Доноры почек: особенности, требования и процедура пересадки

В начале двадцать первого века медицина развивается быстрыми темпами, осваивая все новые методы восстановления больных. Одним из эффективных способов излечения является трансплантация органов от здорового человека к больному. Таким же образом пересаживают почки. Стать донором почки – желание благородное, спасающее жизнь как минимум одного человека. Однако здесь существуют определенные нюансы.

доноры почек

Распространенность операции

Почки – весьма важная структура в человеческом теле. Ухудшение их функционирования приводит к проблемам со здоровьем и в конечном итоге – к летальному исходу. А поскольку в бурном темпе человеческой жизни почки изнашиваются одними из первых, операция на этом органе очень востребована. Примерно половина проводимых трансплантаций органов – это операции по перемещению именно почки. Ежегодно в мире проходит около 30 тыс. операций такого вида, в ходе которых происходит спасение жизни больных и возвращение их к нормальному ритму. Доноры почек – уважаемые люди, если они отдают свои органы в законном порядке.

Возможные проблемы

Пересадка почки является одним из радикальных и эффективных методов сохранения жизни человека. Однако на пути к операции возникают трудности. Ожидание пересадки становится довольно длительным ввиду отсутствия донорских органов. К тому же по медицинским показателям подойдет почка не любого донора, а у самих больных могут начаться осложнения. Донорский орган может просто не прижиться, и произойдет отторжение, может развиться инфекция, тромбоз, разрыв трансплантанта.

Донор

Донором почек может быть как живой человек (нередко родственник, реже незнакомец, который изъявил желание стать донором), так и мертвый, если смерть была официально зафиксирована медиками с прохождением всех необходимых процедур, а родственники не возражают против трансплантации.

стать донором почки

Медицинская практика показывает, пересадка этих органов от живого донора более результативна. Скорее всего, это вызвано тем, что хирург имеет время для подготовки и может получить анализы, узнать состояние организма больного, продумать сам ход хирургического вмешательства и программы восстановления как реципиента, так и донора. В то время как трансплантация почек от мертвого человека происходит экстренно из-за срочности операции, ведь хранение почки вне живого человека до сих пор остается серьезной проблемой.

Очередь: плюсы и минусы

Если донором почки решил стать близкий родственник, который хочет спасти больного, то операция по трансплантации проводится в очень короткий срок, в зависимости от состояния пациента и технических возможностей больницы. В противном случае, согласно законодательной базе России, больной обязан встать в особую очередь ожидания. Ему сообщат, когда будет найден донорский орган и придет время операции.

стану донором почки

Трансплантация - это совсем не дешевая процедура. Сейчас в нашей стране официально трансплантация почки стоит минимум восемьсот тысяч рублей. Но бедному российскому населению не стоит по этому поводу беспокоиться. Закон запрещает продавать человеческие органы. Исходя из этого, доноры и их посредники не могут законно продать части тела. Соглашаясь на пересадку почки, донор в абсолютно законном порядке не получает большие средства на руки. Передача органа бесплатная и добровольная.

Все оплачивается по полису. Даже если у пациента, страдающего болезнями почек, есть средства для операции вне очереди, он не сможет на этом настоять.

Совсем другое дело, если все проводить незаконно. Сейчас в России существуют частные клиники доноров почки, где практически открыто торгуют человеческими органами. Это не совсем законно, но такова реальность – такие клиники существуют.

Черный рынок

Как стать донором почки за деньги? Законно – никак. Однако есть незаконные методы. Острые вопросы переноса почек существуют на сей день фактически во всем мире. Ведь поскольку решается проблема жизни, часть богатых больных, нуждающихся в донорских почках, могут отдать большую сумму за быстрое проведение операции. Такой спрос развивает черный рынок человеческих органов. По свидетельствам некоторых очевидцев, в этой сфере есть даже специальные посредники. Они ведут торговлю между больными, нуждающимися в донорстве, и теми, кто может реализовать свои органы. Вот такой «эксперт» будет разыскиваться донором органа, жаждущим заработать финансовые средства за свою почку. Но, договариваясь о подобных действиях, нужно уяснять, что никаких гарантий не будет, поскольку это соглашение – противозаконное.

Незаконная продажа

Реализация человеческих органов наказуема в России и других развитых государствах. Пытаясь быть донором почек за деньги, человек должен понимать, что совершает преступление, за которое может быть посажен в тюрьму. При обнаружении сделки полицией виновными будут также объявлены посредники и человек, покупающий донорскую почку. Прежде чем решить, как купить орган, оцените все положительные и отрицательные стороны. При покупке человеческих органов нет никаких гарантий того, что деньги будут возвращены, а перенос почки сделают качественно. К тому же даже честный посредник донору почки обычно отдает минимальный объем, несравнимый с причиняемым здоровью вредом.

как стать донором почки за деньги

Цена вопроса

Ни одно государство не прописывает в своей юридической базе возмещение, которое могут получать доноры почек или других человеческих органов. Но на мировом нелегальном рынке трансплантационных органов давно существуют свои цены. В среднем цена человеческой почки находится в рамках от 10 до 100 тыс. дол. Такое большое различие в стоимости зависит от того, где будет производиться трансплантация почки.

Проблема и в доноре. Его могут обнаружить в другой стране. В государствах со слабой экономикой бедные люди, живущие в сложных условиях, обычно легко соглашаются продавать свои органы, учитывая, сколько стоит почка донора, и получая компенсацию в 3-5 тысяч долларов. Для слаборазвитых стран Азии и Африки это очень и очень большие деньги. Впрочем, в Европе и США цены вырастают на порядок выше. Хотя вероятность попасть в тюрьму возрастает на столько же.

Варианты

Итак, в большинстве стран (в том числе в России) передача органов идет только бесплатно, а их продажа, даже добровольная, служит уголовным преступлением. Виновников могут посадить на несколько лет.

клиника доноров почки

Однако на практике больной, бесконечно долго ожидающий жизненно важный орган, может попытаться получить шанс на жизнь незаконно. Тем более это вполне возможно реализовать. Особенно учитывая то, что количество денежных средств в руках определенных слоев населения стремительно растет.

Из-за неразвитого рынка донорства всегда есть люди, которые могут отдать огромную сумму денег за некоторую часть организма. И всегда имеются граждане в отчаянном финансовом положении, которые готовы продать одну почку.

Итоги

На реализации человеческих органов много не получишь, а вот подорвать собственное здоровье, а, может, и значительно укоротить свою жизнь, довольно-таки легко. Платное донорство не разрешается во всех странах, опасность очень высока, кроме того, реализация органов противоречит большинству этических правил. В современном обществе вопрос: "Когда я стану донором почки?" должен задаваться и рассматриваться лишь в случае смертельных недугов у близких родственников. Ответ на такой вопрос не сложен: нужно пройти медицинское исследование, убедиться в своем здоровье и наследственной совместимости. Но не надо мучиться чувством вины и тогда, когда вы можете быть донором для кого-то из близких людей, но не желаете этого делать. Ведь речь идет о вашем здоровье, и терять его без большого личного желания не надо.

Можно ли разбогатеть

И все же желающие быть донором почек находятся. Один человек может реализовать лишь одну почку, если только он не хочет быть посредником. А это «награждается» государством несколькими годами заключения.

сколько стоит почка донора

За реализацию почки на черном рынке дадут в лучшем случае 50 тыс. долларов, а скорее всего, не более 3-4 тыс. долларов. Плюс ко всему донор почки очень рискует собственным здоровьем: можно скончаться при проведении операции, да и дальнейшую жизнь с одной почкой трудно назвать благополучной. Продолжительность жизни уменьшается на 15-20 лет. Разумеется, ради близкого родственника можно попытаться стать донором, но стоит ли терять почку ради 50 тысяч, а тем более из-за 3 тысяч долларов. Скорее всего, шкурка выделки не стоит.

Изменения в законодательстве

Практика неоднозначна. Поэтому многие предположат, что «донорское» законодательство нашей страны надо преобразовать. В частности, некоторые россияне активно выступают за то, чтобы в стране на законодательном уровне позволили реализацию органов. И тогда любой человек сможет направить официальный запрос в созданную общую базу и выяснить, сколько стоят отдельные органы или часть тела.

посредник донор почки

Но основная часть россиян, в том числе и медики, относятся негативно к продаже органов. А осведомленные специалисты предполагают, что и в наше время «донорская» юридическая база РФ достаточная и в полной мере отвечает на все острые и актуальные вопросы. Просто перенос органов еще не прочно вошел в нашу жизнь, и нужны десятки лет, чтобы россияне поняли, что отдав свои органы посмертно, они, вероятно, спасут еще ряд жизней.