Африканская чума свиней: описание, симптомы, эпидемическая опасность

Что это за патология

Африканская чума свиней является вирусной болезнью, поражающей ретикуло-эндотелиальную систему этих животных. Возбудитель заболевания попал в Европу из Африки в середине ХХ века, где до этого времени существовали природные очаги болезни, циркулировавшей среди диких кабанов. Уже из Европы с экспортируемыми животными и мясопродуктами по миру, включая Южную и Северную Америки, распространилась африканская чума свиней. африканская чума свинейВирус относится к роду Asfivirus, является ДНК-содержащим. Он очень устойчив в окружающей среде, переносит диапазон кислотности рН от 2 до 13. В продуктах животного происхождения, термически необработанных, может сохраняться долго (несколько месяцев). Устойчив к гниению и высушиванию, при 60оС погибает в течение десяти минут. Болеют как дикие, так и домашние свиньи, заражаются они через инфицированный корм, предметы, простым перенесением вируса людьми, птицами, животными, насекомыми, паразитами от больных и носителей.

Как проявляется африканская чума свиней

Скрытый период длится от двух до шести дней. При молниеносной форме свиньи погибают до того, как разовьются какие-либо симптомы. Острое течение характеризуется подъемом температуры до 42оС. Имеются кашель, одышка, рвота, парезы конечностей (задних), выделения из глаз и носа. африканская чума свиней вирусОбычно бывает запор, редко диарея, животное вялое, лежит, пьет много. На коже проявляются красно-фиолетовые пятна (цианоз), могут быть язвы. У супоросных маток происходят аборты.

Диагностика и лечение

Диагноз “африканская чума свиней” ставится, исходя из клиники, эпизоотологических данных, результатов вскрытия павших животных, лабораторных анализов и биопробы. Лечение заболевших запрещено в силу высокой устойчивости вируса, попадающего в окружающую среду от больных свиней, и очень высокой скорости его распространения.

Профилактика

Она заключена в абсолютной изоляции очага. Все животные на ферме забиваются бескровным способом, трупы сжигают вместе с подстилкой, навозом, остатками корма, тарой, инвентарем, перегородками и кормушками. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений растворами щелочей или формальдегида. африканская чума свиней для человекаПолугодовой карантин включает вход людей и въезд транспорта на ферму через дезинфекционные пропускники, запрет на проведение ярмарок, мероприятий с участием животных, на торговлю продуктами животного происхождения, отправление и получение посылок, в которые вложено животное сырье, по почте. Свиньи, содержащиеся на дистанции до 10 км от очага, забиваются, мясо перерабатывается на консервы. Карантин по разведению на неблагополучную ферму накладывается сроком на один год. Только по его истечении можно будет завозить новых свиней.

Опасна ли африканская чума свиней для человека

Нет, насколько знают ученые, не опасна. Заразиться этой болезнью от животных люди не могут, она специфична для определенного вида живых организмов — свиней. Однако заболевание приносит колоссальный экономический ущерб, выкашивая сотни голов этих домашних животных, смертность среди них достигает ста процентов. Поэтому меры по обнаружению, ликвидации очагов и предотвращению распространения во всем мире применяются очень серьезные. К сожалению, не найдены пока способы профилактики с помощью вакцин ввиду большой изменчивости вируса и наличия нескольких его серотипов.