Отказ от отцовства - дело добровольное

Отказ от отцовства

Как бы это ужасно ни звучало, но такая практика имеется. Не только мать, но и отец может отказаться от родительских прав. Чаще всего это случается, если отец не хочет, чтобы ребенок был записан на его фамилию, и когда брак не зарегистрирован. Биологического отца просто не вносят в графу свидетельства о рождении ребенка.

отказ от отцовстваПричины отказа от отцовства

Что может заставить мужчину так поступать? Как бы прискорбно это ни звучало, поводов для этого находится немало. Зачастую отказ от отцовства и материнства происходит по причине генетического заболевания ребенка. Родители принимают это решение совместно. Не секрет, что такие заболевания выявляются на достаточно раннем сроке беременности. Однако иногда случается так, что патология обнаруживается уже после рождения малыша. Бывает, что родитель не уверен, что новорожденный биологически является его ребенком. Еще одной из причин отказа от отцовства выступает такой фактор, как невозможность материально содержать своего ребенка. Все перечисленные мотивы отказа от отцовства и материнства, возможно, не так уж и существенны. Ребенок ведь ни в чем не виноват! Однако такая практика существует.

как можно откзатся от отцовстваКак отказаться от отцовства

Если родители приняли решение не забирать своего ребенка из родильного отделения, то они заполняют бланк установленной формы "Заявление о согласии на усыновление (отказ от родительских прав)". Заполняется он собственноручно обоими родителями. Заверяется печатью медицинской организации, где проходили роды, и тремя подписями: юриста, главного врача и лечащего врача или инспектора по охране прав детства. Обязательно должна быть указана причина отказа. Ребенка в таком случае либо передают в государственное учреждение, либо находят желающих усыновить его. Другой случай, когда отец не принимает участие в процессе воспитания своего ребенка или просто не живет в семье. Добровольный отказ от отцовства можно оформить в нотариальной конторе. На основании этого отказа мать ребёнка может подать судебный иск о лишении его отцовских прав. Иск будет удовлетворён, если суд усмотрит на то веские основания. Еще один вариант отказа от отцовства – отказ в пользу другого мужчины, который на данный момент живет с бывшей женой и готов этого ребенка усыновить. Все так же заполняется у нотариуса, и уже мужчина, который решил ребенка усыновить, идет в суд с этим заявлением. И по решению суда оформляет отцовство.

Отказ от ребенка от алиментов не освобождает

Даже если отказ от отцовства был оформлен в родильном доме или немного позже, алименты платить все равно придется. Отказ не является основанием не содержать своего ребенка. Супруга или учреждение, где находится ребенок, в установленном законе порядке может подать судебный иск о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего.

Вместо заключения

отказ от отцовства, как такРебенок – не игрушка. Он все чувствует и понимает, даже находясь в младенческом возрасте. Его жизнь - это продолжение вашего рода. Ответственность за свои поступки, в частности, за родившихся детей - то немногое, что отличает человека от животных.