Разбираемся, как часто можно сдавать кровь

как часто можно сдавать кровьСтановясь донорами, мы оказываем огромную услугу не только сфере медицины, но больше всего тем людям, которым эта кровь впоследствии и достанется. Но как часто можно идти на такой благородный поступок, чтобы не навредить и собственному здоровью?

О видах

Далеко не все, скорее всего, знают, что существуют два вида донорства – это сдача цельной крови, которая после определенных манипуляций в лаборатории поступает в специальный банк, а также сдача компонентов крови – чаще всего плазмы.

О сроках

Также важно узнать, как часто можно сдавать кровь, чтобы не навредить своему организму. Следует отметить, что для мужчин и для женщин эти цифры будут несколько отличаться. Итак, сколько раз в год можно сдавать кровь? Важно: без вреда для здоровья для мужчин эта цифра составляет пять раз, для женщин – 4. Необходимо отметить, что после такой активной сдачи крови нужно делать перерыв примерно в три месяца, после чего опять можно восстанавливать донорскую деятельность. Если же человек сдает плазму, до момента повторной процедуры должно пройти хотя бы 14 дней.

сколько раз можно сдавать кровьО процессах восстановления

Разобравшись, как часто можно сдавать кровь, интересно будет узнать, что же происходит с организмом человека после этого процесса. И почему так легко периодически можно избавляться от своего биоматериала. Практически сразу после забора крови в организме каждого человека активно начинают работать органы кроветворения: активно образуются новые эритроциты, а их природное разрушение на определенный период приостанавливается. Следует отметить, что выработка эритроцитов – это естественный процесс, который происходит в организме ежедневно. Каждый день мозг человека дает сигнал к образованию 15 миллионов красных кровяных телец, которые заменяют отживших свое сородичей. Отработанные эритроциты в организме не задерживаются, они либо поглощаются клетками печени и селезенки, либо их забирает костный мозг. Следует отметить, что при большой потере крови организм активно пытается компенсировать недостачу, и выработка красных кровяных телец может возрастать в 6-7 раз!

Объемы

сколько раз в год можно сдавать кровьРазбираясь, как часто можно сдавать кровь, следует отметить, что вы вправе "жертвовать" не полную дозу, а только ее половину – все на усмотрение донора. Если человек сдал 225 мл биоматериала, то полное обновление организма и кровеносных телец происходит за две недели. А уже на 15-й день все восстанавливается. Если же человек сдал 450 мл крови, т. е. полную дозу, то, согласно исследованиям ученых, полноценно организм восстанавливается примерно к концу седьмой или началу восьмой недели. Определившись со сроками, как часто можно сдавать кровь, потенциальный донор должен понимать, что у человека, постоянно "жертвующего" биоматериал, организм скорее восстанавливается. А процессы регенерации проходят намного быстрее.

Бонусы

Узнав, сколько раз можно сдавать кровь, надо отметить еще тот факт, что за данную благотворительность можно получать также определенные бонусы. Так, после сдачи крови донора должны обязательно покормить или обязательно напоить сладким чаем с шоколадкой или булочкой. Также существует такое понятие, как "почетный донор", эти люди получают определенные денежные премии от государства. Ну и никуда не девалось платное донорство, за которое каждый раз можно получать хотя и небольшие, но все же деньги.