ЭКО с донорской яйцеклеткой: отзывы, шансы, квота

В данной статье разберемся, каков успех ЭКО с донорской яйцеклеткой. Такое вид экстракорпорального оплодотворения представляет собой процедуру, в рамках которой в матку к женщине подсаживают осемененную половую материю донора. Сперма при такой операции может принадлежать мужу или тоже являться донорской.эко с донорской яйцеклеткой отзывы

Кому это необходимо?

Данный способ показан для пациенток, яичники которых не в состоянии вырабатывать жизнеспособные ооциты. То же самое показано и при наличии раннего климакса. Согласно статистике, бесплодным парам не всегда удается забеременеть с применением чужих яйцеклеток с первого раза. Но на сегодняшний день данная методика является достаточно отлаженной, а процент ее успеха достаточно высокий. Плюс к этому в последнее время у граждан России имеется возможность осуществить экстракорпоральное осеменение по квоте.

Отзывы об ЭКО с донорской яйцеклеткой будут представлены ниже.

Показания к проведению

Не только женщинам, находящимся в климактерическом возрасте, но и молодым, могут потребоваться донорские ооциты. Воспользоваться чужими яйцеклетками целесообразно в ряде следующих случаев:

  • Если в результате каких-либо причин отсутствуют яичники.
  • Истощение яичников, которое наступило преждевременно.
  • Неудовлетворительное качество гамет, по причине чего одна или две попытки экстракорпорального оплодотворения оказались безуспешными.
  • Отрицательная реакция организма на процесс стимуляции яичников гормонами. Например, когда созревают не больше двух ооцитов, а для процедуры ЭКО требуется больше яйцеклеток.

эко по омс

  • Когда ЭКО не удается выполнить в рамках естественного цикла.
  • У женщины имеются те или иные противопоказания для выполнения стимуляции яичников.
  • Имеются наследственные генетические заболевания, которые могут впоследствии передаться плоду.
  • Наличие климакса.

Какова подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой?

Как находят донора?

Донором яйцеклетки, к примеру, может стать знакомая в том случае, если супруги не доверяют чужому человеку. Если же пара желает, чтобы их будущий ребенок обладал их генами, то можно обратиться за помощью к какой-либо родственнице.

По отзывам, ЭКО с донорской яйцеклеткой очень эффективно.

Но чаще всего люди предпочитают пользоваться услугами анонимных доноров для того, чтобы избежать лишней огласки, а, кроме того, вероятных впоследствии претензий на малыша.

Условия для донора

Найти такого донора всегда можно самостоятельно, но он должен заранее согласиться на условия, которые предполагают проведение следующих мероприятий:

  • Выполнение курса гормональной стимуляции репродуктивного биоматериала.
  • Забор зрелых ооцитов, который проводится под наркозом.
  • Вероятность наступления негативных последствий для здоровья.

донорская яйцеклетка стоимость

В том случае, если самостоятельно найти донора не удается или просто отсутствует желание этим заниматься, то всегда можно выбрать кандидата из предложенного списка в клинике, в которой планируется проходить курс экстракорпорального оплодотворения.

Требования к донору

Российское законодательство, в свою очередь, не запрещает знакомиться с донором, выдвигая к ним ряд следующих требований:

  • Донором может являться исключительно здоровая женщина в возрасте до тридцати пяти лет.
  • У донора обязательно должен быть свой ребенок.
  • Донор обязан пройти обширное медицинское обследование, которое должно включать в себя анализы на ВИЧ, а, кроме того, на гепатиты, сифилис и прочие опасные инфекционные заболевания.
  • Одним из важных условий при этом является то, что здоровье донора ни в коем случае не должно пострадать при заборе яйцеклеток.

Женщины-доноры подписывают договор, в котором в будущем обязуются не разыскивать семьи и не преследовать детей, для рождения которых они отдали свою яйцеклетку.

Шансы при ЭКО с донорской яйцеклеткой

ЭКО с использованием чужих ооцитов не предоставляет стопроцентную гарантию на успех, ровно так же, как и искусственное оплодотворение с применением своих гамет. Среди женщин до двадцати пяти лет процент успешного деторождения в рамках ЭКО составляет до тридцати пяти процентов уже при первой попытке. В том случае, если пациентке уже около сорока лет, то данная процедура может завершиться для нее успехом лишь в пятнадцати процентах случаев при первой попытке. Результаты ЭКО с донорскими яйцеклетками очень индивидуальны.результаты эко с донорскими яйцеклетками

Таким образом, процент успешных попыток оплодотворения окажется выше в том случае, если она будет взята у молодой женщины, которая прошла все требуемые обследования и сдала необходимые анализы. В сравнении с собственными яйцеклетками немолодой женщины, у которой имеются проблемы со здоровьем, такой донорский материал будет обладать преимуществами. По этой причине оплодотворение с чужой яйцеклеткой может оказаться намного успешнее, чем стандартное ЭКО. Возраст пациентки в том случае, если она моложе пятидесяти лет, по сути, не играет никакой роли.

Подводные камни

Но имеются также и подводные камни, которые возникают при использовании свежих яйцеклеток, которые не были заморожены. Проблемой выступает вопрос синхронизации между донором и пациенткой. Правда, данная проблема на сегодняшний день решается посредством применения криотехнологий, в рамках которых замороженные яйцеклетки как бы дожидаются того момента, пока у пациентки созреет нужный слой эндометрия. При этом замороженные яйцеклетки являются абсолютно ничем не хуже свежих.

Многих интересует стоимость донорской яйцеклетки.

Сколько?

Цена на оплодотворение с донорскими клетками напрямую зависит от того, выберет пара анонимного донора или же приведет свою знакомую или родственницу и так далее. В первом случае стоит рассчитывать минимум на двести пятьдесят тысяч рублей. Во второй ситуации можно уложиться в двести тысяч. Для сравнения: за границей ЭКО выполняют за сумму от 4500 до 12000 долларов. Расценки на донорский биоматериал за рубежом тоже значительно выше, чем в России.

Так, в московской клинике «АльтраВита» ЭКО с донорской яйцеклеткой стоит 233 700 рублей, также можно приобрести донорские яйцеклетке в одной криосоломине (2 шт.) за 26000 рублей.

В том случае, если проводить оплодотворение за счет фонда ОМС и оплачивать только донорскую яйцеклетку, то стоимость данной процедуры, как правило, составляет около восьмидесяти тысяч рублей. При этом важно также учитывать расходы поверх той суммы, которая государством выделяется на ЭКО. А это приблизительно сто тысяч рублей на различные манипуляции, лекарственные препараты и так далее.успех эко с донорской яйцеклеткой

Стоимость донорской яйцеклетки довольно высока. Семейные пары, а также женщины, которые желают забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, должны заранее быть готовыми к тому, что многие клиники попросту будут отказываться проводить процедуру искусственного оплодотворения по ОМС даже при условии применения их донорского материала. По этой причине люди должны помнить о своих правах и всячески добиваться их реализации в рамках законных оснований.

Квота на ЭКО с донорской яйцеклеткой

Предоставление квот является частью изменений в сфере репродуктивной политики нашего государства, которые направлены на улучшение демографической ситуации. Благодаря квотам у многих малоимущих семей появляется возможность воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями незамедлительно. Непосредственная стоимость донорского материала не включена в полис ОМС. Зато бесплатное ЭКО можно провести не только в государственных, но и в частных репродуктивных клиниках, которые принимают участие в данной программе.

Как проводится ЭКО по ОМС? Об этом далее.

Осуществление программы

Искусственное оплодотворение за счет фонда ОМС может выполнить и одинокая женщина, и семейная пара. Все, что для этого нужно, - это получить медицинское направление и собрать необходимый пакет документов. Но провести за счет средств ОМС оплодотворение с использованием донорских яйцеклеток нельзя. Программа предусматривает только ЭКО наряду со стимуляцией яичников с лекарственными препаратами. Донорский материал в рамках этого придется самостоятельно предоставить либо приобрести его за свои деньги. Сумма, которую государство выделяет бездетным парам, составляет около ста тысяч рублей. Разница в стоимости, если цена ЭКО по ОМС в репродуктивной клинике будет превышать указанную цифру, самостоятельно покрывается женщиной или супружеской парой.

Куда обратиться?

Обратиться для проведения данной услуги за счет средств ОМС можно абсолютно в любую репродуктивную клинику, а, кроме того, специализированный центр в России, при этом неважно, является лечебное заведение частным или же государственным. Одним из приятных новшеств является то, что теперь парам не приходится больше стоять в очереди по нескольку лет, что зачастую снижало шансы на зачатие преимущественно среди женщин. Необходимо отметить, что суррогатное материнство также не входит в основную программу ОМС.

Узнаем теперь, что рассказывают женщины о процедуре экстракорпорального оплодотворения с использованием биоматериала доноров, которые прошли через нее.

Ниже представлены отзывы об ЭКО с донорской яйцеклеткой.квота на эко с донорской яйцеклеткой

Что говорят пациентки

Отзывы женщин, которые прошли через процедуру ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, неоднозначны. Кому-то из них удалось забеременеть даже в сорок лет уже с первой попытки, а у других (в возрасте до тридцати и с неоднократно проходящим ЭКО) это попросту не получилось.

Преимущественно, в комментариях женщины обсуждают вопрос стоимости процедуры, так как даже действуя с помощью государственной поддержки, все равно приходится сильно потратиться. Также женщин волнуют вопросы личности, а, кроме того, здоровья и наследственности доноров.

Как бы там ни было женщины, прошедшие ЭКО, рекомендуют начинать с выбора клиники и, что особенно важно, самого донора. Советуют также обходить стороной клиники, предлагающие замороженные клетки и сообщают, что результат от подобного оплодотворения маловероятен. Какие еще существуют отзывы об ЭКО с донорской яйцеклеткой?

Для того, чтобы достичь внешнего сходства с мамой в рамках оплодотворения с применением донорского материала, женщины советуют самостоятельно искать похожего внешне донора, которого можно подобрать, например, по фенотипу, то есть цвету глаз.

Некоторые клиники устанавливают такие ограничения, в рамках которых пациенткам и супружеским парам запрещается знать своего донора. В противном случае деньги могут не вернуть обратно и снять пару с протокола. Люди считают, что, возможно, это даже правильно, чтобы ни родители, ни донор их ребенка ничего друг о друге не знали.

Правда, результаты ЭКО с донорскими яйцеклетками того стоят.эко с донорской яйцеклеткой шансы

Женщины сообщают, что ждать проведения процедуры порой приходится весьма долго. У кого-то данное ожидание занимает около полугода, а у кого-то и больше двенадцати месяцев. Что касается психологической стороны вопроса в рамках обращения к донорам, то женщины сообщают, что после процедуры искусственного оплодотворения у них растут прекрасные дети и даже мысль в голову не приходит, что это в биологическом смысле вовсе не их ребенок.

Часто сообщается, что беременность благодаря процедуре искусственного оплодотворения наступает только после использования чужих яйцеклеток. А множество процедур с применением своих клеток чаще всего, к сожалению, оказывается неудачным.