Восходящий душ: описание процедуры, показания и противопоказания

Гидролечение - это целый комплекс различных процедур, при которых воздействие на организм человека осуществляется при помощи воды, имеющей разные физические и химические свойства. Мы уделим сегодня внимание восходящему душу, который является довольно популярным средством у некоторого круга специалистов. Этот метод лечения известен очень давно и по сей день активно используется для лечения некоторых болезней.

восходящий душ показания и противопоказания

Гидролечение

К водолечению относят следующие процедуры:

  • ванны;
  • души;
  • кишечные промывания;
  • купание;
  • обливание;
  • обмывание;
  • обтирание;
  • укутывание.

Обратите внимание на то, что терапия проводится курсами от десяти до тридцати процедур. Частота – каждый день или через день. Врачи-урологи часто назначают пациентам восходящий душ. Рассмотрим подробнее, в чем особенность процедуры. В статье также будут описаны показания и противопоказания.

Восходящий душ - что это такое?

Он оказывает воздействие на тело струей воды, давление и температура которой варьируется в зависимости от заболевания. Эта методика оказывает локальное воздействие на самую интимную зону человеческого тела. Речь идет о промежности. Процедура может назначаться в качестве дополнительного лечения проктологами, гинекологами и урологами. Другие виды водолечения могут преследовать и косметическую цель. В этом и заключается особенность восходящего душа, который имеет только узкую медицинскую специализацию и никак не соответствует косметической отрасли.

восходящий душ

Эту методику по-другому называют промежностным душем. Как уже вам стало ясно, название вполне оправдано. Учитывая то, что душ практически не имеет противопоказаний, эту методику применяют даже при лечении пожилых людей и детей. Стоит отметить и то, что водные процедуры сейчас являются довольно востребованными в косметологии и медицине. Польза воды была известна еще в античности, когда ее силу считали целебной.

Проведение процедуры и эффект

Восходящий душ оказывает тонизирующий, обезболивающий, противовоспалительный эффекты, он способствует укреплению мышц, улучшению кровообращения. В общем, эта процедура является полностью безвредной и имеет массу плюсов от использования.

Теперь предлагаем познакомиться с методикой проведения и необходимым арсеналом инструментов. Для начала обратим внимание на то, что пациент не должен специально как-то готовиться. Есть следующие рекомендации: перед восходящем душем сходить в туалет (опорожнить кишечник и мочевой пузырь). Если вы проходите лечение в медицинском учреждении, то там есть необходимое оборудование – стул со встроенной трубой с наконечником для подачи воды. Врач во избежание каких-либо неприятных последствий периодически навещает пациента и спрашивает про его самочувствие.

Важно отметить и то, что в данном табурете меняется положение сетчатого наконечника, что позволяет менять угол наклона исходя из индивидуальных показаний. Женщины могут воспользоваться специальным средством – биде. Оно позволяет принять не только гинекологический душ, но и ванночки. Температура подаваемой воды – от 25 до 40 град. Этот показатель может меняться в зависимости от диагноза. Низкая температура способна оказывать тонизирующий эффект, а высокая – расслабляющий. Давление – от одной до четырех атмосфер. Стоит обратить внимание на то, что мужчинам во всех случаях нужно оберегать мошонку от струи. Количество сеансов рассчитывается индивидуально (от 10 до 20 посещений), а его продолжительность составляет 4-15 минут. Теперь мы познакомимся со всеми возможными показаниями и противопоказаниями восходящего душа. Об этом читайте в следующем разделе статьи.

заболевания женских половых органов

Показания и противопоказания

Для наглядности они представлены в таблице:

Показания

Противопоказания

Холодный душ показан при таких проблемах, как простатит или импотенция. Полезен будет душ при атонии сфинктера, трещинах, образованных в прямой кишке, запорах и геморрое. При лечении недержания мочи также используется данная методика. Теплый душ назначается при проктите. Женщинам процедура необходима при лечении множества гинекологических проблем, куда можно включить сбои менструального цикла и бесплодие

Противопоказаний нет к применению восходящего душа. Однако врачи не рекомендуют пользоваться данным видом лечения при ряде заболеваний внутренних органов, инфекционных и кожных болезнях. К этому списку можно добавить склонность к кровотечениям, повышенную температуру тела, онкологию, гипертонию третьей степени и туберкулез

Домашнее лечение

В этом разделе мы поговорим о том, можно ли делать процедуру восходящего душа в домашних условиях. Конечно можно, но эти действия могут нанести вред, если нет специального стула. Температура, давление, количество сеансов и их продолжительность должны назначаться лечащим врачом. Если вы вместо специального табурета будете использовать душ, то давление и точную температуру выставить никак не получится. Неправильные действия могут привести к ряду осложнений и усугубить ситуацию. Врачи крайне не рекомендуют проводить процедуру восходящего душа в домашних условиях.

Гинекология

урологические заболевания

Множество заболеваний женских половых органов поддается лечению при помощи сеансов промежностного душа. Как уже упоминалось ранее, самые распространенные проблемы, устраняемые с помощью процедуры – это цистит и бесплодие. С заболеваниями женских половых органов необходимо обращаться к специалисту. Помните, что самолечение может навредить. Например, существует такой миф: восходящий холодный душ поможет избавиться от цистита. Запомните, что при цистите нельзя использовать ни холодной, ни горячей воды. Необходимо пропить курс специальных средств, а проводить гигиенические процедуры следует исключительно теплой водой.

Урологические заболевания

восходящий душ в домашних условиях

Промежностный душ в урологии – это довольно распространенный терапевтический метод. При лечении ряда урологических заболеваний, среди которых распространены половая слабость и простатит, специалисты часто рекомендуют пройти курс водных процедур. Стоит отметить, что гидротерапия не только помогает избавиться от ряда проблем, но и способствует:

  • укреплению мышц таза и промежности;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению заживления при воспалительных процессах;
  • усилению перистальтики кишечника.

Данную методику лечения рекомендуют даже при импотенции.

Проктология

восходящий душ при геморрое

Этот метод подходит для лечения запоров, геморроя, трещин и других заболеваний. Наиболее часто используют восходящий душ при геморрое. Он позволяет решить ряд проблем:

  • предотвращает тромбоз;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • уменьшает приток крови;
  • возвращает эластичность сосудов.

Для лечения геморроя используют струю воды низкой температуры, в связи с этим длительность процедуры не превышает трех минут (чтобы избежать переохлаждения).