Особенности применения препарата "Бусерелин-депо"

Фармакологическое действие лекарства

бусерелин депо и беременностьСредство "Бусерелин-депо" - это противоопухолевый препарат, являющийся синтетическим аналогом ГнРГ. В результате использования данного лекарства наблюдается подавление процесса производства половых гормонов в гонадах, что в конечном итоге приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин и показателя эстрадиола (до постклимактерических значений) у женщин. В основе действия препарата "Бусерелин-депо" находится конкурентное связывание с рецепторами, расположенными в передней доле гипофиза, и стимулирование кратковременного повышения количества стероидных биологически активных веществ в плазме. Что касается фармакокинетики этого лекарства, то в среднем спустя двенадцать-четырнадцать дней постоянного использования происходит полная блокада гонадотропной функции.

бусерелин депо

Описание формы выпуска и состава

Выпускается препарат "Бусерелин-депо" в виде лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии. В комплекте к нему обязательно идет специальный растворитель, представляющий собой прозрачную бесцветную жидкость. В состав данного средства в качестве действующего вещества входит 3,75 миллиграмм ацетат бусерелина. В роли дополнительных ингредиентов выступают D-маннит, полисорбат 80, сополимер D,L-молочной кислоты, сополимер гликолевой кислоты и карбоксиметилцеллюлоза натрия.

Медицинские показания к назначению

Применяется лекарство "Бусерелин-депо", как правило, для лечения пациентов с гормонозависимой патологией репродуктивной системы, спровоцированной относительной или абсолютной гиперэстрогенией. Например, активно используется данный препарат для терапии миомы матки и эндометриоза. Рак молочной железы у пациенток с сохраненным менструальным циклом также входит в список показаний к назначению. Помимо этого рекомендуется использовать это средство с целью индукции овуляции во время лечения бесплодия в программах так называемого экстракорпорального оплодотворения. И наконец, перечень показаний к применению включает в себя и терапию гормонозависимого рака предстательной железы третьей и четвертой стадии.

бусерелин депо и алкогольПротивопоказания к приему

Использовать данный препарат категорически не рекомендуется пациенткам, кормящим грудью. Также абсолютно несовместимы лекарство "Бусерелин-депо" и беременность. Кроме того, не следует его использовать людям, страдающим повышенной чувствительностью к любым из его составляющих. Строго несовместимы средство "Бусерелин-депо" и алкоголь.

Возможные побочные эффекты

Использование данного препарата у ряда пациентов может вызвать гиперемию кожи, крапивницу и ангионевротический отек. Помимо этого у женщин могут наблюдаться такие побочные реакции, как нарушение сна, головная боль, снижение либидо, повышенное потоотделение, частая смена настроения, депрессия, сухость влагалища, приливы, менструальноподобные кровотечения и деминерализация костей. У пациентов мужского пола отмечается повышение концентрации андрогенов, гинекомастия, задержка мочеиспускания, лимфостаз, почечные отеки и оссалгия.