Полезно ли сдавать кровь: мифы, факты, надежда

Как правильно сдавать кровь

В тумане мифов

Вопросы о том, полезно ли сдавать кровь, или нет, несмотря на многочисленные статьи и телепередачи об этом, возникают до сих пор. Старшее поколение гораздо лучше осведомлено об этом благодаря широко распространившемуся в СССР с середины 1950-х годов безвозмездному донорству. К середине 1980-х четыре из пяти советских доноров сдавали свою кровь бесплатно. Но к началу XXI века наступил серьезный кризис: на тысячу россиян приходилось всего лишь 13 доноров. Сейчас положение дел со сдачей крови медленно улучшается. К сожалению, во многом тормозят его не только неосведомленность среднего и младшего поколения, но и псевдосенсации, связанные со сдачей крови, которые периодически запускают СМИ желтого толка. Неудивительно, что вокруг донорства столько мифов.

Закаляйся, как кровь!

Каждый, кто приходил в центр трансфузиологии (на станцию переливания крови), мог убедиться, что никакого риска заразиться при донорстве нет: весь инструментарий одноразовый, хранится запечатанным, вскрывается только перед сдачей крови и в присутствии самого донора. Но полезно ли сдавать кровь для человеческого организма? Исследования убедительно доказывают: да! Сдача крови снижает повышенное артериальное давление. Небольшая кровопотеря (450 мл), существенно не влияющая на состояние здорового человека, включает сразу несколько защитных механизмов в организме. Начинает активно работать костный мозг. Старые эритроциты и лейкоциты, ставшие вредными для кровеносной системы, заменяются новыми. Дополнительный эффект - укрепление иммунной системы. Регулярная сдача крови (для мужчин - 5 раз в год, для женщин - 4) настраивает организм на определенную схему действий при кровопотере. Поэтому в ситуации, когда у донора открывается обильное кровотечение (например, при ДТП), он имеет больше шансов выжить. Вдобавок, ряд анализов, за которые обычно требуется раскошелиться, перед сдачей крови делаются бесплатно.

Сдавать кровь вредноДефицит убивает

С вопросом о том, полезно ли сдавать кровь, вроде все понятно. А вот нужно ли? Ведь крови и так хватает! Это воистину смертельный миф для тех, к кому он имеет отношение. Дефицит донорской крови ощущается каждый день и повсеместно. И с 2008 года, когда такое положение дел было признано угрожающим безопасности страны, прошло слишком мало времени, чтобы ситуация значительно улучшилась. Даже если вы придете сдавать кровь с меркантильными целями (получить денежную компенсацию или горячее питание), знайте: принцип "один донор - одна спасенная человеческая жизнь" по-прежнему в силе. Ну а тем, кто сдает кровь по зову сердца, и говорить ничего не надо. Такие люди воистину на вес золота.

Бывает, что и нельзя

После таких слов было бы удивительно узнать, что сдавать кровь вредно. Но это справедливо лишь в некоторых случаях. Донорство может нанести ущерб здоровью тех, кому меньше 18 лет и больше 65, кто весит меньше 50 кг, у кого показания температуры, кровяного давления и гемоглобина не укладываются в нормативные пределы, а также тому, кто накануне провел бессонную ночь или с утра пренебрег завтраком. Женщинам во время критических дней плюс-минус неделя, беременным и кормящим мамам также не стоит сдавать кровь. Помимо этого, есть список абсолютных (не имеющих срока давности) и временных противопоказаний к донорству.

Полезно ли сдавать кровь

Все очень просто

Как правильно сдавать кровь, вам расскажет любой трансфузиолог. Хотелось бы обратить внимание на необходимость утром легко позавтракать, отказаться от алкоголя (48 часов до сдачи крови и 24 часа после) и курения (час до и час после). По окончании процедуры два часа не следует садиться за руль и минимум 10 суток нельзя делать никаких прививок. Выполнив все рекомендации, вы легко перенесете небольшую кровопотерю и быстро восстановите свое здоровье.

Выбор за вами

Вы можете быть уверены: ни одна капля сданной вами крови не пропадет втуне. И не задумывайтесь над тем, полезно ли сдавать кровь. Увы, с каждым может случиться беда. От нее никто не застрахован. И полноценный банк крови - луч надежды для тех, кому нужно срочное переливание, кто находится на зыбкой грани между жизнью и смертью. Хватит ли у вас смелости положить свои 450 миллилитров на чашу жизни другого человека, чтобы она перевесила?