Гинекологический массаж - полезная информация как для девушек, так и для парней

Массаж женских половых органов назначают женщине в том случае, если у нее обнаружили недостаточную сократимость маточной мышечной структуры, спайки и рубцовые образования в области крестцово-маточных и широких связок, спайки в области брюшной полости, патологические отклонения положения матки, воспаление брюшной полости в области таза и труб, процессы застоя в малом тазу. Эта методика была впервые разработана Туре Брандтом в 1861 году и продолжает успешно применяться и в наши дни.гинекологический массаж

Для чего назначают эту методику

Гинекологический массаж применяется для нормализации кровообращения в половых органах, роста маточного тонуса, развития маточной эластичности, избавления от
массаж женских половых органовспаек, для достижения нормального расположения матки. После применение этой техники продукты воспаления рассасываются, а также происходит улучшение обмена веществ и мускулатуры органов таза.

Особенности проведения массажа

Для проведения массажа необходимо гинекологическое кресло либо массажный стол (с возможностью настройки). Особенности самого процесса основываются на заключении врача после обследования. Позиции для его проведения включают коленно-локтевую или лежа на спине. Сам массаж влагалища проводится при максимальной расслабленности мышц деликатным и максимально аккуратным способом. В ходе массажа одна рука проводит необходимые движения с наружной стороны брюшной поверхности, а другая вводится во влагалище. Гинекологический массаж требует от пациентки придерживаться ряда требований, в том числе следить за правильным дыханием и полным расслаблением мускулатуры брюшной зоны, не принимать пищу за два часа до процедуры, опорожнить кишечник за два часа до начала массажа, а мочевой пузырь перед его началом, а также обработать внешнюю часть половых органов антисептическим средством.
массаж влагалища

В каких случаях назначают гинекологический массаж?

Назначение данного массажа может быть сделано врачом в случаях наличия:

  • хронического воспалительного процесса в матке, что характеризуется болевыми ощущениями в период менструации;
  • патологий (аборт, сложные роды или врожденные дефекты в матке);
  • застойных процессов в матке, приводящих к образованию сальпингита и фиброза;
  • анатомических изменений в мышечной структуре тазовой области и маточных связках;.
  • сбоя в менструальном цикле с болезненным протеканием.

Когда нельзя пользоваться этой методикой?

Гинекологический массаж не рекомендуется проводить в период менструаций, при
повышенной температуре тела, неблагоприятном составе выделений из влагалища, наличии воспаления как во внешних, так и внутренних половых органах, наличии инфекций в половых органах, во время беременности и лактации, а также после аборта или родов. Эта методика не должна рассматриваться в качестве универсальной при обнаружении любой женской болезни, но она является хорошим дополнительным методом при комплексном лечении. Следует не забывать, что результат, в первую очередь, зависит от профессионализма специалиста.