Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы

Проблемы с желудком и обменом веществ у людей в наше время возникают, к сожалению, достаточно часто. Связано это прежде всего с неправильным питанием. Да и качество самой еды сегодня, конечно же, оставляет желать лучшего.

Препаратов, предназначенных для лечения ЖКТ, современными фармацевтическими предприятиями выпускается множество. И одним из самых популярных лекарств такого назначения является «Бускопан». Отзывы больных этот спазмолитик заслужил просто отличные. Но в аптеках, как и многие другие хорошие лекарства, он имеется, к сожалению, далеко не всегда. В случае его отсутствия в продаже лечение можно проводить, применяя какой-нибудь эффективный аналог «Бускопана».

аналог бускопан

Лучшие заменители

При невозможности использования собственно самого лекарства «Бускопан» врачами могут назначаться пациентам такие его заменители, как, к примеру:

  • «Папаверин»;
  • «Дюспаталин»;
  • «Платифиллин».

«Дюспаталин» - это дорогой заменитель препарата «Бускопан». Аналоги дешевле - «Платифиллин» и «Папаверин».

Состав

О том, каким фармакологическим действием отличаются аналоги «Бускопана», поговорим чуть ниже. Сначала же давайте разберемся с тем, что, собственно, представляет собой сам этот препарат. Состав лекарство «Бускопан» имеет такой:

  • гиосцина бутилбромид (основное вещество);
  • гидрогенфосфат кальция безводный;
  • картофельный крахмал;
  • винная кислота;
  • стеариновая кислота;
  • кукурузный крахмал;
  • диоксид кремния.

При желании в аптеках сегодня можно приобрести как таблетки «Бускопан», покрытые оболочкой, так и ректальные свечи.

бускопан инструкция по применению

Попадая внутрь организма, «Бускопан» снижает тонус гладких мышц внутренних органов. При этом он повышает глазное давление и ЧСС.

Препарат «Бускопан»: инструкция по применению

Назначается это средство взрослым и детям старше 6 лет обычно по одной таблетке 2-3 раза в день. Принимать лекарство в этой форме положено после еды, запивая водой. Свечи могут назначаться до 3 раз в день в зависимости от заболевания.

Показания и противопоказания

Вот такая предусмотрена для лекарства «Бускопан» инструкция по применению. Выписывают своим пациентам врачи это лекарство при таких заболеваниях, как:

  • желудочные, кишечные и почечные колики;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и прямой кишки;
  • пилороспазм.

бускопан аналоги дешевле

Аналог «Бускопана» в аптеке стоит искать, предназначенный для лечения таких же заболеваний. Помогает этот препарат от многих проблем. Однако есть у него и противопоказания. Нельзя, к примеру, применять это лекарство при наличии таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, глаукома, легочная отечность и при некоторых других. В любом случае проводить лечение с использованием этого препарата допускается только по назначению врача.

Помимо всего прочего, это достаточно сильное лекарство может вызывать и разного рода побочные эффекты, такие, к примеру, как сухость во рту, тахикардия, экзема, сонливость и пр. Детям до 6 лет это лекарство не назначается. При беременности же его применять допускается, но только под контролем врача.

Лекарство «Папаверин»

Этот аналог «Бускопана» используется в качестве заменителя последнего, пожалуй, чаще всего. По эффективности действия этому популярному спазмалитику «Папаверин» практически не уступает. Отзывы потребителей он также заслужил хорошие.

Чаще всего в продаже сегодня встречаются свечи. Однако можно принимать это лекарство и перорально, как и «Бускопан» (таблетки). Аналогичное действие оказывает "Папаверин", но цена у них при этом значительно различается. За упаковку из 20 таблеток «Бускопана» в аптеках просят около 440 рублей, а за свечи — 350-400 р. «Папаверин» в тех же формах стоит всего порядка 40-60 р.

Основное действующее вещество у этого препарата другое. Выпускается он на основе папаверина гидрохлорида. То есть, по сути, это лекарство является именно аналогом «Бускопана». Выпускаться "Папаверин" может в виде таблеток, свечей или растворов для инъекций. Принимать его, в отличие от «Бускопана», допускается и детям (от полугода).

дюспаталин или бускопан

В первом случае взрослым обычно назначается по 1-1,5 таблетки 3-5 раз в сутки. Детям, в зависимости от возраста, - 1/4-2 таб. в день. Свечи взрослым назначаются по 20-40 мг 2-3 раза в сутки, детям после 12 лет — по 20 мг 2 раза.

Противопоказаниями к применению «Папаверина» могут быть печеночная недостаточность, глаукома. Также редко назначают это лекарство пожилым людям. Принимать «Папаверин», как и «Бускопан», нужно только по рекомендации врача. Побочные эффекты он может оказывать такие, как головокружение, сонливость, тошнота, рвота и некоторые другие.

Отзывы о лекарстве «Папаверин»

Очень часто больные ищут в аптеках недорогие заменители лекарства «Бускопан». Аналоги дешевле у пациентов пользуются, конечно же, большой популярностью. Касается это в первую очередь именно средства «Папаверин». Именно его чаще всего выписывают больным вместо «Бускопана».

Мнение об этом препарате у потребителей сложилось очень даже неплохое. В особенности хвалят его беременные женщины. Считается, что «Папаверин» просто отлично снимает тонус матки. Помимо эффективности действия при разного рода спазмах, к плюсам лекарства «Папаверин» многие потребители относят, конечно же, и его очень невысокую стоимость.

Основным недостатком этого лекарства считается довольно большое количество оказываемых им побочных действий. Также некоторые пациенты жалуются на то, что упаковку «Папаверина» достаточно сложно открывать. Для того чтобы достать свечи, приходится пользоваться ножницами.

Ответить на вопрос о том, что лучше - «Бускопан» или «Папаверин» - довольно сложно. И тот, и другой препарат спазмы снимают неплохо. Однако считается, что во время беременности при тонусе матки на ранних сроках лучше принимать «Папаверин», а на более поздних - все же «Бускопан».

 бускопан или папаверин

Препарат «Дюспаталин»

Это лекарство также часто применяется при проблемах с ЖКТ. Отзывы больных оно заслужило неплохие. Однако стоит «Дюспаталин», как уже упоминалось, дороже «Бускопана». За одну упаковку таблеток этого лекарства (50 шт.) пациенту придется заплатить в аптеке порядка 650-700 рублей. В продаже сегодня имеются и капсулы этого средства. Их стоимость составляет около 600 р. (за 30 шт.).

Используется лекарство «Дюспаталин» в тех же случаях, что и «Бускопан». Капсулы его, в отличие от таблеток, характеризуются еще и пролонгированным действием. Основным активным веществом этого препарата является мебеверина гидрохлорид. Взрослым лекарство "Дюспаталин" в виде таблеток назначают по 1 шт. 3 раза в день. Принимать лекарство положено до еды. Капсулы обычно выписываются по одной штуке два раза в день.

Противопоказаниями к применению этого препарата служат в основном лишь аллергические реакции на его компоненты. Беременным и кормящим женщинам это лекарство назначают с осторожностью. Детям его можно принимать с 12 лет.

Мнение больных о лекарстве «Дюспаталин»

Больные часто задают вопрос о том, что лучше - «Дюспаталин» или «Бускопан». Первый спазмы снимает просто отлично. Большинство пациентов считают «Дюспаталин» средством не просто хорошим, а даже и суперэффективным. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и то, что он не противопоказан гипертоникам. Однако, к сожалению, спектр действия «Дюспаталин» имеет не такое широкое, как «Бускопан». Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше, зависит в данном случае от конкретного заболевания.

К недостаткам «Дюспаталина» пациенты относят в основном лишь только его высокую стоимость. Также минусом препарата считается то, что, снимая симптоматику, он не устраняет собственно саму проблему.

Аналог «Бускопана» - «Платифиллин»

Это лекарство поставляется на рынок в виде таблеток или растворов для инъекций. По сути, этот препарат является синонимом «Папаверина». Основных действующих веществ в его состав входит два:

бускопан таблетки аналоги

Как и «Папаверин», это довольно эффективный заменитель лекарства «Бускопан». Свечи (аналогичное действие их подтверждается отзывами пациентов), как и таблетки «Платифиллин», разного рода спазмы снимают очень неплохо. Назначаться это лекарство может при проблемах не только с ЖКТ, но и с выделительной системой. Выписывают его по 1 таблетке 2-3 раза в день. Детям в возрасте 6-10 лет дозу уменьшают до ¼ таблетки, а старше 10 лет — до ½ т.

Противопоказаний у этого препарата имеется множество — от сердечной недостаточности до атонии кишечника. Поэтому принимать его следует исключительно по назначению врача. Пожилым людям и детям до 6 лет это лекарство никогда не выписывается.

Стоит этот препарат, как и «Папаверин», намного дешевле «Бускопана». Цена на него составляет всего около 70 рублей за упаковку.

Отзывы о «Платифиллине»

К плюсам этого лекарства большинство потребителей относят то, что оно очень хорошо убирает спазмы и при этом полностью устраняет боль. Хвалят этот препарат, как и «Папаверин», в основном беременные женщины. Использовать его советуют на ранних сроках. В более поздние, как считает большинство будущих мам, стоит все же применять «Бускопан».

бускопан свечи аналоги

К недостаткам этого лекарства многие больные относят довольно большое количество побочных эффектов. Причем у многих пациентов они бывают, к сожалению, еще и ярко выраженными.