Институт стран Азии и Африки (ИСАА): описание, факультеты, отзывы

0
0

Институт стран Азии и Африки – одно из самых престижных учебных заведений, которое входит в систему Московского государственного университета. Он был создан еще в 1956 году. Первоначально существовал, как отдельный факультет, на котором студенты изучали восточные языки. Некоторое время именовался Институтом восточных языков.

Языковая подготовка

институт стран азии и африки

В первую очередь, институт стран Азии и Африки славится тем, что здесь можно освоить абсолютно экзотические для России иностранные языки.

Профессора и преподаватели обучают студентов не только самым популярным языкам Азии – японскому, китайскому, корейскому, монгольскому и вьетнамскому. Но и редким наречиям, которые могут пригодиться только на работе непосредственно в данной азиатской стране.

Это бирманский и филиппинский язык, а также урду, кхмерский, малазийский и многие другие. Студенты, обладающие такими уникальными знаниями, практически гарантированно получают престижную работу в дипломатических представительствах этих азиатских стран. Причем с перспективой в дальнейшем перевестись в более развитые страны или вернуться в Россию на службу в центральное ведомство.

Именно этим так славится институт Азии и Африки. Также студенты здесь проходят обучение африканским языкам. Они осваивают африкаанс, хауса, зулу, фула, суахили и амхарский. Взаимоотношения с африканскими государствами также интересуют российское представительство.

После окончания вуза студенты получают диплом по востоковедению и африканистики с одним из четырех профилей. Это могут быть языки и соответствующая литературы стран Азии и Африки, а также экономика, политология или история. В зависимости от определенного профиля выпускник и определяет свою дальнейшую судьбу.

Истоки изучения восточных языков в России

мгу институт стран азии и африки

Несмотря на то, что сам институт стран Азии и Африки появился в середине XX века, традиция изучения экзотических восточных языков в России существует достаточно давно. Дипломатические и торговые отношения с этими государствами всегда интересовали отечественных правителей.

Первый указ о начале востоковедного образования подписала императрица Елизавета I еще в 1755 году. Первыми стали турецко-татарский и древнееврейский, что соответствовало зарубежным интересам государства на тот момент.

В 1804 году отдельная кафедра восточных языков появилась в России на философских факультетах.

В 1855 году при Московском государственном университете была открыта кафедра санскрита, которую возглавил Павел Петров. Параллельно налаживались связи МГУ с университетом восточных языков в Лазаревском.

Изучение Востока в советское время

институт стран азии и африки факультеты

Во времена правления СССР факультеты, имевшие отношение к востоковедению, были поставлены в ограничительные рамки. Изучались только языкознание, литературоведение, археология, экономика и история.

Во время Великой Отечественной войны наметилось четкое разделение между вузами и факультетами по изучению данного направления. Так, в МГУ тюркскую и иранскую философию изучали на восточном отделении Московского государственного университета. При этом, автономно работала кафедра китайской философии.

Но именно при советской власти началось развитие МГУ. Институт стран Азии и Африки появился как раз в то время – в 1956 году.

Филологическое отделение

Одно из самых многочисленных отделений в этом институте – филологическое. Подготовкой первоклассных специалистов в этой области уже давно славится институт стран Азии и Африки. Факультеты, на которых высокий конкурс, физически не могут принять всех желающих учиться.

На филологическом отделении работают 8 кафедр. Это кафедра западноевропейских языков, тюркской, индийской, японской, иранской, арабской и китайской филологии. Отдельно работает кафедра филологии, изучающая страны Юго-Восточной Азии, Монголию и Корею. Эти государства объединены под одной учебной программой.

Историческое отделение

институт стран азии и африки отзывы

Не менее притягательным является историческое отделение. Московский институт стран Азии и Африки, естественно, принимает абитуриентов со всей страны, но только лучшие попадают на учебу в институт стран Азии и Африки. Проходной балл, в среднем, начинается от 90. При этом конкурс весьма высок - более 9 человек на одно место.

Если оказаться на бюджетном обучении не получилось, можно попробовать попасть на платное. Но и здесь берут не всех, надо пройти конкурс среди тех, кто решил учиться за деньги. В среднем, стоимость годового обучения в таком вузе, как ИСАА (институт стран Азии и Африки) составляет около 325 тысяч рублей.

На историческом отделении открыто 5 кафедр. Это кафедра истории Китая, Южной Азии, Японии, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, стран Ближнего и Среднего Востока.

На последней, к примеру, выстроена система подготовки высококвалифицированных специалистов по арабским странам. В первую очередь, это Иран, Турция и Афганистан. Здесь готовят профессиональных востоковедов, стимулируют развитие исследований по важнейшим проблемам истории и эволюции социальной структуры в современном нам восточном обществе.

Азиатская экономика

институт стран азии и африки проходной балл

Социально-экономическое отделение готовит, в первую очередь, политологов и экономистов.

Например, на кафедре политологии Востока готовят специалистов по международным отношениям на этой части планеты. Профессора вместе со студентами исследуют кризисные ситуации, которые приводят к частым вооруженным конфликтам на Ближнем Востоке, политику и перспективы нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль политического ислама в современном мире, эволюцию в отношении между властью и обществом в регионе, а также современное нам конституционное развитие восточных государств.

На кафедре международных отношений в области экономики в комплексе изучают взаимоотношения России с различными группами восточных стран, входящих во всевозможные альянсы. Со временем, кафедра существенно расширила сферу своих интересов. В наши дни здесь исследуются особенности экономического роста в условиях глобального информационного общества. При этом развиваются два приоритетных направления: исследование места развивающихся стран в мировой экономике и прогнозирование социально-экономического развития стран Востока.

Еще одна кафедра на этом отделении – это кафедра экономики и экономической географии стран Азии и Африки.

Комплексное обучение

московский институт стран азии и африки

Помимо вышеперечисленных, работают и кафедры комплексного обучения. Например, кафедра африканистики занимается изучением суахили и других крупных африканских языков.

Кафедра иудаики – одна из самых молодых. Была основана только в 2005 году. В сферу ее интересов входит культуры, история, политология, филология и экономика еврейского народа. Место в современном мире, которое занимает Израиль. Кафедра готовит работников внешнеполитических ведомств, коммерческих организаций и журналистов, которые готовы работать и сотрудничать с этой страной.

Кафедра стран Центральной Азии и Кавказа исследует взаимоотношения между многочисленными народами в этом регионе.

Большое внимание привлекает кафедра, которая работает под патронатом ЮНЕСКО. Она изучает востоковедение и африканистику. Смысл работы этой кафедры, по словам ее руководителей, заключается в формировании справедливого образа России в странах Африки и Азии, а также деятельность по организации культурного мира через диалог культур. Причем, в конечном счете, в этом диалоге должны быть задействованы три стороны. Восток, Запад и Евразия.

Отзывы студентов института

исаа институт стран азии и африки

Большой популярностью у студентов пользуется институт стран Азии и Африки. Отзывы при этом поступают самые разнообразные.

В качестве плюсов отмечается, что это замечательная школа жизни, которая дает блестящую возможность в будущем получить престижную и высокооплачиваемую профессию.

При этом, студенты выделяют и минусы. К ним они относят пренебрежительное и высокомерное отношение преподавателей, особенно к студентам первых курсов, а также излишнее внимание, которое уделяется популярным языкам (например, китайскому) в ущерб более редким.