Лишение родительских прав отца: основания и процедура

Если отец наносит вред ребенку или не участвует в его жизни, то это является основанием для лишения его прав в отношении детей. Данный процесс является законной процедурой, осуществляемой по разным причинам, прописываемым в ст. 69 СК. Производится процесс в отношении людей, обладающих официальным статусом родителей. Обычно осуществляется лишение родительских прав отца. Основания для этого могут быть разнообразными, причем все они должны матерью или опекуном доказываться официальными способами.

Особенности процесса

Если в семье имеется несколько детей, то лишение должно осуществляться по отношению к каждому из малышей, поэтому не допускается единовременный процесс для нескольких детей.

Перед непосредственным проведением процедуры учитываются два момента:

  • были ли использованы разнообразные способы, способствующие корректированию поведения родителя к ребенку в плане общения и содержания;
  • проводились ли с отцом специальные разъяснительные беседы работниками органов опеки, в которых ему разъяснялась возможность лишения прав на малыша.

Если после выполнения данных процедур никаким образом не изменялась ситуация, а также имеются доказательства вины родителя по отношению к ребенку, то подается иск в суд, на основании которого производится лишение родительских прав отца. Основания для этого могут быть разными, причем процедура может реализоваться не только по отношению к отцу, но и к матери. Если оба родителя по суду лишаются своих прав, то органы опеки могут забрать ребенка у них, после чего он остается на попечительстве у государства.

лишение родительских прав отца основания семейный кодекс

Лишение родительских прав отца: основания, судебная практика и нюансы процесса

Наиболее часто лишаются своих прав именно отцы, для чего имеются разные причины. Они обычно связаны с отсутствием какого-либо ухода или материального содержания.

Также нередко причиной выступает жестокое отношение с ребенком. Каждое основание для лишения родительских прав отца ребенка тщательно рассматривается в суде, так как судья должен быть уверен в правомерности осуществления этой процедуры.

Не выполняются обязанности отцом

В основания лишения родительских прав отца Семейный кодекс включает такую причину, как отсутствие ухода. В этом случае не выполняются родителем основные обязанности по отношению к малышу, поэтому не тратятся им средства на:

  • питание ребенка;
  • покупку ему одежды;
  • медицинскую помощь или приобретение лекарственных средств.

Сюда же относятся ситуации, при которых отец вовлекает несовершеннолетнего в действия, которые негативно влияют на его психику и здоровье. Сюда относится привлечение к алкоголю, показательное безнравственное поведение в обществе, отсутствие уважения к ветеранам, пожилым людям или другим детям, насмешки над людьми или другие действия, которые приводят к плохому поведению ребенка.

Такое поведение отца становится причиной того, что несовершеннолетние начинают:

  • употреблять алкоголь или наркотики;
  • унижать слабых, причем не только других детей, но и животных;
  • оскорблять взрослых людей или пенсионеров;
  • заниматься хулиганством или вовсе преступной деятельностью.

Если имеются доказательства таких действий со стороны родителя, то он через суд может легко лишиться своих прав на ребенка.

основания для лишения родительских прав отца

Уклонение от уплаты алиментов

На практике основание лишения родительских прав отца, представленное отсутствием алиментов, применяется только при злостном уклонении от этих обязанностей. Злостным оно признается, если отсутствуют какие-либо перечисления средств в течение длительного времени, что может быть доказано матерью или другим официальным опекуном, с которым проживает ребенок.

Нередко такое уклонение и вовсе признается как уголовное преступление по ст. 157 УК. Кроме непосредственного уклонения, может быть доказано, что отец специально пользуется разными уловками и способами, на основании которых создаются препятствия для получения денег ребенком. Например, он может работать без официального трудоустройства.

Отказ отца забирать ребенка из больницы или другого аналогичного учреждения

Если мать не в состоянии забрать малыша из какой-либо социальной или медицинской организации самостоятельно по серьезной причине, то этим должен заниматься отец. Если он отказывается от этого без значимых оснований, то это может стать основанием для лишения отца родительских прав в России.

При этом не должно быть у него непреодолимых обстоятельств, например, серьезного заболевания, какой-либо группы инвалидности или отсутствия жилья, в котором мог бы проживать малыш.

Например, после смерти матери отец отказывается забирать ребенка из роддома без веских причин. В этом случае он лишается своих прав, поэтому далее судьба ребенка зависит от действий других родственников или службы опеки.

Злоупотребление своими правами

Основанием для лишения родительских прав отца ребенка может выступать факт его злоупотребления своими правами. Например, отец может доминировать над малышом, заставлять его совершать противоправные или неприятные действия, а также нередко вовсе приобщает его к принятию алкоголя или наркотиков.

Органы опеки вовсе выявляли случаи, когда отец принуждал дочерей заниматься проституцией для заработка денег. Обычно такое давление является систематическим, поэтому с течением времени вовсе превращается в эксплуатацию. Даже через суд часто доказать такую вину со стороны родителя сложно, а обусловлено это тем, что запуганные дети стараются скрыть факт совершения противоправных действий.

Часто при таких условиях отец только ограничивается в своих правах на ребенка.

основания для лишения отца родительских прав Россия

Жестокое обращение

Такое основание лишения родительских прав отца встречается наиболее часто. Оно предполагает, что по отношению к малышам со стороны мужчины применяются разные насильственные действия, причем они могут быть не только физическими, но и психическими, а также половыми. Каждое такое воздействие является серьезной причиной не только для лишения прав, но и для привлечения к уголовной ответственности. Все виды такого жесткого обращения характеризуются разными особенностями:

  • физическое насилие выражается в систематическом и умышленном нанесении ударов ребенку, что приводит к повреждениям разной тяжести, причем наноситься удары могут не только руками, но и ногами, а также разными посторонними предметами;
  • психическое воздействие может заключаться в привитии ребенку чувства страха или собственной неполноценности, в регулярных угрозах или подавлении воли малыша;
  • половое насилие предполагает издевательства над телом ребенка в зависимости от его пола.

По ст. 73 УК даже если не сам отец применяет физическое или психическое воздействие на ребенка, но при этом знает о том, что его родственники или знакомые выполняют данные действия, то за отсутствие каких-либо действий с его стороны он может лишиться своих прав.

основания лишения родительских прав отца практика

Отец страдает от алкоголизма или наркомании

Содержит Кодекс семейный основания лишения родительских прав отца, причем сюда включаются даже ситуации, при которых у мужчины имеется хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией.

Такое состояние здоровья говорит о том, что у человека практически полностью подавлена воля, поэтому у него просто отсутствуют возможности для оптимального воспитания ребенка. Он не сможет относиться к нему бережно и аккуратно, поэтому существует вероятность, что будет создана реальная угроза для жизни или здоровья малыша. Поэтому органы опеки обязаны при такой ситуации оградить ребенка от родителя.

Доказать такое состояние отца можно только с помощью официальных медицинских справок. Существует значительная разница между алкоголизмом и пьянством, так как во втором случае отсутствует психологическая зависимость от алкоголя, хотя мужчина занимается его употреблением регулярно.

Совершение преступления против ребенка или его матери

Такое основание лишения родительских прав отца встречается достаточно часто. Преступлением в такой ситуации считается:

  • насилие над ребенком в физическом плане;
  • покушение на жизнь члена семьи;
  • игнорирование ситуации, при которой создается опасность для жизни малыша;
  • доведение ребенка или его матери до самоубийства.

Даже если совершается преступление в отношении жены, не обязательно, чтобы ребенок был свидетелем данного действия. Для лишения прав требуется наличие приговора по совершенному преступлению.

лишение родительских прав отца основания порядок

Процесс лишения прав

Процедура делится на последовательные этапы:

  • выявляется, какие основания для лишения родительских прав отца имеются у второго родителя или органов опеки;
  • подавать заявление может даже учебное заведение, медицинское учреждение или прокуратура;
  • составляется исковое заявление, в котором указывается причина для подачи иска в суд;
  • описываются основные обстоятельства данного дела;
  • подписывается документ заявителем;
  • собираются доказательства его правоты, которые могут быть представлены медицинскими справками, письменными свидетельскими показаниями или другими документами.

После рассмотрения данного иска и других документов назначается дата заседания. На нем рассматриваются все важные моменты, имеющие отношение к этому делу. Принимается решение, на основании которого отец может лишаться своих прав по отношению к малышу.

лишение родительских прав отца основания

Какие нужны документы?

Должны подтверждаться основания лишения родительских прав отца документами, причем они должны быть официальными и достоверными. Для подачи иска потребуются такие бумаги:

  • правильно составленное исковое заявление;
  • копия паспорта заявителя;
  • св-во о рождении малыша, в отношении которого ведется дело;
  • справка о доходах матери и отца;
  • св-во о заключении или расторжении брака;
  • характеристика с работы ответчика;
  • если ребенку уже есть 10 лет, то он сам может составлять заявление, в котором описывает, как отец относится к нему или к матери, а также какие действия предпринимались с его стороны, которые могут приравниваться к физическому или психическому воздействию.

Количество документов может значительно отличаться, так как они полностью зависят от особенностей конкретного дела. Доказательства должны быть представлены официальными бумагами, а также допускается привлекать свидетелей.

Доказательная база

Основания и порядок лишения родительских прав отца должны быть правильными и подтвержденными. Для совершения данной процедуры требуется наличие многочисленных доказательств наличия определенных нарушений со стороны мужчины. К ним относятся:

  • показания свидетелей, представленные в письменном виде;
  • справка из домовой книги, которая показывает, кто проживает с ребенком в одной недвижимости;
  • справка о доходах мужчины;
  • документ, подтверждающий, что отец не участвует в жизни ребенка, а также не уплачивает алименты, поэтому не тратит какие-либо средства на его содержание;
  • решение суда, на основании которого выносится приговор мужчине, совершившему преступление против жены или детей.
лишение родительских прав отца основания семейный

Также доказательствами злоупотребления своими правами может выступать непредоставление согласия матери выезжать с детьми в другие страны. Неучастие в жизни ребенка должно быть больше 6 месяцев, и при этом не должны перечисляться какие-либо средства на содержание детей. При таких условиях важно, чтобы у мужчины не было уважительных причин для такого поведения.

Когда невозможно лишить отца прав?

Судья при рассмотрении всех доказательств учитывает все нюансы, поэтому не допускается лишить отца прав при наличии факторов:

  • имеются уважительные причины, по которым мужчина не может принимать участие в жизни ребенка или не может перечислять средства на его содержание;
  • отец является нетрудоспособным гражданином или инвалидом, поэтому получает только пенсию от государства;
  • подтверждается документально наличие у него хронических заболеваний, но они не должны быть наркоманией или алкоголизмом.

Все такие причины должны подтверждаться документально или показаниями свидетелей.

Заключение

Таким образом, существует много оснований, применяемых для лишения отца прав по отношению к его детям. Они должны быть доказаны официальными документами. Используются матерью или органами опеки для предотвращения создания опасности для жизни малыша.

Лишение прав осуществляется только через суд, который рассматривает все обстоятельства такого дела, поэтому если у мужчины имеются уважительные причины для неучастия в жизни ребенка, то в иске будет отказано. В некоторых ситуациях, когда имеется мало доказательств, мужчина может быть только ограничен в своих правах.