АМГ гормон. Антимюллеров гормон. Консультация гинеколога

Женский организм способен одновременно вырабатывать множество гормонов. Одни из них влияют на репродуктивную функцию, другие поддерживают работу щитовидной железы и надпочечников. Данная статья расскажет вам про АМГ гормон. Вы узнаете, что это за вещество, и для чего проводят его исследование. АМГ гормон, норма и ее отклонения будут описаны ниже. Также стоит сказать об особенностях этого вещества.

Консультация гинеколога

В настоящее время представительницы слабого пола все реже обращаются к врачу для проведения профилактического осмотра. Заставляют женщин пойти к гинекологу разнообразные проблемы со здоровьем. Наиболее часто молодые особы жалуются на нерегулярные месячные и длительное отсутствие беременности.

амг гормон

Придя на консультацию к гинекологу, стоит рассказать обо всех проблемах. После этого врач обязательно проведет осмотр и возьмет мазок для исследования. Далее доктор принимает решение о проведении некоторой диагностики. Это может быть УЗИ, гистероскопия, метросальпингография, кольпоскопия или лабораторные исследования. Довольно часто акушеры и гинекологи назначают анализ АМГ.

Гормон Антимюллеров: общее описание вещества и его характеристика

Данное вещество присутствует в организме мужчины и женщины. Однако у представительниц слабого пола он исследуется гораздо чаще. Стоит отметить, что вырабатываться гормон начинает еще тогда, когда девочка находится в утробе матери. Происходит это примерно на 32 неделе от зачатия.

АМГ (норма вещества будет описана ниже) имеет определенную особенность. На его выработку не способны повлиять посторонние вещества. Так, если большинство гормонов может быть скорректировано приемом некоторых препаратов, то Антимюллеров становится исключением. Также на АМГ гормон не влияют внешние факторы: стрессы, неправильный образ жизни, беременность и так далее.

консультация гинеколога

Что показывает количество данного вещества в организме женщины? АМГ гормон начинает расти с наступлением репродуктивного возраста у представительницы слабого пола. Достигает своего максимума вещество примерно к 20-30 годам. После этого показатель постепенно начинает снижаться и к периоду менопаузы достигает нулевой отметки. АМГ гормон показывает способность женщины к воспроизведению потомства. Он в процентном соотношении определяет количество оставшихся яйцеклеток в яичниках.

Гормон АМГ: когда сдавать анализ (показания)

В каких случаях показано провести исследование уровня данного вещества? Если женщина приходит на консультацию к гинекологу и жалуется на длительное отсутствие беременности, то врач рекомендует ей сдать кровь на определение АМГ и других гормонов. Также прямым показанием к этому анализу является несоответствие нормальным результатам показателей фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

амг норма

Если у женщины ранее были проведены оперативные вмешательства на области яичников, то ей показано пройти такую диагностику. Нарушение менструального цикла и овуляторной функции обязывают врача назначить пациентке подобное исследование.

Особенности проведения анализа

Когда же сдать кровь для исследования так, чтобы получить максимально верный результат? Медики рекомендуют проводить диагностику сразу после окончания менструации. Однако процедура должна быть выполнена не позднее чем на пятый день цикла. В большинстве случаев для забора материала из вены выбирают третий день менструации.

Перед процедурой нельзя курить и нервничать. Также стоит воздержаться от половых контактов за несколько часов до исследования. Последний прием пищи должен осуществляться примерно за 12 часов до диагностики. Так, наиболее комфортно сдавать анализ в утренние часы. Это позволяет женщине максимально отдохнуть и отвлечься от дневных проблем. Накануне анализа нельзя пить алкогольные напитки и кушать жирные жареные блюда. Это может привести к тому, что кровь просто окажется непригодной к диагностике. Если женщина перенесла инфекционное или бактериальное заболевание, то стоит отложить диагностику на несколько недель.

амг гормон норма

Забор исследуемого материала осуществляется исключительно из вены. Пациентку перед этим просят накачать сосуд кулаком. Лаборант прокалывает вену иглой и вытягивает шприцом небольшое количество крови. Исследование проводится в течение нескольких часов.

Нормы Антимюллерова гормона

Какая же у АМГ норма? Все зависит от того, в каком состоянии находится пациентка. Еще недавно медики считали, что в молодом возрасте женщина имеет более правильные показатели. Однако это мнение оказалось ошибочным. Так, молодая особа в 20 лет уже может иметь проблемы с репродуктивной функцией и получить повышение или понижение количества данного вещества. Женщины в период менопаузы могут иметь совершенно нормальные показатели.

гормон амг когда сдавать

Нормой считается количество вещества, которое находится в диапазоне от 2,1 до 7,3 нг/мл. Однако медики допускают снижение количества этого вещества до 1,1 нг/мл. Если же вы получили еще более низкий результат, то речь может идти о снижении овариального резерва яичников. Другими словами, репродуктивные органы оказались истощены раньше времени.

Снижение уровня АМГ

Если женщина получила результат анализа, который говорит о снижении АМГ, что это значит? Возможно, у вас были ранее проведены операции на области яичников. Такие вмешательства вынуждают хирурга удалить частично орган. Это приводит к тому, что яйцеклетки также извлекаются из женского организма. Все это приводит к снижению запаса.

амг гормон повышен

Также уменьшение данного вещества может говорить об ожирении или некоторых болезнях репродуктивной функции у женщины. При очень раннем половом развитии и созревании быстрее исчерпывается запас яйцеклеток. Также многочисленные стимуляции и гормональные препараты могут стать причиной снижения овариального резерва.

Когда у женщины рано наступает менопауза, уровень Антимюллерова гормона также преждевременно снижается. Стоит отметить, что в некоторых случаях пациентке может помочь своевременное лечение. Именно поэтому так важно регулярно обращаться к врачу и проводить профилактические осмотры.

Высокий результат

Если АМГ гормон повышен, о чем это может свидетельствовать? При получении результата более 7,3 нг/мл у врача может возникнуть подозрение на некоторые патологии.

анализ амг гормон

Так, зачастую высокий АМГ становится следствием поликистоза яичников. Также отставание в развитии репродуктивных органов у женщины может характеризоваться данным фактором. Бесплодие, которое сопровождается отсутствием овуляции, нередко дает такие показатели. В некоторых случаях медики ведут речь о том, что данный результат вовсе не является патологическим. Незначительное увеличение уровня АМГ способствует повышению шансов зачать ребенка при помощи современных методик коррекции.

Что делать при отклонении результата от нормы? Можно ли скорректировать уровень АМГ?

Если уровень вашего гормона повышен, то необходимо провести коррекцию. Зачастую она требует применения гормональных препаратов. Также иногда может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего оно проводится в тех случаях, когда речь идет о поликистозных яичниках.

Когда наблюдается снижение уровня АМГ, то нередко медики предлагают немедленно планировать беременность. Если же женщина на данный момент не готова к подобным действиям, то может быть проведена сохраняющая терапия. Так, довольно часто репродуктологи рекомендуют извлечь несколько яйцеклеток из яичника. После этого их замораживают в определенных условиях. В таком состоянии гаметы могут храниться в течение долгих лет.

Также наиболее щадящим сохраняющим методом является использование оральных контрацептивов. Все дело в том, что во время приема подобных препаратов не происходит овуляции. Следовательно, уровень Антимюллерова гормона находится без изменений. Помимо этого, врачи могут порекомендовать курс таких препаратов, как «Золадекс», «Бусерелин» и так далее. Они позволяют женскому организму войти в искусственный климакс.

антимюллеров гормон день цикла

В особо сложных случаях, когда уровень АМГ составляет 0,8 нг/мл, медики рекомендуют провести экстракорпоральное оплодотворение. Когда же количество вышеописанного вещества становится еще более низким, врачи советуют воспользоваться донорской яйцеклеткой. Для этого можно принять помощь ближайших родственников по женской линии или же приобрести донорский материал в стенах специализированных учреждений.

Подведение итогов

Вам теперь известно, что такое Антимюллеров гормон. День цикла, на который сдается анализ, описан выше. Также вы узнали о методах подготовки к исследованию. Если вы получили неудовлетворительный результат, то попробуйте пройти исследование повторно. Для этого можно воспользоваться услугами другой лаборатории. Обращайтесь к врачу для получения расшифровки результатов. Только медик сможет дать вам правильные рекомендации и советы. Будьте здоровы и держите свои гормоны под контролем.