Донор яйцеклетки: последствия для донора и как их избежать

Бесплодие – один из наиболее страшных диагнозов для большинства женщин. Но благодаря развитию новейших технологий в медицине молодые семьи могут стать родителями, даже если супруга утратила репродуктивную функцию. Ребенка может выносить суррогатная мать, а использоваться будет яйцеклетка донора.

Но так ли безопасно донорство яйцеклетки? Последствия для донора могут быть самыми разными. Прежде чем решиться на процедуру, стоит взвесить все за и против.

Что такое донорство яйцеклеток?

Анонимная передача яйцеклетки от одной женщины к другой – это и есть донорство. Процедура выгодна для всех. Здоровая представительница слабого пола таким образом может получить немалое вознаграждение, а женщина с бесплодием получает возможность выносить и родить здорового ребенка. Сдать яйцеклетку сегодня можно в большинстве репродуктивных клиник.

донор яйцеклетки последствия для донора На первый взгляд может показаться, что процедура абсолютно безопасна и практически не отличается от передачи крови от одного человека к другому. На самом деле это не совсем так. Чего должен ожидать донор яйцеклетки? Последствия для донора могут быть не такими уж безобидными. Дело в том, что организм здоровой женщины в течение месяца продуцирует лишь одну-две яйцеклетки. Для донорства этого недостаточно. Поэтому женщина подвергается гормональной терапии, чтобы количество готового биологического материала увеличилось.

Кто может стать донором яйцеклетки?

Согласно закону донором может стать любая совершеннолетняя женщина, которая физически и психически здорова. Количество беременностей при этом не имеет значения. Это значит, что сдать яйцеклетку может даже девушка, которая ранее не рожала. Однако большинство специалистов не рекомендуют проводить процедуру представительницам слабого пола, которые ранее не находились в состоянии беременности. Серьезным гормональным ударом по организму является сдача яйцеклетки. Последствия для донора могут быть непредсказуемыми. Если организму уже известны гормональные скачки, он лучше сможет перенести процедуру.

донор яйцеклетки последствия для донора отзывы Женщины-кандидаты перед сдачей биологического материала проходят полное медицинское обследование. Стоит учитывать, что яйцеклетка несет генетический материал. По сути, биологической матерью будущего ребенка, будет та женщина, которая стала донором. У малыша могут присутствовать заболевания, передающиеся по наследству. Кроме того, регистрируются данные внешности донора (цвет кожи, глаз, волос, группа крови, раса). Новорожденный ребенок может быть похож женщину, которой принадлежит яйцеклетка.

Как проводится сама процедура?

Забор биологического материала проводится в несколько этапов. Изначально поступает в стационар донор яйцеклетки. Последствия для донора зависят от того, насколько профессионально ведет себя медицинский персонал. Изначально проводится стимуляция яичников донора. Осуществляется гормональная терапия, которая и несет основную опасность для женщины. Затем проводится пункция фолликулов. За одну процедуру может быть проведен забор нескольких яйцеклеток.

донорство яйцеклетки последствия для донора Стимуляция гормонами проводится в течение двух недель. Заключается терапия за 36 часов до того, как проводится забор яйцеклеток. После проведения всех манипуляций еще несколько часов находится под врачебным контролем донор яйцеклетки. Последствия для донора могут быть неприятными. Чтобы избежать серьезных осложнений, женщина должна некоторое время находиться в стационаре, затем отправляется домой.

Сколько раз можно становиться донором?

Женщина может участвовать в программе донорства неограниченное количество раз, если позволяет здоровье. Единственное условие: между обращениями в клинику должно пройти не менее трех месяцев. За это время организм сможет полностью восстановиться.

донорство яйцеклетки последствия для донора отзывы Однако стоит учитывать, что донорство яйцеклетки для донора с каждым разом будет становиться все более опасным. Ударная гормональная терапия рано или поздно приведет к необратимым последствиям. В итоге на лечение придется потратить больше, нежели удалось заработать благодаря программе донорства.

Гормональные нарушения

Гормональный фон женщины влияет на здоровье в целом. С чем сталкивается донор яйцеклетки? Последствия для донора в первую очередь связаны с гормональной терапией. Практически каждая женщина переживает нарушения менструального цикла после процедуры. Если представительница слабого пола здорова и манипуляции проводились правильно, в течение нескольких месяцев цикл восстанавливается. Некоторым же приходится сталкиваться с серьезными осложнениями.

сдача яйцеклетки последствия для донора На многих форумах можно встретить неприятные истории, рассказанные девушками, ставшими донорами. Многие представительницы слабого пола после манипуляций не могут забеременеть продолжительное время. У некоторых гормональная терапия существенно отражается на внешности. Девушки начинают стремительно поправляться, начинается диффузная алопеция (выпадение волос).

Любая гормональная терапия – это серьезный удар для женского организма. Можно ли стать донором яйцеклетки нерожавшей женщине? Однозначно можно. Но стоит учесть, что в будущем могут появиться проблемы с зачатием.

Сбои функции надпочечников

Терапия перед стимуляцией выработки яйцеклеток нередко приводит к тому, что страдают органы, отвечающие за выработку собственных гормонов. Нередко женщинам приходится сталкиваться с проблемами в работе надпочечников. Чего может ожидать донор яйцеклетки? Последствия для донора могут быть связаны с надпочечниковой недостаточностью. Эта патология угрожает не только здоровью, но и жизни молодой женщины. Признаками заболевания станет стремительное снижение артериального давления, нарушения сна, гиперпигментация по всему телу. При выявлении подобных симптомов лечение стоит начинать незамедлительно.

донорство яйцеклетки для донора Болезнь Аддисона – еще одна патология, связанная с нарушением работы надпочечников. Заболевание нередко развивается у женщин, которые несколько раз становятся донорами яйцеклеток. Пациентку может беспокоить выраженный болевой синдром в суставах и мышцах, наблюдаются резкие перепады температуры. Такими неприятностями может обернуться донорство яйцеклетки. Последствия для донора, отзывы о которых по большей мере отрицательны, стоит знать еще до начала процедуры.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган, который также отвечает за гормональный баланс организма. Терапия, которая проводится для донора яйцеклетки, также может сказаться на работе щитовидки. Распространенным следствием донорства яйцеклетки является заболевание под названием гипотиреоз. Из-за гормональной терапии нарушается обмен веществ в организме. В результате женщина сталкивается с такими неприятными симптомами, как резкая прибавка в весе, запоры, скачки артериального давления, проблемы с зачатием, нарушение либидо. При отсутствии лечения развивается серьезное осложнение, угрожающее жизни, – гипотиреоидная кома.

можно ли стать донором яйцеклетки Неправильная гормональная терапия может привести к еще одному заболеванию щитовидной железы – гипертиреозу. Основными симптомами патологии являются перепады настроения, потеря веса, снижение артериального давления, головокружение, анемия. Успешность лечения заболевания напрямую зависит от того, насколько вовремя был поставлен диагноз.

Онкологические заболевания

Основное, что должен знать перед процедурой донор яйцеклетки, – последствия для донора. Отзывы незаинтересованных специалистов показывают, что с каждым проведением процедуры у женщины увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Страдают в первую очередь органы репродуктивной системы. Нередко у доноров впоследствии диагностируют рак шейки матки или молочных желез.

Как избежать неприятных последствий?

Донорство яйцеклетки может оказаться чрезвычайно опасным для организма. Но неприятностей удастся избежать, если придерживаться некоторых правил. Во-первых, на процедуру не рекомендуется записываться девушкам, которые еще не успели познать радость материнства. Во-вторых, для проведения манипуляций стоит выбирать проверенную клинику, которая работает в сфере репродуктологии не один год, имеет положительные отзывы. Такие медицинские учреждения используют щадящие стимулирующие программы, гормональная терапия проводится с минимальным вредом для женщины-донора.

Не стоит гнаться за большим доходом и участвовать программе донорства несколько раз. С каждым последующим обращением в клинику риск развития опасных последствий увеличивается.