"Фоспренил": инструкция по применению для кошек

Для лечения болезней животных широко используют противовирусные препараты, которые повышают иммунитет и создают защиту организма от повторного заражения. Одним из таких средств является «Фоспренил». Инструкция по применению позволяет использовать его для лечения кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота, домашних птиц, голубей, кроликов.

Описание

Препарат проявляет высокоэффективное противовирусное, бактерицидное и иммуномодулирующее действие.фоспренил инструкция по применению

Направленно оно на стимуляцию фагоцитоза и активности плазмы крови, усиление гуморального ответа на вакцинацию, активизацию метаболических клеточных процессов.

Основным его компонентом является соль динатриевая фосфата полипренолов, которую получают фосфорилированием хвойных полипренолов, поэтому данное сырье считается средством природного происхождения. К вспомогательным веществам относят полисорбат 80, инъекционную воду, этиловый спирт и глицерол.

Формой упаковки служат пластиковые герметичные флаконы и бутылки, закупоренные резиновыми пробками и закрытые колпачками из алюминия.

Препарат «Фоспренил» инструкция по применению описывает как малоопасное средство для организма животных.

Показания к применению

Лекарство оказывает противовирусную активность в отношении:

  • коронавируса;
  • парамиксовируса;
  • ортомиксовируса;
  • герпесвируса;
  • тогавируса.

Препаратом «Фоспренил» инструкция по применению рекомендует проводить комплексную профилактику и лечение вирусных инфекций у собак при чуме плотоядных, вирусном энтерите, инфекционном гепатите и аденовирозах, у кошек - при панлейкопении, кальцивирозах и инфекционном ринотрахеите, у лошадей, молодых свиней и крупного рогатого скота, домашних птиц и голубей.

При вспышке острой вирусной инфекции медикамент предотвращает ее распространение. Препаратом проводят неспецифическую профилактику болезни при возможном контакте носителя вирусного возбудителя со здоровой особью.

Правила приема

Раствор «Фоспренил» инструкция по применению советует использовать для внутримышечного, подкожного, перорального, ректального и внутривенного введения. фоспренил инструкция по применению ценаИм можно промывать слизистую оболочку носа и глаз. При пероральном использовании количество раствора увеличивают вдвое, а при внутривенном введении снижают дозировку в два раза.

Для внутримышечных уколов с целью терапии вирусной инфекций используют разовую лечебную дозу, которая составляет 0,2 мл на 1 кг веса тела животного. В сутки допускается вводить от 0,6 мг до 0,8 мл на 1 кг веса.

Для лечения тяжелой или среднетяжелой формы вирусной инфекции разовую лечебную дозу препарата для внутримышечной инъекции увеличивают в несколько раз.

Терапию начинают при появлении первых признаков недуга. При тяжелой вирусной инфекции препарат сочетают с медикаментами для симптоматического и патогенетического лечения. Применение заканчивают через 3 суток после прохождения основных признаков заболевания. Ветеринар может назначить повторный курс терапии, как указывает для лекарства «Фоспренил» инструкция по применению. Цена за 5 флаконов объемом 10 мл каждый будет составлять около 650 рублей.

Продукция, полученная из обработанных противовирусным средством животных и птицы, неограниченно может быть использована в качестве продуктов питания.

Лечение кошек

Препарат считается уникальным средством, которое можно использовать для лечения многих млекопитающих и птиц.

Прекрасно подходит раствор «Фоспренил» для кошек. Инструкция по применению содержит рекомендации по лечению таких заболеваний, как чума, вирусный гепатит, энтерит, панлейкопения, инфекционный перитонит, кальцивироз и грипп.фоспренил для кошек инструкция по применению

Положительный результат терапии начального развития чумы составляет 98%, ее кишечной модификации − 90%. Легочную форму можно вылечить в 85% случаях, а нервную - только в 60%.

Хорошие показатели (до 90 %) проявляет лекарство при лечении и профилактике панлейкопении, кошачего гриппа, герпетического ринотрахеита, кальцивироза и при других инфекциях вирусной природы.

Разовая доза для котят составляет 0,3 мл на 1 кг веса, а суточная соответствует от 0,9 до 1,2 мл на 1 кг веса. Для взрослых кошек за один раз используют по 0,2 мл на 1 кг веса, а за сутки – от 0,6 до 0,8 мг на 1 кг веса.

Длительность терапии препаратом «Фоспренил» для кошек инструкция по применению устанавливает около 7 дней.

Лечение кроликов

Важной особенностью использования лекарства у сукрольных крольчих через 9 дней после оплодотворения является повышение воспроизводительности и рождаемости здорового потомства. Также увеличивается выживаемость молодых особей и прирост их мышечной массы, при этом уменьшается количество слаборазвитых детенышей. фоспренил для кроликов инструкция по применению

Обычно при внутримышечном введении раствора «Фоспренил» для кроликов инструкция по применению включает рекомендации относительно использования дозы по 0,2 мл на 1 кг веса.

Под действием лекарственного средства интенсивнее вырабатываются эритроциты и гемоглобин, сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты и гамма-глобулины.

Лечение птиц

При неспецифической профилактике инфицирования, снижающей гибель пернатых, использование препарата «Фоспренил» инструкция по применению для птиц советует проводить в дозировке 0,05 мл на 1 кг веса.фоспренил инструкция по применению для птиц

Для лечения респираторных и кишечных заболеваний лекарственное средство вводят перорально или аэрозольно. При втором способе терапии рабочий раствор готовят путем растворения 20 мл медикамента в 1 литре воды с добавлением глицерина (10%). Полученную смесь при помощи аэрозолей распыляют в количестве 0,4 мл на 1 кв. метр помещения.

Применение для голубей

Частым заболеванием домашних птиц является вирусная вертячка. Определить болезнь можно по основным начальным признакам инфицирования: вялости, угнетенному состоянию, взъерошенности перьев, повышенной жажде, закрытым глазам и малой подвижности. Через 3 суток проявляется нарушение двигательной координации и расстройство пищеварения. Следующим этапом является нервно-паралитическое поражение головного мозга. Большинство инфицированных особей погибает. Наиболее эффективным способом предотвращения заражения других хозяйств является сжигание павшей птицы.

Для лечения можно использовать препарат «Фоспренил». Инструкция по применению для голубей описывает совместное введение данного раствора с лекарственными средствами «Гамавит» и «Споровит». Такую терапию проводят от 5 до 6 дней.фоспренил инструкция по применению для голубей

В данном случае действие лекарства направлено на мобилизацию защитных сил организма, на выполнение противовирусной и иммуномодулирующей активности за счет выработки интерферона и других факторов устойчивости.

Препарат «Фоспренил», полученный из сосновой хвои, обладает непосредственным влиянием на нарушение жизнедеятельности вирусов, проникших в клетки птицы.