Фолликулы в яичниках. Насколько это опасно?

Для начала следует разобраться, что же представляют из себя пресловутые фолликулы в яичниках, и как они могут отразиться на здоровье женщины. Для начала проведем небольшой ликбез по физиологии. фолликулы в яичникахЯичники – это парные половые органы женщины. Располагаются они в области малого таза. Их функция – генеративная. Проще говоря, яичники отвечают за развитие и созревание женских половых клеток. Кроме того, они вырабатывают половые гормоны и являются железами внутренней секреции. Этот орган состоит из соединительной ткани (по-научному – стромы) и коркового вещества. Фолликулы в яичниках созревают именно там. Работа яичников является строго цикличной. 

Что такое фолликулы?

Каждый фолликул состоит из яйцеклетки, которую окружает слой эпителиальных клеток и два слоя соединительной ткани. Все они проходят несколько стадий развития: примордиальную, преантральную (или первичную), антральную (соответственно, вторичную) и преовуляторную (третичную). В примордиальной стадии размер фолликула составляет 50 мкм; его развитие может быть приостановлено вплоть до периода полового созревания девочки. Нас следующей стадии формируется полость, в которой содержится фолликулярная жидкость. По мере того, как они созревают, фолликулы в яичниках вырабатывают андрогены, которые проникают в фолликулярную оболочку и трансформируются в эстрогены. Непосредственно перед овуляцией фолликул 
размер фолликулазначительно увеличивается в размерах; примерно за 24 часа до начала начинается усиленный выброс эстрогена, что стимулирует выброс лютениизирующего гормона. Стенка фолликула разрывается, и яйцеклетка выходит наружу – это и есть овуляция.
 На протяжении практически всей жизни женщины фолликулы формируются непрерывным потоком. Из них 99, 9 процентов не овулирует, можно сказать, они погибают. В медицине этот процесс носит название «атрезия». Овуляции подвергается один, максимум два или три фолликула. 

Развитие фолликула

Понять, что фолликулы в яичниках начали развиваться, можно по росту ооцита. Возобновления мейоза при этом не происходит. Зато начинается формирование цитоплазматических продуктов, которые впоследствии будут потребляться фолликулярные яичникиранним эмбрионом. Гликопротеин покрывает внешнюю поверхность ооцита, параллельно с этим ооцит покрывается в несколько слоев гранулярными клетками. Таким образом, получается что-то вроде капсулы. 
 Следующий этап развития фолликула заключается в формировании полости. Эта полость заполняется фолликулярной жидкостью, которая появляется благодаря секрету гранулярных клеток и плазматическому транссудату. По мере того как формируется полость, клетки капсулы делятся на клетки внутренней и, соответственно, внешней оболочки. Это как раз то время, когда фолликул усиленно растет: с одного миллиметра он вырастает до шестнадцати. Именно в этот период полость очень сильно увеличивается в размерах за счет того, что клетки капсулы и гранулярные клетки продолжают пролиферировать. Полость на этом этапе составляет большую часть преовулярного фолликула. Ооцит при этом по-прежнему окружен гранулярными клетками и испытывает незначительные изменения в дальнейшем процессе роста. Фолликулярные яичники не могут стать причиной бесплодия. Строго говоря, это даже не диагноз, а определенное состояние организма. Однако оно нуждается в корректировке, провести которую можно под контролем врача.