ПАВ Полисорбат 80: описание, свойства и особенности применения

На многих этикетках косметических средств можно прочесть информацию о том, что в их составе помимо прочих компонентов содержится полисорбат 80, также известный как твин 80 или моноолеат. Отсюда возникает вопрос: что это за вещество и может ли оно нанести вред человеческому организму?

Что такое твин 80?

Сразу стоит отметить, что полисорбаты - это собирательное название неионогенных поверхностно-активных веществ, выступающих в роли прекрасных эмульгаторов и растворителей масел и жиров. Числовое значение в названии продукта указывает на тип жирных кислот, формирующих соединения с молекулой полиоксиэтилена сорбитана и может информировать о сырье, послужившим основой для конкретного полисорбата. В данном случае номер 80 означает, что вещество содержит в своем составе жирные кислоты, полученные из оливкового масла.

полисорбат 80

Помимо 80, существует еще три разновидности полисорбата с меньшими числовыми обозначениями: 20, 40 и 60. Причем каждый имеет по несколько наименований:

Название

Патентованное название

Химическое название

Пищевая добавка

полисорбат 20

твин 20

сорбитан монолаурат

Е432

полисорбат 40

твин 40

сорбитан монопальмитат

Е434

полисорбат 60

твин 60

сорбитан моностеарат

Е435

полисорбат 80

твин 80

сорбитан моноолеат

Е433

Все они имеют натуральное происхождение, поскольку в их основе лежит сорбит (сладкое вещество, часто применяемое в качестве сахарозаменителя в диетических/диабетических продуктах, его получают из фруктов, чаще из плодовых косточек) и жирные кислоты, полученные из базовых масел (в случае с твин 20 – кокосового, твин 40 и 60 – пальмового).

Описание вещества

Полисорбат 80 представляет собой маслянистую жидкость слегка вязкой консистенции, цвет которой варьируется от светло-желтого до янтарного. Обладает слабым характерным запахом. Хорошо растворим в воде и растительных и животных маслах, хуже в этаноле и прочих органических соединениях и совсем нерастворим в продуктах перегонки нефти - минеральных маслах и жидком парафине. 5-10 % водный раствор имеет pH 5-7. Применяется в основном в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

олисорбат 80 аптека

Потребительские свойства

  • Неионогенное поверхностно-активное вещество, совместимо со всеми разновидностями ПАВ.
  • Успокаивает и увлажняет кожные покровы.
  • Хорошо растворяет жировые и воскообразные выделения, мягко удаляя их с кожи.
  • Улучшает рост волос.
  • Выступает в качестве прекрасного лубриканта (смазочного вещества, улучшающего скольжение по коже).
  • Обладает свойствами кондиционера.
  • Отличный солюбилизатор (растворитель) и стабилизатор для эфирных масел.
  • Усиливает пенообразующие свойства.
  • Обладает антистатическими свойствами.
  • Можно применять в качестве модификатора вязкости.
  • Применяется наряду с разными гидрофобными эмульгаторами с низким гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ) для воспроизведения широкой линейки стабильных масло-в-воде и вода-в-масле эмульсионных комбинаций, особенно хорош в применении с жирными спиртами, к примеру, с цетеариловым спиртом.

Применение в косметологии

Популярен полисорбат 80 в косметике благодаря своему удивительному свойству – превращать жирные и эфирные масла в водорастворимые. Стоит лишь добавить его к маслу, как смесь за раз смывается проточной водой. При этом вся польза масел в составах сохраняется.

Полисорбат 80 – сильнейший эмульгатор среди всех полисорбатов, благодаря чему часто используется в рецептурах, где необходимо ввести несколько различных масел либо «тяжелые» растительные масла.

олисорбат твин 80

ПАВ используется в:

  • гидрофильных маслах для ванны и душа;
  • масляных плитках;
  • скрабах (солевых и сахарных);
  • бомбочках для ванн;
  • средствах для умывания и снятия макияжа;
  • водных тониках, на основе эфирных масел;
  • масках для волос и лица;
  • массажных маслах;
  • спреях для тела;
  • шампунях, кондиционерах и несмываемых бальзамах (особенно в составе продуктов, предотвращающих выпадение волос);
  • кремах;
  • составе гелей и пен для ванн;
  • безспиртовых дезодорантах;
  • освежителях воздуха.

Упаковка и применение вещества

Специалисты советуют включать олисорбат (твин 80) в состав косметических средств в дозировке 1-50 % (чаще используется 1-5 %, однако определяющими критериями являются само средство и рецепт). При желании ввести отдушки и эфирные масла в состав продукта следует придерживаться соотношения твин 80 к маслам и отдушкам в пропорции от 1:1/2 до 1:1. Чтобы получить гидрофильную плитку, необходимо смешать 20 % эмульгатора (эмульсионного воска) с 5 % моноолеата. При введении свыше 1 % вещества может наблюдаться загущение конечного продукта. В связи с этим при работе с твин 80 нужно тщательно замерять используемые объемы препарата.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности полисорбат 80 зарегистрирован как добавка Е433. Ее редко применяют одну. В комплексе с другими поверхностно-активными веществами она входит в состав:

  • жевательных резинок;
  • мармелада, меренги, зефира и карамели;
  • мороженого (часто встречаемый);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси);
  • супов быстрого приготовления;
  • сухих сливок;
  • заменителей молока, содержащих растительные жиры;
  • жиров для жарки в качестве антивспенивающего агента, предотвращающего разбрызгивание.

полисорбат 80 Москва

Запрещается использовать полисорбат 80 в продуктах для детского и лечебного питания. Предельные нормы применения вещества в пищевой промышленности регламентированы законодательно.

Применение в медицине

В фармацевтической промышленности твин 80 используется в качестве наполнителя, стабилизирующего водные составы препаратов для инъекционных способов введения (в европейских и канадских вакцинах против гриппа). Полисорбат 80 также выступает в роли эмульгатора при изготовлении антиаритмических препаратов, в частности "Амиодарона".

полисорбат 80 цена

Хранение

Полисорбат 80 в Москве можно приобрести в аптеках. Он химически стабилен в течение длительного времени при условии герметично закрытой тары. При правильном хранении минимальный срок годности составляет 18 месяцев со дня даты производства. Если вещество подвергалось низким температурам, то возможны небольшие изменения в его внешнем виде, которые легко устраняются путем перемешивания продукта при 40 °С. При попадании в природу легко разлагается без вреда для нее.

Безопасность

Полисорбат 80, состав которого был рассмотрен ранее, - активное вещество, имеющее накопительный эффект в организме. Некоторые диетологи (к примеру, Мухина М.) считают его токсичным. Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих E433, может стать причиной развития гастрита, воспалений печени и почек, ожирения. Однако это всего лишь теория, доказательная база отсутствует, а исследования ведутся по сей день. В целом же такая добавка считается безопасной для человека, при соблюдении рекомендованной дневной дозы (25 мг на 1 кг веса). Полисорбат 80 легко усваивается в организме, не вызывая негативных явлений, за редким исключением возможны реакции аллергического характера по причине индивидуальной непереносимости вещества.

Также нельзя утверждать, что полисорбат 80, цена которого колеблется в пределах 140-200 рублей за 100 г, вреден для человеческого организма при наружном использовании. При таком применении он не оказывает выраженного резорбтивного действия, а лишь благотворно воздействует на волосы и кожу.

полисорбат 80 состав

Наилучшее место приобретения олисорбат 80 – аптека. Правильней всего выбирать проверенные (популярные) организации. Это гарантирует высокое качество приобретенной продукции.