Что такое персистенция фолликула

Прежде чем объяснять, что такое персистенция фолликула, давайте обратимся к анатомии. Как известно, постоянные циклические изменения в организме женщины контролируются гормонами – именно они обуславливают такой феномен, как материнство. Однако для того чтобы забеременеть, необходимо, чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Женский цикл делится на несколько фаз: во время первой в яичнике вызревают несколько фолликулов. Нужных размеров достигает всего один из них – в гинекологии он именуется доминантным. Как раз в доминантном фолликуле и созревает яйцеклетка. Через какое-то время он разрывается, а в яичнике остается желтое тело. Половая клетка женщины, попавшая в маточную трубу, обуславливает начало овуляции.

персистенция фолликула

Планирование беременности

Персистенция фолликула нередко препятствует возможности забеременеть, именно поэтому будущая мама обычно направляется врачом на фолликулометрию, то есть ультразвуковое исследование, позволяющее отслеживать процесс овуляции. После обследования женщине может быть поставлен диагноз «персистенция фолликула» - он свидетельствует о том, что фолликул созрел до необходимых размеров, но по каким-либо причинам не желает разрываться и выпускать наружу яйцеклетку. Соответственно, овуляция попросту не наступает. Такой «дефектный» фолликул может просуществовать до десяти дней менструального цикла, после чего, как правило, начинается менструация. Известны случаи, когда задержки, спровоцированные такой причиной, длились до нескольких месяцев.

Возможные причины

Конечно, персистенция фолликула возникает не на пустом месте – она может быть вызвана целым рядом причин. Как правило, проблема заключается в нарушенном гормональном фоне пациентки, точнее, в повышенном уровне эстрогена.персистенция фолликула лечение

Симптоматика

Атрезия фолликула может быть диагностирована по следующим признакам: анализы выявляют повышенный уровень эстрогенов и пониженный – прогестерона. Пациентку, которая в течение длительного времени не может забеременеть, гинеколог направляет на УЗИ: если фолликул просматривается на протяжении всего цикла, именно он препятствует наступлению овуляции. Кроме того, важным симптомом считается отсутствие желтого тела и особой жидкости в пространстве позади матки.атрезия фолликула

Персистенция фолликула: лечение

Для того чтобы нормализовать цикл, необходимо в первую очередь устранить причину заболевания, то есть привести в порядок гормональный фон. Как правило, лечение начинается с гормонотерапии, то есть введения внутримышечно прогестерона или норколута, а также приема препаратов, которые подавляют эстрогены. Не забывайте, что они действуют лишь в определенные дни цикла. Кроме того, иногда отлично помогает немедикаментозное лечение: ультразвук, гинекологический массаж, лазеротерапия. В целом подбор средств должен быть индивидуальным и проводиться под строгим контролем лечащего врача. Каждый месяц нужно сдавать все анализы на гормоны и делать фолликулометрию, чтобы отслеживать результат.