Окситетрациклина гидрохлорид для животных: инструкция по применению

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает десятки видов антибиотиков, каждый из которых имеет специфические особенности, и лучше воздействует на ту или иную группу болезнетворных бактерий. Но в лечении нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие. Стоит заметить, что исследования обычно проводятся именно на них, и лишь потом препарат получает разрешение для дальнейшего продвижения. Соответственно, часть из них показывает лучшие результаты в борьбе с теми или иными недугами кошек и собак и становится инструментом ветеринаров.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция

Тетрациклиновая группа

Сегодня рассмотрим особенности одного из препаратов данного ряда, а также инструкцию. Окситетрациклина гидрохлорид для животных используется очень часто, так как помогает при целом ряде заболеваний. Активен в отношении самых разных бактерий, нейтрализует лептоспиры и некоторых простейших (амебы). Препарат быстро всасывается и распределяется по всему организму, а выделяется он через почки.

Форма

Если у вас дома есть животные и вы обращались к ветеринару, то, возможно, уже знаете, что собой представляет окситетрациклина гидрохлорид для животных. Инструкция по применению описывает две лекарственные формы, которые используются в мировой практике:

  • Для внутримышечной инъекции.
  • Раствор для орального приема.

Максимальное действие наблюдается после орального применения приблизительно через 10 часов, и через 14-16 после внутримышечного. Кроме того, лечащий врач может назначить местное нанесение в виде мазей и присыпок. Малотоксичным и практически безвредным является окситетрациклина гидрохлорид для животных. Инструкция подчеркивает, что превышение рекомендованных дозировок недопустимо, несмотря на доказанную безопасность.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция по применению

Выбор специалиста

На самом деле мы можем говорить лишь об одной лекарственной форме. Это порошок окситетрациклина гидрохлорида для животных. Инструкция рекомендует его использование в неизменном виде для наружного применения, либо он разводится до состояния раствора. Последний, в свою очередь, используется для орального приема или внутримышечного введения.

Итак, лекарственное средство представляет собой мелкие кристаллы, которые растворяются в воде 1:3. Препарат известен среди ветеринаров. Он очень хорошо растворим в воде и редко вызывает побочные явления, поэтому его очень часто назначают как внутрь, так и внутримышечно.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция порошок

Показания

При целом ряде заболеваний препарат показывает хороший результат. Иногда врач по своему усмотрению может расширять список, который предлагает инструкция по применению. Окситетрациклина гидрохлорид для животных действует губительно на стрептококки, анаэробы, возбудителей бруцеллеза, инфлюэнцы и многих других возбудителей. То есть сфера применения очень широкая. Не забывайте, что это серьезный препарат, а не витамины. Его нельзя использовать единократно, обязательно курсом. При частом назначении может наблюдаться привыкание.

  • Достаточно часто является выбором при различных заболевания ЖКТ. Диагностируются они довольно тяжело, особенно на ранних стадиях, поэтому врачи используют его при неясной этиологии в том числе.
  • Вторая группа – это инфекционные болезни органов дыхания. Сюда входит пневмония. У животных она встречается довольно часто, как осложнение вирусных и бактериальных инфекций.
  • Дальше следует еще более широкая группа заболеваний, суть которых может понять только ветеринарный врач. Это рожа свиней и листериоз, мыт лошадей и копытная гниль овец, микоплазмоз кур, чума собак, а также еще огромный список недугов пушных зверей и птиц.
  • Последняя группа заболеваний – это сепсис и перитонит, инфекции половых путей, воспаление слизистых. В этом случае раствор используется для наружной обработки.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция раствор

Дозировка и особенности применения

Как используется приготовленный раствор окситетрациклина гидрохлорида для животных? Инструкция рекомендует в качестве основы взять очищенную воду или физраствор, для внутримышечных инъекций можно и новокаин. Важно запомнить, что хранить в разведенном виде его нельзя, его нужно использовать сразу.

Сложней всего назначать лечение нежным грызунам, пушным шиншиллам и зайцам. Поэтому не занимайтесь самостоятельным подбором дозировки, а обращайтесь сразу к ветеринарному врачу, точных цифр не даст даже инструкция для кроликов. Окситетрациклина гидрохлорид для животных назначается с учетом состояния животного, его веса и симптомов. Стандартная рекомендация начинается от 40 мг на каждый килограмм веса. При первом применении дают 30% от положенной дозы и наблюдают за реакцией. При первых признаках аллергического отека врач должен принять необходимые меры.

При экспериментальном пастереллезе наилучший результат был получен при введении препарата кроликам внутримышечно в дозировке 5 мг на каждый килограмм. Не забывайте про возможность индивидуальной непереносимости. Чем раньше было осуществлено введение после заражения, тем лучше будут результаты.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция для собак

Лечение сельскохозяйственных животных

  • Курам и другой птице делают внутримышечные инъекции от 10 до 40 г на голову. Это отлично помогает при пастереллезе птиц. Трехдневный курс, при введении препарата раз в сутки, обеспечивает полное выздоровление.
  • Овцам вводят или дают перорально.
  • КРС получает препарат однократно в течение суток. Первый раз 6-8 мг/кг. Далее дозировку можно уменьшить. Не забывайте, что в зависимости от заболевания, она может меняться.
  • При сепсисе новорожденных телят препарат дается через рот.

Лечение домашних животных

При тяжелых заболеваниях, требующих обязательного использования антибиотиков, рекомендуется использовать окситетрациклина гидрохлорид для собак. Инструкция для животных предполагает использовать два способа введения: перорально либо внутримышечно. Это позволяет быстро вылечить чуму плотоядных, а одновременное введение сыворотки позволяет избежать возникновение осложнения ЛОР-органов. Препарат с успехом используется для предупреждения вторичных инфекций при гепатите собак, энцефалите.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция субстанция

Передозировка

На сегодняшний день случаи зафиксированы и клинически исследованы. Иногда средство вызывает дисбактериоз, а также нарушение в работе преджелудков у жвачных. Но чаще всего это происходит по причине нарушения инструкции. Поэтому дозировку должен назначать только лечащий врач, исходя из истории болезни и состояния питомца. Крайне нежелательно сочетать с другими лекарственными препаратами, особенно актибиотиками других групп, это дополнительно подчеркивает инструкция. Окситетрациклина гидрохлорид для животных используется вплоть до достижения стойких результатов, минимальный курс лечения составляет 3-5 дней. В случае необходимости курс может быть продлен, но она должна быть подтверждена лабораторными исследованиями.

окситетрациклина гидрохлорид для животных инструкция для кроликов

Побочные эффекты

Как правило, они не наблюдаются, однако в редких случаях может быть индивидуальная реакция, о чем предупреждает инструкция. Субстанция окситетрациклина гидрохлорида для животных легко вводится и не образует абсцесс на месте введения. В рекомендуемых дозах обычно переносится хорошо. Однако могут наблюдаться аллергические реакции и дисбактериоз. Чувствительным животным назначают адреналин и антигистаминные препараты, кальций, а в некоторых случаях кортикостероиды.

Противопоказания

Это, в первую очередь, повышенная чувствительность к препаратам тетрациклина. Не рекомендуется применять при нарушениях функции сердца и печени, а также не применяется во время беременности. Запрещено одновременно назначать с пенициллином. В остальном обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Длительность курса и ежедневные дозировки зависят от множества факторов, поэтому инструкцию следует воспринимать лишь как ознакомительную информацию. Параллельно с антибиотиком назначают лекарственные средства, которые помогают нормализовать работу кишечника и восстановить микрофлору.