Льготы и выплаты донорам и почетным донорам. Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов"

Звание почетного донора выдается не каждому, его надо заслужить. Человеку надо пожертвовать свою кровь на благо других людей и медицины. Причем делается это не один раз и безвозмездно. В благодарность за это ему предоставляется не только материальная поддержка, но и социальные гарантии.

Кто считается донором?

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» включает понятие донорства. Люди, сдающие кровь на безвозмездной основе, являются почетными гражданами. Им предоставляются дополнительные выплаты и льготы. В России донором имеет право быть каждый человек, сдающий кровь или ее компоненты, например:

  • плазму;
  • эритроциты;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты;
  • гранулоциты.

Донором можно быть совершеннолетнему гражданину РФ, вес которого равен больше 50 кг и у которого отсутствуют противопоказания (сложные недуги, температура, менструация). Обычно у человека берут примерно 420 мл крови, а процедура длится около 10 минут. На получение плазмы уходит полчаса.

льготы и выплаты донорам и почетным донорам

Когда нужное количество компонентов крови собрано, остальная часть переливается обратно донору. Эта процедура полностью безопасна, применяемые инструменты стерильны и сертифицированы. Исключается риск заражения. Следует учитывать, что для сдачи крови необходимо время, желание помочь людям, а также крепкое здоровье.

Материальные выплаты

Хоть в России эта процедура добровольная и безвозмездная, все же есть льготы и выплаты донорам и почетным донорам. Им предоставляется горячее питание, дополнительное время для отдыха, материальные компенсации. На основе принятого в 2015 г. закона размер компенсации определяется в зависимости от прожиточного минимума в регионе.

Сама сумма равна 5%. Льготы и выплаты донорам и почетным донорам бывают разными по размерам, но во многих регионах России компенсация равна 740 рублей, к которой добавляются надбавки из местного бюджета. В законе сказано, что людям предоставляются продукты или компенсация на их покупку.

Предоставление горячего питания

Какие льготы у доноров? В 2015 году был подписан приказ, по которому за горячее питание и прочие продукты платится материальная компенсация. Для этого необходимо написать заявление о получении средств. По новому закону донору предполагается предоставление икры, рыбы, соков, консервов. Поскольку наблюдается недостаток крови, многие родные пациентов сами устанавливают плату, а это противоречит современному законодательству.

донор крови

Региональные льготы

Льготы и выплаты донорам и почетным донорам могут устанавливаться регионами. Людям предоставляется:

  • бесплатное питание;
  • компенсация проезда;
  • посещение санатория;
  • пользование бытовыми услугами.

льготы донорам в россии

Донор крови имеет право на получение таких льгот только в тех случаях, когда есть документальное подтверждение данного статуса.

Преимущества для трудоустроенных доноров

Для работающих доноров есть свои преимущества. Их освобождают от работы в день, когда сдается кровь. Это закреплено трудовым законодательством. При этом заработная плата сохраняется. Если же сотрудник выходит на работу в этот день, то руководством предоставляется выходной в выбранное время. Его могут присоединить к отпуску.

какие льготы у доноров

Если за год было сдано больше 900 мл крови, то работнику выплачивается пособие в размере оплаты труда, какой бы стаж и заболевание ни было. Донор крови имеет право воспользоваться льготными путевками для санаторно-курортного лечения. Он может выбрать оплату 2-х дней (день сдачи крови и другой день, по выбору). Студентам предоставляется 25% надбавки к стипендии.

Получение статуса «Почетный донор»

Несомненно, донорство является проявлением благородства и героизма. Льготы в нашей стране для таких граждан символичны, а ведь многие сдают кровь в течение всей жизни. По закону можно получить статус «Почетный донор». Льготы, пенсия у таких людей несколько выше. Каждый человек имеет право получить данный статус, только для этого нужно соблюдение нескольких несложных правил:

  • сдать кровь больше 40 раз;
  • совмещение сдачи крови больше 25 раз со сдачей плазмы крови более 40 раз;
  • сдать плазму крови больше 60 раз.

Льготы донорам в России предоставляются после сбора документов и их отправки в отделение социальной защиты по месту проживания. Необходимо предоставить паспорт, заявление, справку от станции переливания крови. Документацию можно передать лично или с помощью представителя, а также использовать единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае нужно отсканировать справку и паспорт, после чего отправить их в электронном виде.

Оформляется звание почетного донора в каждом регионе РФ. С подачи документации до получения статуса проходит не больше 95 дней. Но есть причины, по которым последует отказ в присвоении звания:

  • документы не соответствуют действительности;
  • донор не зарегистрирован по месту проживания;
  • у донора нет справки из станции переливания крови.

Статус «Почетный донор» присваивается в региональном или муниципальном правлении. После этого человеку доступны льготы и выплаты.

Плюсы почетных доноров

После получения нового статуса льготы и выплаты донорам и почетным донорам предоставляются в следующем виде:

  • бесплатное лечение в государственных организациях;
  • посещение врача без очереди;
  • бесплатное восстановление зубных протезов;
  • покупка лекарств со скидкой 50%;
  • льготные путевки;
  • бесплатный проезд;
  • дополнительный отпуск донору крови предоставляется в удобный период;
  • выгода при получении кредита на возведение дома.

почетный донор льготы пенсия

Кроме этих льгот доноры имеют право на индексируемые ежегодные выплаты. В 2017 году их размер равен 12 373 рублей.

Правила получения льгот

В каждом регионе могут отличаться размеры надбавок. Например, льготы донорам в Москве могут отличаться по сравнению с другими городами. Коэффициенты добавляются из бюджета. Для получения компенсации нужно обратиться в социальную защиту со списком документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • удостоверение;
  • реквизиты банка.

В некоторых странах донорство является обязательной процедурой, поскольку поощряется государством. В России немного другая ситуация. Многие чиновники полагают, что таким методом люди зарабатывают деньги, что снижается качество крови и ее компонентов. Но медицинские работники считают необходимостью выплаты за донорство, так как крови не хватает.

Есть много мифов о том, что донорство опасно для людей, так как якобы происходит заражение через кровь. По утверждениям специалистов, эта процедура является безопасной. У каждого человека есть право выбора, будет ли он донором или нет. Нужно лишь учитывать, что в стране есть много людей, кому требуется переливание крови, так как это может спасти им жизнь.

Права и обязанности донора

Как сдается кровь, знают почти все. Но не всем известны требования, предъявляемые к этим людям. Донором может быть лицо старше 18 лет. Этот человек должен иметь гражданство РФ или жить в стране больше 1 года. Сдается кровь добровольно. Для этого нужно пройти обследование, подтверждающее отсутствие противопоказаний.

льготы донорам в москве

Перед процедурой человек обязан:

  • предъявить паспорт;
  • сообщить об инфекциях, употреблении наркотиков или психотропных веществ, о вредной работе.

Сейчас распространена как безвозмездная сдача крови, так и за деньги. В любом случае человеку надо зарегистрироваться, заполнить анкету, пройти обследование. В донорском пункте сдается кровь на уровень гемоглобина, а потом надо посетить трансфузиолога.

Чтобы сдавать цельную кровь каждые полгода, нужно проходить повторные анализы. Если человек не приходит в пункт, его заготовленная кровь уничтожается. Если сдается материал больше 3-х раз на протяжении года, то нужно пройти ЭКГ, флюорографию, сделать анализ мочи и крови. Также потребуются справки от инфекциониста, а женщинам надо посетить еще и гинеколога.

Польза и вред сдачи крови

Если забор материала выполняется правильно, процедура не причинит вред здоровью человека. Между прочим, благодаря этому донор приносит пользу не только больному, но и себе. Это связано со следующими причинами:

  • после процедуры кроветворение активизируется, что обновляет кровь;
  • происходит разгрузка селезенки и печени;
  • вырабатывается иммунитет;
  • процедура является профилактикой многих болезней пищеварения, сердца и сосудов.

Может ли быть донорство вредным? Это происходит только в случае неправильно проведенной процедуры. Но в донорских пунктах работают специалисты, из-за чего вред исключен. Необходимо учитывать, что заражение маловероятно, поскольку участок укола дезинфицируется спиртом.

Противопоказания

Если у человека выявлены болезни или были операции, то его не допустят к сдаче крови. Это может быть постоянной или временной мерой. Так, временно нельзя быть донорами после прокалывания ушей, татуировок, прививок. Также донорство запрещено во время беременности и лактации. В этих случаях сдавать кровь можно лишь спустя 3 месяца.

федеральный закон о донорстве крови и ее компонентов

К постоянным противопоказаниям относят СПИД, вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию, экзему, генерализованный псориаз, слепоту. Запрещено сдавать кровь, если нет речи и слуха или человек принимает наркотики, алкоголь.

Советы донорам

Перед процедурой нельзя:

  • употреблять спиртные напитки за 2 дня до сдачи;
  • сдавать кровь на голодный желудок;
  • незадолго до этого есть жирную, острую, жареную пищу;
  • курить;
  • принимать «Аспирин» и анальгетики.

Нельзя быть донором при ослабленном состоянии. Не следует физически перегружаться. После процедуры в течение двух дней необходимо полноценное питание, а также употребление от 2-х литров жидкости. Для восстановления давления необходимо кофе, шоколад и гематоген.

Если отсутствуют противопоказания, то можно смело сдавать кровь. А при желании постоянно выполнять такие процедуры необходимо подтвердить свой статус документально.