Кому и зачем нужно сдавать анализ на антимюллеров гормон

К сожалению, в современном мире о бесплодии многие знают не понаслышке. Очень много молодых и не очень пар приходят к врачу-репродуктологу с огромной надеждой и большими ожиданиями. И в 70% случаев выходом из сложившейся ситуации является применение новейших вспомогательных способов оплодотворения (ЭКО, ИКСИ). Эти процедуры очень сложны и требуют тщательное обследование обоих партнеров. Одним из обязательных анализов, которые должна сдать женщина, является анализ на антимюллеров гормон.

антимюллеров гормон

За что отвечает данный гормон?

Известно, что у женских яичников есть так называемый овариальный запас. Это означает, что на всю жизнь у женщины есть заложенное с самого рождения определенное количество фолликулов. С каждым менструальным циклом оно уменьшается, а к моменту климакса их не остается совсем. Антимюллеров гормон у женщин определяет количество оставшихся фолликулов, точнее, контролирует резерв яичников. Именно поэтому этот анализ является обязательным при проведении ЭКО или ИКСИ. Врач, зная уровень гормона, может определить, какую стимуляцию овуляции использовать в протоколе. Либо может огорчить женщину, сказав, что зачатие возможно лишь при использовании донорской яйцеклетки. Данное назначение может относиться к женщинам, у которых антимюллеров гормон понижен, а потому яйцеклетки будут плохого качества и не смогут оплодотвориться.

антимюллеров гормон понижен

Низкие показатели 

Уже понятно, что с возрастом количество фолликулов в яичниках уменьшается, а способность к зачатию сводится к нулю. Когда овариальный резерв полностью опустошен, наступает менопауза, или климакс. В этот момент антимюллеров гормон также имеет очень низкие значения. Однако бывает и так, что у совсем молодых женщин показания настолько низки, что нет возможности даже ЭКО провести с собственными яйцеклетками. Причиной понижения АМГ может стать резекция яичников во время проведения лапароскопии, большое количество стимуляций овуляции лекарственными препаратами, наследственность или другое. Искусственно повысить антимюллеров гормон можно, но на возможность зачатия это никак не повлияет.

антимюллеров гормон повышен

Высокие показатели 

Если антимюллеров гормон повышен, это может свидетельствовать о поликистозе или даже опухоли яичников. Однако женщины, имеющие повышенный уровень АМГ, имеют больше шансов забеременеть самостоятельно, чем те, у которых он имеет низкие значения. Это связано с тем, что если антимюллеров гормон имеет высокие показания, то и фоликуллярный запас на высоком уровне, а значит, и количество яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Кому нужно сдавать данный гормон?

Знать уровень АМГ должна каждая женщина репродуктивного возраста, а не только та, которая обратилась за помощью к врачам для проведения ЭКО. При оперативном выявлении пониженного уровня гормона доктора рекомендуют криоконсервировать яйцеклетки для возможности последующего их оплодотворения в то время, когда вы захотите. И тогда не придется беспокоиться о том, что через какое-то время вы не сможете иметь детей. Будьте здоровы!