Стимуляция яичников для планирования беременности: последствия, отзывы

Счастье каждой женщины познается в материнстве, но не всегда оно дается так легко. Многие женщины не способны забеременеть по многим причинам, поэтому вынуждены обращаться за помощью к специалистам. На сегодняшний день существует огромное количество клиник, в которых доктора готовы помочь женщинам узнать, что же такое настоящее материнство.

Одним из современных действенных способов ускорить оплодотворение является стимуляция яичников для планирования беременности. Выполняется она посредством приема гормональных препаратов, строго подобранных для каждого конкретного случая. Очень часто такой способ увеличения шансов для зачатия применяется при искусственной инсеминации или экстракорпоральном оплодотворении, но с аналогичным успехом он может использоваться и при отсутствии овуляции в связи с возрастом или гормональным сбоем у женщины. В любом случае процедура оказывает положительное влияние. стимуляция яичников для планирования беременности

Возможные проблемы

Естественный процесс образования яйцеклетки заключается в ее полноценном формировании, после которого фолликул попадает в маточную трубу и лопается, выпуская яйцеклетку. Нарушение данного процесса ведет к образованию проблем с зачатием.

Причинами могут быть:

  • серьезные гинекологические заболевания;
  • гормональные сбои;
  • лишний вес;
  • инфекционные заболевания и многое другое.

Чаще всего овуляция отсутствует в связи с гормональными сбоями в организме женщины.

Принцип действия

Стимуляция яичников для планирования зачатия осуществляется приемом гормональных лекарств для нормализации естественного менструального цикла, в ходе которого можно будет осуществить оплодотворения созревшей яйцеклетки. Выполнить его можно будет естественным или искусственным способом.

Почти половина случаев применения данного метода стимуляции имеет успешный финал, но подходит данный метод исключительно для женщин, чьи репродуктивные органы абсолютно здоровы, и проблемы появляются из-за сбоев в гормональной системе организма. Но даже в этом случае многие не решаются на данный метод, поскольку прием гормональных препаратов имеет ряд побочных эффектов, которые могут проявиться. Среди отрицательных последствий стимуляция яичников для планирования беременности (отзывы реальных пациентов это подтверждают) можно назвать боли в области яичников. Процедура может также привести к истощению резерва яйцеклеток, что сказывается определенными последствиями, сказывающимися на общем состоянии организмы женщины. стимуляция яичников для планирования

Схема приема препаратов

Назначать необходимые для каждого конкретного случая медикаменты способен только квалифицированный врач, поскольку даже ему для этого необходимо ознакомиться с целым рядом результатов обследований и анализов женщины. Дозировка препаратов также подбирается индивидуально, объединяются все процессы лечения лишь в том, что начинают свое воздействие на организм только после третьего или пятого дня с начала менструального цикла.

Чаще всего стимуляция яичников для планирования беременности проводится посредством внутримышечного введения препарата. Такой выбор объясняется быстрым воздействием на организм гонадотропных медикаментов, но для ускорения зачатия могут применяться и другие способы:

  • таблетки;
  • антиэстрогенные вещества;
  • рекомбинантные препараты.

Чтобы оценить результативность выбранного метода, весь процесс созревания яйцеклетки строго контролируют специалисты с помощью регулярного обследования УЗИ. Как только яйцеклетка полностью созревает и фолликул лопается, женщине вводится инъекция хорионического гонадотропина, который способствует дальнейшему благоприятному течению беременности. В случае естественного оплодотворения сразу после этого наступает зачатие. Если же планируется проводить экстракорпоральное оплодотворение, то уже на следующие сутки необходимо забирать яйцеклетку.

Другие варианты

Стимуляция яичников для планирования зачатия описанным методом является наиболее часто используемой врачами, но встречаются и такие случаи, когда она не оказывает нужного влияния на организм. В таких случаях женщинам увеличивают дозу прописанных препаратов или рекомендуют к приему другие медикаменты. В любом случае схема будет идентичной:

  • стачала принимаются гонадотропины;
  • после них - фолликулостимулирующий гормон в рекомбинантной форме;
  • третий шаг - антиэстрогенные препараты;
  • завершающий – хорионический гонадотропин.

Каждый из этапов имеет множественные варианты возможных назначаемых препаратов. При отсутствии результатов после применения каждого необходимо будет повторно сдавать анализы и проходить обследования для более точного подбора следующего комплекса мер. При этом следует знать, что зачатие очень редко наступает сразу же в первый месяц приема медикаментов, обычно приходится осуществлять 2-3 курса лечения до получения положительного результата. стимуляция яичников для планирования беременности народными средствами

Самый популярный вариант

Чаще всего осуществляется стимуляция яичников для планирования беременности "Клостилбегитом". Активное вещество препарата воздействует непосредственно на яичники, провоцируя ускоренное развитие и созревание в них фолликулов. Осуществляется стимуляция путем воздействия препарата на гипоталамус и гипофиз для выработки нужных организму гормонов. Средство "Клостилбегит" производится в форме таблеток, имеет аналоги. Курс приема препарата назначается врачом и длится не более пяти дней. Обычно начало приема совпадает со вторым днем цикла, но точная дата зависит от уровня гормонов в организме пациентки и особенностей ее естественного цикла. Именно поэтому не следует самостоятельно применять подобные препараты, ведь неправильное использование гормонов может привести к негативным последствиям для всего организма. По тем же причинам (в связи с индивидуальностью каждого организма) стимуляция яичников для планирования беременности народными средствами не проводится.

После приема препарата и начала цикла следует ждать предполагаемой даты овуляции и за сутки до нее сделать инъекцию ХГЧ, чтобы стимулировать созревший фолликул лопнуть и выпустить яйцеклетку.

Завершающим этапом является прием медикаментов, способствующих задержке плода в организме в случае наступления беременности. Среди таких выделяют такие средства, как "Дюфастон", "Крайнон" и "Утрожестан". Их рекомендуют применять приблизительно с шестнадцатого дня с момента начала цикла. В схему также по рекомендации врача могут быть включены другие эстрогенные препараты. При отсутствии положительного результата применения данного метода женщине следует повторно сдать анализы и переходить на прием гонадотропинов, имитирующих естественные процессы женского организма.

Осуществление лечения

Любая схематичная стимуляция работы яичников должна осуществляться только после тщательного обследования женского организма и выявления причины проблем с зачатием. Дело в том, что некоторые заболевания могут негативно сказаться на приеме гормональных медикаментов и не просто не дать нужного результата, но и ухудшить общее состояние здоровья.

Поэтому перед началом стимуляции следует сдать следующие тесты:

  • на наличие ВИЧ и других венерических заболеваний;
  • на ТОРЧ-инфекции;
  • все анализы для составления картины гормонального состояния организма женщины;
  • тест на цитологию;
  • анализ микрофлоры влагалища.

Помимо этого, необходимо пройти еще ряд обследований, в числе которых электрокардиограмма, ультразвуковое обследование молочных желез и проверка проходимости маточных труб. Все это относится к обязательным процедурам, но в некоторых ситуациях стимуляция яичников для планирования беременности может потребовать дополнительное исследование (гистероскопию или лапароскопию).

Помимо всех перечисленных анализов для женщины, обследование требуется пройти и партнеру. Это нужно для подтверждения активности сперматозоидов и исключения мужского бесплодия. Только после тщательного изучения всех полученных результатов специалист назначает индивидуальную программу для стимулирования работы женской репродуктивной системы.

Запреты к применению

Стимуляция яичников для планирования беременности разрешена не всем, именно поэтому перед ее осуществлением необходимо такое тщательное обследование.

Строго запрещено использовать данный метод для зачатия ребенка женщинам с:

  • соматическими отклонениями;
  • непроходимостью маточных труб;
  • наследственными заболеваниями;
  • генетическими нарушениями;
  • болезнями почек и печени;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

стимуляция яичников для планирования беременности клостилбегитомПомимо этого запреты распространяются и на другие, менее значительные нарушения в работе организма. При их наличии зачатие, сам процесс стимуляции и дальнейшая беременность могут дать сбои. К таким нарушениям относят любые воспалительные заболевания половой системы, в том числе инфекции передающиеся половым путем. При непроходимости только одной трубы, любых кистозных образованиях, в том числе поликистозе, стимуляция яичников (отзывы специалистов подтверждают) противопоказана. Для получения положительного результата следует сначала решить проблему с данными заболеваниями, после чего приступать к стимуляции.

Побочные явления

Помимо ряда противопоказаний, существует ряд негативных последствий стимуляции яичников для планирования беременности. Поскольку прием гормональных препаратов оказывает влияние на весь организм в целом, то зачастую это провоцирует гиперстимуляцию репродуктивной функции. Виной этому эффекту может стать неправильно подобранная доза препарата или слишком бурная реакция организма на определенное вещество. В любом случае это еще раз подтверждает необходимость принимать медикаменты только по рекомендации и под наблюдением врача.

Помимо этого:

  • яичники после стимуляции очень часто болят;
  • у женщины появляются проблемы с дефекацией;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • в организме накапливается жидкость, что приводит к отечности;
  • возможно множество новообразований в виде кист.

стимуляция яичников для планирования беременности последствияПоследние последствия стимуляции яичников относятся к проведению процедуры во время наличия в организме поликистоза. В таких случаях может потребоваться в дальнейшем оперативное вмешательство. Однако в некоторых случаях кисты могут рассосаться и самостоятельно. В некоторых случаях последствиями гормональной стимуляции может стать внематочная беременность.

Двойня – счастье или побочный эффект?

Очень часто в одном цикле у женщины созревает сразу несколько яйцеклеток, но при естественном оплодотворении остается только одна из них. В случае же стимуляции беременности гормональными препаратами обе яйцеклетки не имеют преимущества друг перед другом и провоцируют многоплодную беременность.

Возрастные изменения

Поскольку у каждой женщины существует определенный репродуктивный возраст, с окончанием которого зачать ребенка становиться невозможно, то после сорока лет вопрос беременности становится очень остро. Для дам в этом возрасте вероятность получить побочные эффекты становится выше, так же как и вероятность многоплодной беременности. При этом стимуляция является действенным методом для зачатия в таком возрасте, и пренебрегать данным шансом не стоит.

стимуляция яичников для планирования беременности

Особенно часто данная процедура рекомендуется женщинам в старшем возрасте, решившимся на искусственное оплодотворение. Экстракорпоральная процедура необходима дамам после сорока лет, поскольку собственных жизнеспособных яйцеклеток у нее не остается и нужно обращаться к донорам, особенно если у партнера достаточно качественная семенная жидкость. Побочный эффект при этом в виде болей в скором времени исчезает.

Стимуляция яичников (отзывы пациентов свидетельствуют об этом) в возрасте после сорока лет дает положительные результаты при своевременном обращении к квалифицированному специалисту в данном вопросе. Главное, не затягивать волощение решения в жизнь, поскольку с каждым циклом яйцеклеток становится все меньше.

Заключение

В любом случае перед осуществлением процедуры следует, помимо сдачи перечисленных анализов, убедиться в отсутствии аллергической реакции на любой из используемых в методике веществ. Такой шаг исключит многие негативные последствия. Также следует предварительно проходить требуемое обследование.

яичники после стимуляции

Каждый год данная процедура помогает многим женщинам обзавестись полноценной семьей, родить долгожданных деток и реализовать себя в качестве настоящих мам. Сегодня трудности с зачатием уже не являются серьезными проблемами для большинства женщин в любом возрасте.

Но как бы там ни было, к данному процессу нужно подойти очень серьезно. Ведь от правильно подобранной клиники и врача зависит не только удачное оплодотворение, но и здоровье будущей мамы.