Как определить доминантный фолликул?

Зачем это нужно?

Планирование беременности - не всегда приятное и легкое занятие. И одной из наиболее распространенных проблем является нарушение овуляции. В норме за год у здоровой женщины могут наблюдаться 1-2 ановуляторных цикла, но бывает и так, что овуляция не происходит в принципе, например, из-за гормональных нарушений. Поэтому в том случае, если зачатия не происходит через год после попыток, а также наблюдаются регулярные нарушения менструального цикла, стоит посетить врача и записаться на УЗИ. По результатом обследования и анализов на гормоны гинеколог может назначить фолликулометрию - специальную серию исследований с помощью ультразвука, которая помогает с высоким процентом точности установить, будет ли овуляция и когда. Дело в том, что в начале каждого цикла в обоих яичниках начинают зреть сразу 10-15 фолликулов, однако овулирует только 1, редко 2 и больше, а остальные регрессируют и погибают. Именно для того чтобы определить, есть ли в одном из яичников доминантный фолликул, и проводится эта процедура.

Как это проходит?

доминантный фолликулКак правило, проводится 3 исследования. На 7-8 день цикла врач определяет состояние эндометрия и изучает яичники. Уже сейчас доктор может сказать, есть ли доминирующий фолликул и произойдет ли в этом цикле овуляция. Второе исследование проводится примерно на 11-12 день цикла. В ходе этого УЗИ врач скажет практически точно, есть ли доминантный фолликул, а также может предположить день овуляции, то есть самое благоприятное для зачатия время. Тем, кто по тем или иным причинам предпочитает подстраховываться, в это время лучше воспользоваться специальными тестами на овуляцию. Третье исследование проводится на 18-19 доминирующий фолликулдень цикла. Врач устанавливает, была ли овуляция, и изучает желтое тело, образовавшееся на месте овулировавшего фолликула. С этого момента и до конца цикла женщина может только надеяться на то, что оплодотворение произошло и плодное яйцо благополучно прикрепилось к стенке матки. Через 8-10 дней с предполагаемого дня овуляции можно сдать кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть факт наступившей беременности. Если же доминантный фолликул был, овуляция произошла, а беременность все-таки не наступила - отчаиваться не стоит. Во-первых, это могло быть банальное невезение, а во-вторых, эндометрий мог быть недостаточно подготовленным для прикрепления - об этом можно спросить врача при проведении третьего УЗИ. В том случае, если наблюдается гипоплазия, вероятнее всего, гинеколог-эндокринолог назначит гормональную терапию, после которой наступит желанная беременность.

Фолликул есть, персистирующий фолликула овуляции нет

Может произойти и по-другому. На первом и втором УЗИ врач увидит явный доминантный фолликул, а может быть, даже не один. Казалось бы, чем больше фолликулов, тем больше будет яйцеклеток и тем вероятнее наступление беременности. Но все не так радужно - на третьем исследовании в заключении может появиться запись "персистирующий фолликул", что будет значить, что в этом цикле овуляции не произошло, а фолликул, вместо того чтобы созреть и лопнуть, продолжает расти. Так может происходить из-за механических, морфологических или гормональных факторов. Даже с учетом того, что такие случаи довольно успешно лечатся, все это портит настроение, но не стоит отчаиваться, современная медицина помогла уже десяткам и сотням тысяч женщин.