Прием перорально - это как?
Все пути, которыми лекарственные средства попадают в человеческий организм, можно поделить на две подгруппы: парентеральные и энтеральные.

Введение перорально - это как проглотить препарат, что помогает ему попасть в человеческий организм таким путем с последующим всасыванием в желудке, кишечнике.
Фармакокинетика
Лекарство совершает головокружительный полет по пищеводу и попадает в желудок, а затем и кишечник, где происходит его медленное всасывание на протяжении тридцати–сорока минут. После всасывания действующее начало попадает в кровоток воротной вены. Далее ток крови уносит препарат в печень, а там прямиком в нижнюю полую вену, далее в правую часть работающего сердца и оттуда – в малый круг кровообращения.

Подобным путем, что значит перорально, в человеческий организм попадают жидкие и твердые лекарственные формы.
Преимущества метода
- Пероральный прием прост, удобен и наиболее физиологичен. Лекарственное вещество поступает в организм естественным для него путем.
- Для применения этого метода не понадобится специально обучать персонал. Любой больной может воспользоваться этим способом самостоятельно.
- Пероральное введение абсолютно безопасно.
Недостатки метода
- Лекарственное вещество очень медленно поступает в системный кровоток, также медленно попадает к органу-мишени.
- Непостоянная скорость всасывания. Она зависит от наличия содержимого в кишечнике и желудке, степени их наполненности, моторики желудочно-кишечного тракта. При сниженной моторике падает и скорость всасывания.
- Лекарственные средства, попадают в желудок, кишечник, перорально. Это как следует подвергает их воздействию энзимов желудка, кишечного сока, а позже и метаболических ферментов системы печени. Все эти ферменты разрушают большую часть лекарства еще до его попадания в системный кровоток (так, нитроглицерин разрушается на девяносто процентов при приеме внутрь).
- Нельзя применять те средства, которые всасываются плохо в кишечнике и желудке (антибиотики аминогликозиды, к примеру) либо разрушаются там (гормон роста, альтеплаза, инсулин, к примеру).
- Некоторые лекарственные средства раздражают кишечник с желудком вплоть до язвенных поражений (салицилаты, кортикостероиды).
- Таким путем не удастся ввести препарат при отсутствии у больного сознания (если только прибегнуть к внутрижелудочному введению при помощи зонда), когда пациента постоянно и непрерывно рвет, когда в пищеводе имеется опухоль, есть массивные отеки, нарушающие процесс всасывания препарата в кишечнике.
Виды заболеваний, при которых этот метод предпочтительнее

- При заболевании органов дыхания легкой/средней степени тяжести.
- При заболеваниях кишечника, желудка любой степени тяжести.
- При заболеваниях сердца, кровеносных сосудов средней/легкой степени тяжести.
- При заболеваниях мягких тканей, кожи средней/легкой степени тяжести.
- При недугах эндокринной системы средней/легкой степени тяжести.
- При болезнях опорно-двигательного аппарата средней/легкой степени тяжести.
- При заболеваниях полости рта, ушей, глаз – в тяжелых случаях.
- При заболеваниях мочеполовой системы средней/легкой степени тяжести.
Лекарственные формы, принимаемые через рот
Больному многие препараты можно дать перорально. Это как таблетки, так и порошки, как настойки, так и отвары.

Порошки – простейшая лекарственная форма, которая представляет измельченное в ступке (кофемолке) лекарственное средство. При приеме внутрь порошок лучше запивать требуемым количеством минеральной либо обычной воды. Порошки используются во врачебной практике редко.
Настои и отвары – часто встречаемы лекарственные формы, которые готовятся путем водной вытяжки из лекарственного сырья растительного происхождения. Настои и отвары долго не хранятся и быстро портятся. Хранить их требуется в холодильнике не более двух суток.
Настойки – спиртоводные, спиртоэфирные и спиртовые вытяжки, без использования термической обработки, приготовлены из лекарственного сырья. Дозировка производится каплями, которые перед приемом можно развести в малом количестве воды. Их отличием от настоев и отваров является то, что настойки способны долго сохранять свое лечебное действие.
Сиропы – удобная для детей лекарственная форма, которая представляет собой смесь лекарственного средства и концентрированного сахарного раствора. Хранятся в стеклянной посуде, закрытой после закипания.

Таблетки – пероральные препараты овальной, круглой или иной формы. Как правило, двояковыпуклые. Изготавливаются при помощи прессования лекарственного средства специальными автоматами. Удобны для применения, сохраняют свои свойства длительное время, портативны. Вкус лекарственного средства в них не так заметен.
Заключение
Пероральный способ прост и удобен, легок в применении и не треубет специальной подготовки. Позволяет легко контролировать прием препарата. Врачу достаточно выписать рецепт - и пациент продолжит лечение самостоятельно.
Похожие статьи
- Медпрепарат "Милдронат" внутримышечно и перорально
- Введение препаратов парентерально - это как?
- Таблетки от алкогольной зависимости: отзывы, цены, применение
- "Фоспренил": инструкция по применению для кошек
- Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы
- "Эхинацея композитум": инструкция, отзывы
- Окситетрациклина гидрохлорид для животных: инструкция по применению