Норма и соотношение ЛГ и ФСГ. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Половые гормоны продуцируются половыми железами, корой надпочечников, плацентарными клетками. Женские гормоны воздействуют на многие системы организма и отдельные органы. Гормональный уровень определяет поведение женщины, ее эмоции, умственную деятельность, внешний вид. За выработку женских половых гормонов отвечают такие вещества, как лютеинизирующие и фолликулостимулирующие (ЛГ и ФСГ) гормоны.

Что такое фолликулостимулирующий гормон

соотношение лг и фсг

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормон, продуцируемый железой внутренней секреции - гипофизом. Именно этот гормон влияет на формирование женских и мужских половых клеток при созревании фолликулов в яичниках женщины и сперматогенезе в яичках мужчины.

Воздействуя на яичники, ФСГ способствует началу формирования женской половой клетки, к середине цикла половая клетка становится максимально развитой, выходит из лопнувшего фолликула и готова к оплодотворению. В этот промежуток времени возможна беременность, а уровень ФСГ максимален. Затем постепенно уровень этого гормона уменьшается, а уровень другого гипофизарного гормона увеличивается.

Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции овальной формы, расположенную у основания черепа, он продуцирует гипофизарные гормоны, влияющие на регуляцию и работу желез внутренней секреции организма.

Понятие "лютеинизирующий гормон"

соотношение фсг и лг норма

Передняя доля гипофиза продуцирует еще и ЛГ гормон. Этот лютеинизирующий гормон стимулирует правильное развитие половых органов, секретирующих гормоны. Нормальное соотношение ЛГ и ФСГ в женском организме регулирует синтез гормона эстрадиола. По мере увеличения количества этого гормона в крови уменьшается уровень ФСГ.

В зависимости от дня менструального цикла, соотношение гормонов ЛГ и ФСГ может меняться. Так, уровень ЛГ на протяжении почти всего цикла низкий. Только середина цикла характеризуется всплеском уровня ЛГ в десять раз, после чего наступает овуляционный период. Под воздействием высокого содержания ЛГ начинает формироваться желтое тело в яичнике, и продуцируется прогестерон, что позволяет зародышу внедриться в стенку матки. Наибольшие показатели ФСГ также отмечаются в середине цикла.

ЛГ в мужском организме регулирует выработку тестостерона, который продуцируют клетки Лейдига, находящиеся в семенниках. Когда в крови будет достигнуто определенное количество мужского гормона, начнется выработка половых клеток мужчины.

Исследования по определению ЛГ и ФСГ

Менструальный цикл разделяют на фолликулярную фазу (от начала цикла и до 12-14 дня), овуляторную (может быть на 12-14-й день) и лютеиновую (все остальные дни цикла).

Выделение лютеинизирующего гормона тесно связано с фолликулостимулирующим гормоном, продуцируемым гипофизом, с тестостероном, прогестероном и другими половыми гормонами, поэтому важно контролировать уровень всех этих гормонов для выявления различных патологий.

Чтобы выявить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и его количество, проводят анализы сыворотки крови, которая сдается натощак. Однако следует учитывать, что такие анализы сдаются только в определенные дни цикла. Так, в первой фазе сдается кровь в 7-9 день, а в третьей фазе - в 22-24 дни.

фолликулостимулирующий гормон фсг

Чтобы определить, какое количество ЛГ вырабатывается в организме, проводят исследования крови. Результаты анализов будут отличаться, если взять кровь в разное время цикла и у разной возрастной категории. Низкий уровень ЛГ наблюдается у восьмилетних детей, по сравнению с уровнем при рождении. Начиная с восьми лет, уровень ЛГ будет расти до половозрелого возраста. С наступлением беременности наблюдается низкий уровень этого гормона.

Соотношение ФСГ и ЛГ, норма

Для представления картины о состоянии здоровья женской половой системы нужно знать нормальное соотношение ЛГ и ФСГ. Для начала определяют по отдельности уровень этих двух гормонов.

В норме значение ФСГ по фазам в МЕ/л для женщин: фолликулярная фаза 3,5–13,0; овуляторная фаза 4,7–22,0; лютеиновая фаза 1,7–7,7. Для мужчины норма составляет 1,5–12,0.

нормальное соотношение лг и фсг

В норме значение ЛГ по фазам в МЕ/л для женщин: фолликулярная фаза 2-14; овуляторная фаза 24-150; лютеиновая фаза 2-17. Для мужчины норма лютеинизирующего гормона составляет от 0,5 до 10, и этот уровень гормона постоянен.

Для разного женского возраста соотношение ЛГ и ФСГ будет отличаться. Так, для девушек, у которых еще не было менструации, этот показатель будет равен 1. Спустя год от первой менструации соотношение ЛГ и ФСГ будет колебаться от 1 до 1,5. У женщин с менструацией более двух лет и до наступления климакса большее соотношение ФСГ и ЛГ, норма колеблется между 1,5 и 2.

Завышенные показатели ЛГ и ФСГ гормонов

Завышенное соотношение ЛГ и ФСГ, которое длится больше 2-х, может свидетельствовать у женщин о наличии кист в яичниках и проявляться у людей с синдром андрогенной устойчивости. Такое завышенное соотношение гормонов наблюдается у женщин во время овуляции.

Значительное увеличение уровня ЛГ и ФСГ говорит о первичной яичниковой недостаточности. Зато завышенные гормоны ЛГ и ФСГ – норма для периода начала климакса.

При увеличении концентрации ФСГ наблюдаются кровотечения матки, проходящие не во время менструаций, также могут вообще отсутствовать месячные выделения.

лг и фсг гормоны

Высокий уровень ФСГ у женщин с отсутствием менструаций является поводом для проведений кариотипических исследований генов. Такое отсутствие менструальных выделений можно считать ранним климаксом.

Заниженные показатели ЛГ и ФСГ гормонов

Так как гипофиз выбрасывает порциями гормоны ЛГ и ФСГ, норма их в крови в условиях, понижающих их выработку, определяется забором крови через каждые полчаса три раза.

Когда анализы выдают заниженные результаты содержания гормонов ЛГ и ФСГ, это может выражаться такими признаками, как малое количество выделений в критические дни, ановуляция, невозможность забеременеть, недоразвитие груди, наружных и внутренних половых органов, отсутствие либидо.

Низкий уровень ФСГ у мужчин свидетельствует о том, что в организме уменьшена выработка мужских половых клеток, такие мужчины бесплодны, у них отсутствует либидо, уменьшается количество волос по всему телу.

соотношение гормонов лг и фсг

О чем свидетельствует отклонение ЛГ и ФСГ гормонов

Ограниченная выработка ЛГ свидетельствует о нарушениях в лютеиновой фазе. Это значит, что прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, матка не способна подготовиться к удержанию на своей стенке эмбриона. В результате беременность может не наступить. Нормальным явлением считается уменьшение этого гормона во время вынашивания ребенка.

А вот высокий уровень ЛГ говорит о поликистозе в яичниках, об их истощении.

Если повышен уровень фолликулостимулирующего гормона, то это свидетельствует об отклонениях в работе половой системы или желез, отвечающих за работу репродуктивных органов, нарушениях менструального цикла и кровотечениях.

Факторы, влияющие на норму гипофизарных гормонов

лг гормон

Низкий уровень ЛГ и ФСГ в мужском и женском организме может быть вызван дисфункцией гипофиза, в частности его передней доли, или нарушением гипоталамусовой функции. Причиной низкого содержания ФСГ может быть избыточный вес у женщины, так как в жировой ткани вырабатываются половые гормоны. Ожирение может возникнуть и как следствие нарушения соотношения гипофизарных гормонов.

Высокое содержание ЛГ и ФСГ происходит при выявлении опухолей гипофиза, которые можно выявить на томографии головного мозга. Опухоль будет влиять на функцию гипофиза регулировать другие железы внутренней секреции. Будет нарушен нейроэндокринный механизм регулировки деятельности организма.

Влияние эмоционального состояния, всевозможных стрессов, жесткие диеты, изнурительные спортивные занятия, безусловно, скажутся на повышении уровня ФСГ.

Генетические отклонения, связанные с наличием лишней Х хромосомы у мальчиков, или полное или частичное отсутствие одной из двух половых хромосом в женском организме также влияют на соотношение гормонов гипофиза.