:5. Противопоказаний к использованию нет, кроме гиперчувствительности к компонентам. "Тимпанол" можно использовать одновременно с другими симптоматическими лекарствами. Препарат не вызывает побочных действий и осложнений болезни.препарат тимпанол инструкция по применению

Уже выяснили, как использовать "Тимпанол". Инструкция от производителя советует хранить эмульсию после вскрытия флакона в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, желательно, в прохладном помещении. Болезнь "тимпания" характерна для жвачных животных, возникает в результате употребления легкобродящего корма. Если животное часто поедает заплесневелое сено, клевер, закисший силос, в качестве профилактики или устранения последствий такого рациона назначают "Тимпанол".

К основным симптомам тимпании относят увеличение размеров живота животного, одышку, желудочные колики, пассивность, отказ от пищи, анемию слизистых оболочек. Сокращение рубца становится слабым и замедленным (рубец - это первый и самый большой отдел из четырехкамерного желудка коровы). Если при наличии такой симптоматики не начать своевременное лечение, животное может погибнуть от удушья.тимпанол способ применения состав

Как использовать

В какой дозировке назначают "Тимпанол"? Инструкция по применению помогает разобраться, как давать препарат животному и в каком количестве. Для крупного рогатого скота рекомендуемая доза составляет 0,4-0,5 мл/кг, овцам и козам - 0,5-1 мл/кг от общей массы тела животного. Не рекомендуется нарушать схему приема, иначе терапевтический эффект окажется минимальным или будет отсутствовать совсем.

Специалисты советуют оборудовать ветаптечку и закупить заранее лекарства от тимпании. Эффективными средствами от недуга, кроме "Тимпанола", считаются "Ихтиол", "Фталазол", "Чемерица", "Энтеросептол". Часто крупный рогатый скот подвергается болезням ЖКТ. В этом случае рекомендуют "Веракол", в качестве антибиотиков советуют использовать "Монклавит" и "Тилозин".