Прием перорально - это как?

Все пути, которыми лекарственные средства попадают в человеческий организм, можно поделить на две подгруппы: парентеральные и энтеральные.

перорально это как К первым относится внутривенное, внутримышечное, подкожное и другие. Вторые обеспечивают попадание препарата в тело человека через слизистую оболочку желудка и кишечника. К этой подгруппе относится способ перорально. Это как положить таблетку на язык и проглотить. Кроме этого, есть ректальное (через прямую кишку), сублингвальное (под язык), суббукальное (в пространство между щекой и десной) попадание лекарств организм.

Введение перорально - это как проглотить препарат, что помогает ему попасть в человеческий организм таким путем с последующим всасыванием в желудке, кишечнике.

Фармакокинетика

Лекарство совершает головокружительный полет по пищеводу и попадает в желудок, а затем и кишечник, где происходит его медленное всасывание на протяжении тридцати–сорока минут. После всасывания действующее начало попадает в кровоток воротной вены. Далее ток крови уносит препарат в печень, а там прямиком в нижнюю полую вену, далее в правую часть работающего сердца и оттуда – в малый круг кровообращения.

пероральный прием Пронесшись по малому кругу, лекарственное вещество по легочным венам направляется в левую часть работающего сердца, откуда с артериальной кровью несется к органам-мишеням и тканям.

Подобным путем, что значит перорально, в человеческий организм попадают жидкие и твердые лекарственные формы.

Преимущества метода

  • Пероральный прием прост, удобен и наиболее физиологичен. Лекарственное вещество поступает в организм естественным для него путем.
  • Для применения этого метода не понадобится специально обучать персонал. Любой больной может воспользоваться этим способом самостоятельно.
  • Пероральное введение абсолютно безопасно.

Недостатки метода

  • Лекарственное вещество очень медленно поступает в системный кровоток, также медленно попадает к органу-мишени.
  • Непостоянная скорость всасывания. Она зависит от наличия содержимого в кишечнике и желудке, степени их наполненности, моторики желудочно-кишечного тракта. При сниженной моторике падает и скорость всасывания.
  • Лекарственные средства, попадают в желудок, кишечник, перорально. Это как следует подвергает их воздействию энзимов желудка, кишечного сока, а позже и метаболических ферментов системы печени. Все эти ферменты разрушают большую часть лекарства еще до его попадания в системный кровоток (так, нитроглицерин разрушается на девяносто процентов при приеме внутрь).
  • Нельзя применять те средства, которые всасываются плохо в кишечнике и желудке (антибиотики аминогликозиды, к примеру) либо разрушаются там (гормон роста, альтеплаза, инсулин, к примеру).
  • Некоторые лекарственные средства раздражают кишечник с желудком вплоть до язвенных поражений (салицилаты, кортикостероиды).
  • Таким путем не удастся ввести препарат при отсутствии у больного сознания (если только прибегнуть к внутрижелудочному введению при помощи зонда), когда пациента постоянно и непрерывно рвет, когда в пищеводе имеется опухоль, есть массивные отеки, нарушающие процесс всасывания препарата в кишечнике.

Виды заболеваний, при которых этот метод предпочтительнее

пероральное введение Выбор способа введения препарата зависит от способности последнего растворяться в воде либо неполярных растворителях, от степени тяжести заболевания, от местоположения патологического процесса.

  • При заболевании органов дыхания легкой/средней степени тяжести.
  • При заболеваниях кишечника, желудка любой степени тяжести.
  • При заболеваниях сердца, кровеносных сосудов средней/легкой степени тяжести.
  • При заболеваниях мягких тканей, кожи средней/легкой степени тяжести.
  • При недугах эндокринной системы средней/легкой степени тяжести.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата средней/легкой степени тяжести.
  • При заболеваниях полости рта, ушей, глаз – в тяжелых случаях.
  • При заболеваниях мочеполовой системы средней/легкой степени тяжести.

Лекарственные формы, принимаемые через рот

Больному многие препараты можно дать перорально. Это как таблетки, так и порошки, как настойки, так и отвары.пероральные препараты

Порошки – простейшая лекарственная форма, которая представляет измельченное в ступке (кофемолке) лекарственное средство. При приеме внутрь порошок лучше запивать требуемым количеством минеральной либо обычной воды. Порошки используются во врачебной практике редко.

Настои и отвары – часто встречаемы лекарственные формы, которые готовятся путем водной вытяжки из лекарственного сырья растительного происхождения. Настои и отвары долго не хранятся и быстро портятся. Хранить их требуется в холодильнике не более двух суток.

Настойки – спиртоводные, спиртоэфирные и спиртовые вытяжки, без использования термической обработки, приготовлены из лекарственного сырья. Дозировка производится каплями, которые перед приемом можно развести в малом количестве воды. Их отличием от настоев и отваров является то, что настойки способны долго сохранять свое лечебное действие.

Сиропы – удобная для детей лекарственная форма, которая представляет собой смесь лекарственного средства и концентрированного сахарного раствора. Хранятся в стеклянной посуде, закрытой после закипания.что значит перорально

Таблетки – пероральные препараты овальной, круглой или иной формы. Как правило, двояковыпуклые. Изготавливаются при помощи прессования лекарственного средства специальными автоматами. Удобны для применения, сохраняют свои свойства длительное время, портативны. Вкус лекарственного средства в них не так заметен.

Заключение

Пероральный способ прост и удобен, легок в применении и не треубет специальной подготовки. Позволяет легко контролировать прием препарата. Врачу достаточно выписать рецепт - и пациент продолжит лечение самостоятельно.