Донорство спермы в России: условия и требования. Как стать донором спермы

Многие пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем, обращаются в клинику для экстракорпорального оплодотворения (процедура более известна как ЭКО). По соответствующим показаниям лечащий врач может порекомендовать одинокой женщине или супружеской паре использовать донорскую сперму. Возможность оплодотворения яйцеклетки таким биологическим материалом подсчитывается на основании неоднократных биологических тестов.

Правовое регулирование

Донорство спермы в России регулируется конкретными законами и подзаконными актами. Специалисты руководствуются приказом Министерства здравоохранения № 107 от 30.08.2012, в частности пунктом № 62. Кроме того, вопрос регулируется на уровне конкретного медицинского учреждения, которое занимается сбором и хранением биологического материала. Разрабатываются правила, согласно которым происходит сама процедура сбора спермы, дальнейшее хранение биологического материала и его использование в репродуктивных целях.

центр донорства спермы

Между банком доноров спермы и добровольцем, который сдает биоматериал, возникают юридические отношения. Перед процедурой мужчина подписывает договор, отказываясь от отцовства от результата использования спермы. В дальнейшем пара, которая использует биологический материал для оплодотворения, обязуется взять на себя все родительские обязанности и никогда не пытаться искать донора.

Анонимность донора

Личность донора обычно хранится в секрете, но иногда он может самостоятельно решить, хочет ли быть анонимным. Пара, которая использует сперму для оплодотворения, как правило, знает только показатели здоровья донора, рост, вес, комплекцию, цвет глаз, возраст, перенесенные заболевания, наличие в прошлом опыта донорства, хронических и наследственных заболеваний. Иногда спрашивают даже о вероисповедании, увлечениях, профессии и так далее.

За каждым донором и его биологическим материалом ведется строгий контроль. Обычно центры донорства спермы даже обмениваются образцами, чтобы избежать повторения или частого использования материала одного и того же мужчины.

Требования к донорам биоматериала

Как стать донором спермы? Желающий сдать биологический материал, чтобы бездетная пара могла познать радость родительства, должен соответствовать множеству критериев. Возраст донора – от 18 до 35 лет (в некоторых банках доноров спермы – до 30 лет). В этом возрасте мужская репродуктивная система работает наиболее продуктивно, а сперматозоиды вырабатываются более качественные.

как стать донором спермы

Обязательно для доноров спермы наличие собственного ребенка с нормальным здоровьем, отсутствие физических отклонений (врожденных), абсолютное здоровье, подвижность и нормальная концентрация сперматозоидов (минимум 30 % подвижных и концентрация от 30 млн на 1 мл спермы), правильные черты лица. Необходимо пройти медико-генетическое обследование с хорошими результатами, психическое и физическое здоровье. Кроме того, сперма должна соответствовать критериям Всемирной организации здравоохранения, установленным на высоком уровне.

Обследование донора

Важнейшим условием донорства спермы является абсолютное здоровье кандидата. В перечень обязательных исследований входят осмотр врачом общей практики и урологом (репродуктологом), взятие биоматериала на анализ, обследование генетика, анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис, мазок на наличие различных инфекций: цитомегаловируса, гонококка, микоплазмы, уреаплазмы, хламидий. Такой комплекс анализов стоит довольно дорого, но для потенциальных доноров исследования проводятся бесплатно.

Самый главный анализ

Спермограмма – обязательный анализ донорам спермы. Результат показывает качество и количество биологического материала, пригодность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки, живучесть половых клеток. Дополнительно проводится обследование на наследственные заболевания, патологии и так далее. Потенциальный донор проходит консультацию психиатра, нарколога, психотерапевта. Нужно сделать флюорографию, сдать общий клинический и биохимический анализы крови.

как происходит донорство спермы

Информация о себе

В обязательном порядке потенциальные доноры спермы заполняют специальную анкету. Нужно ответить на вопросы о телосложении, указать рост и вес, цвет глаз и волос, гражданство, национальность, возраст, образование, данные о наличии детей. Спрашивают о наличии вредных привычек, лекарствах, которые мужчина принимает на постоянной основе, наличии хронических и наследственных заболеваний, опыте донорства, перенесенных болезнях. В некоторых анкетах может быть пункт о вероисповедании и профессиональной деятельности. Нюансы зависят от конкретного центра сдачи спермы.

Как стать донором спермы

Приняв решение стать донором, нужно посетить медицинское учреждение, которые оказывает услуги по сбору и хранению биологического материала. Затем выдадут анкету потенциального донора. Отказ от ответов на некоторые вопросы может поставить под сомнение сотрудничество банка спермы с конкретным мужчиной. Далее нужно подготовиться к сдаче семенной жидкости для анализа. Нужно отказаться от половых контактов на 3-7 дней. За неделю до анализа нужно прекратить принимать алкоголь и лекарства, отказаться от горячих ванн, саун, соляриев, чтобы избежать перегрева.

донорство спермы условия

В назначенный день нужно сдать сперму на анализ. Донора отведут в специальную комнату с возбуждающими журналами, видео и другими материалами. Семенная жидкость сдается путем мастурбации. Если сперма высокого качества, то далее состоится подписание договора. Донора направят на другие исследования за счет медицинского учреждения. Если со здоровьем все хорошо, то донор может сдавать сперму на регулярной основе, но не чаще, чем шесть раз в месяц.

Процедура сдачи биоматериала

После всех медицинских процедур (если со здоровьем донора все в порядке) можно сдавать сперму. Как происходит донорство спермы? Биологический материал сдается в специальный контейнер путем мастурбации. Сразу же после наполнения стерильный контейнер забирают на еще один анализ, а затем замораживают (криоконсервируют). Для оплодотворения используется только сперма, которая была заморожена в течение шести месяцев в жидком азоте. За это время донор проходит еще одно обследование для исключения врачебной ошибки. Если никаких отклонений не обнаруживается, то сперму допускают для оплодотворения.

Сколько платят донорам

Сколько стоит донорство спермы? Мужчин в первую очередь привлекает финансовая выгода донорства. Но не совсем правильно трактовать сдачу биологического материала как возможность получения дополнительной прибыли. Ведь здоровый мужчина дает возможность бездетной паре, отчаявшейся зачать собственное чадо, стать родителями. Но все же донорство оплачивается достаточно хорошо.

Денежное вознаграждение зависит от количества семенной жидкости, которую сдаст донор в течение календарного месяца. Обычно донорам спермы выдают денежное вознаграждение в два этапа: сразу после сдачи биологического материала выплачивается небольшая сумма, более существенная часть «зарплаты» выплачивается через полгода.

банк доноров спермы

Сколько стоит донорство спермы? Если говорить о конкретных суммах, то около 200 тысяч рублей ежегодно – это тот дополнительный доход, на который может рассчитывать донор, который регулярно сдает биологический материал. Довольно неплохой доход, особенно если учитывать, что мужчина регулярно проходит медицинские осмотры на бесплатной основе и совершает хорошее дело – помогает бездетным парам стать счастливыми родителями.

Как выбрать донора спермы

Для многих супружеских пар, которые обращаются за помощью в репродуктивные центры, основным фактором выбора является то, чтобы донор максимально был похож на мужа. В преобладающем числе клиник можно получить данные о цвете волос и глаз, росте, весе, группе крови донора. Но многим парам важно узнать, какие черты лица у донора, форма носа, губ, ушей, разрез глаз. Это позволит найти оптимальный вариант для конкретной супружеской пары.

Настолько точную информацию в России сегодня предоставляют только Репробанке. Там покажут и детские фото донора, которые позволят рассмотреть типаж, не раскрывая анонимности мужчины. Супружеская пара может узнать медицинскую историю семьи, что позволит снизить различные психологические и иные риски.

По-другому выбирают донора одинокие женщины, которые хотят родить «для себя». Для пациенток важнее не совпадающие с кем-то внешние данные, а профессия, способности, увлечения и хобби донора. Таким женщинам предоставляют подробное психологическое описание мужчины. Нередко потенциальным донорам предлагают ответить на вопрос о том, почему они решили сдать биологический материал. Такая информация позволит пациентке осознанно принять решение.

Часть доноров является открытыми. Это значит, что после совершеннолетия ребенок, зачатый от донора, может узнать имя биологического отца, чтобы познакомиться с ним. Для многих женщин это является одним из основных критериев выбора.

донорство спермы в россии

Донорство биоматериала: статистика

Не каждый мужчина может стать донором. Около 90 % кандидатов отсеиваются по результатам первого же исследования – спермограммы. Далее еще 40 % оставшихся отсеиваются по генетическим признакам.

Так, каждый человек является носителем 5-10 мутаций, которые приводят к наследственным заболеваниям. Это не опасно, но если такая же мутация будет и у женщины, то риск рождения ребенка с патологиями или отклонениями развития увеличивается на четверть. Например, если у донора или членов его семьи есть диабет второго типа или астма, то это не является противопоказанием. Но если у женщины в семье тоже были случаи астмы или диабета, то такой донор ей не подходит, потому что высока вероятность рождения ребенка с патологиями.

После такого жесткого отбора остается только 5 % от числа начальных кандидатов. Количество доноров в базе Репробанка – около пятидесяти человек. В самом крупной клинике ЭКО в России их всего двенадцать.

как выбрать донора спермы

Решаться ли на искусственное оплодотворение

Если хочется иметь ребенка, а другого выхода нет, то обратиться в банк спермы – оптимальный вариант. Максимально точный подбор кандидатуры, соответствие пожеланиям супружеской пары или одинокой женщины, оптимальное сочетание качества и стоимости, тщательно отобранные доноры – это делает выбор искусственного оплодотворения очевидным.